Урожай-2010

Засуха продолжает своё шествие по полям области. Предварительные убытки от её последствий, похоже, превзойдут даже памятный страшной жарой 1972 год. Уже сегодня площадь пострадавших от засухи яровых культур составляет 517 тысяч гектаров, при этом более чем на 90 тысячах гектаров они погибли. Продолжает ухудшаться состояние озимых. Не получили должного развития кормовые и технические культуры. Прогнозируется снижение общей урожайности более чем в два раза. Ущерб составил 2,9 миллиарда рублей. Критическая ситуация с посевами зерновых, кормовых и технических культур сложилась как минимум в половине районов области. Не исключено, что некоторые сельхозпредприятия в нынешней ситуации окажутся на грани банкротства.

План спасения урожая

Не вызывает сомнений, что засуха потребует от аграриев затрат на возмещение потерь. Могут ли они рассчитывать на дополнительную помощь со стороны региона? Ответ губернатора области Сергея Морозова сомнений не оставляет: «Мы шестой год системно «вытаскиваем» наше сельское хозяйство в число передовых. Это одна из немногих отраслей, которая показывает положительные результаты развития. Поэтому было бы в высшей степени неразумно оставлять её один на один с нынешними трудностями. Мы окажем селу всю необходимую помощь».

Слова подтверждаются делом. Разработан пошаговый план первоочередных мер по сохранности урожая 2010 года. В области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Создан и действует оперативный штаб. Введён запрет на вывоз зерна из региона: на границах области намечено расставить милицейские посты. Создан региональный резервный фонд зерна нового урожая в объёме 40 тысяч тонн. Его наличие позволит обеспечить продовольственную безопасность в регионе, не допустить роста цен на хлеб, другую сельхозпродукцию.

Для борьбы с засухой сельхозпредприятиям из регионального бюджета выделяется 100 миллионов рублей. Помимо этого область рассчитывает на помощь со стороны федерального центра. По крайней мере, правительству страны направлены предложения об освобождении пострадавших хозяйств на два года от уплаты всех видов налогов, пролонгации на три года кредитных и лизинговых платежей. Крайне желательным видится предоставление льготных семилетних кредитов и субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на условиях софинансирования.

Скорей всего, потребуется возмещение затрат на пересев кормовых культур на 38 тысячах гектаров. Правда, он возможен лишь при наличии дождей, но готовиться к нему надо в любом случае. А пока что Минсельхоз региона принимает все возможные меры к спасению общественного стада от бескормицы. Прежде всего, взяты на строгий учёт прошлогодние запасы кормов. Дополнительным источником питания станет служить веточный корм, различные корнеплоды, трава, скошенная вручную в сырых и болотистых местах. Одновременно с этим хозяйства проведут у себя инвентаризацию на предмет перевода части зерновых посевов в кормовые. При ожидаемом большом дефиците грубых кормов, озимые культуры, урожайность которых не превысит семь центнеров зерна с гектара, лучше скосить на сенаж. А ещё провести заготовку соломы и силосование ботвы свеклы на корм скоту. В условиях засухи такие шаги полностью оправданы. Области требуется ежегодно около 200 тысяч тонн продовольственного зерна. Если учесть, что урожай зерновых планируется где-то на уровне 450 тысяч тонн, ситуация с ним не видится критической. Животноводство, напротив, оказалось в зоне большого риска, когда, как говорится, каждая травинка на вес золота. Мы не можем допустить, чтобы оно рухнуло.

Рекомендации ученых-аграриев

Учёные-аграрии тоже вносят свою посильную лепту в борьбу с постигшим нас бедствием. Они предложили целый комплекс мероприятий по снижению негативного влияния засухи.

На первом этапе проводится химическая прополка и обработка посевов от сорняков и болезней, а также применение антистрессовых препаратов.

Второй этап включает в себя глубокую вспашку, контурную пахоту, использование современной широкозахватной техники и посевных комплексов, выполняющих одновременно несколько операций. Сюда же входит внедрение засухоустойчивых районированных сортов сельхозкультур, а также ресурсовлагосберегающих технологий и прямого посева.

Третий этап больше рассчитан на перспективу. Помимо создания лесополос, он предлагает строительство новых, реставрацию и ремонт старых крупных оросительных каналов, плотин и водонасосных станций. Слышу возражения: «Широко размахнулись! Это где же взять такие деньги?» Готов согласиться. Только кто ответит на вопрос: «Как это доказать природе, «сюрпризы» которой с каждым годом обходятся области всё дороже и дороже?»

Первая помощь застрахованным

Но и это, как выясняется, далеко не полный перечень предстоящих затрат. Учёные-аграрии далеко не первый год предлагают проводить страхование посевов. Мера эта столь же вынужденная, сколь и необходимая. Наша область, как известно, находится в зоне рискованного земледелия, где за каждую крестьянскую ошибку или природный «вывих» приходится платить высокую цену. Тем не менее, каждый последующий год повторяет предыдущий: объём страхования ползёт вниз. Если в прошлом году было застраховано около 29% всех посевов, то в нынешнем только 25. Нынешняя засуха с особой силой аукнется каждому, кто пропускал рекомендации учёных и уговоры представителей регионального Минсельхоза мимо ушей. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник без обиняков заявляет, что рассчитывать на поддержку федерального центра могут только те регионы, которые полностью выполняют все требования Госпрограммы поддержки и развития сельского хозяйства, в том числе и по страхованию. В свою очередь, министр сельского хозяйства области Маргарита Салова столь же открыто излагает позицию своего ведомства: помощь в приобретении минеральных удобрений, семян, а возможно и горюче-смазочных материалов будет оказана только тем хозяйствам, которые имеют страховку. Это вынужденная мера, но иного, похоже, не остаётся. Москва, конечно же, нас в беде не оставит и помощь окажет. Но «пряников» на всех не хватит и латать финансовые дыры за нас никто не будет.

С ними полностью солидарен председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы России Валентин Денисов: «Рекомендации науки и соблюдение технологий – гарантия выживания урожая. Списать всё на засуху – это самый простой выход. Сельское хозяйство не может развиваться стихийно и требует чёткого планирования. Нужен жёсткий баланс по кормовой базе и продовольственным ресурсам. Расчёты на «авось» да «как-нибудь» ведут к провалу, а в нынешних условиях особенно. Вот почему сегодня упор делается на страхование посевов».

Вместе с тем депутат призывает воздерживаться от огульных обвинений в адрес земледельцев. Руководителей хозяйств, наверное, нельзя оправдать, но понять можно. У них каждая копейка на счету, позарез нужны оборотные средства на семена, запчасти, ГСМ. А страхование посевов, это сотни тысяч «живых» денег, которые надо заплатить страховым компаниям. Где прикажете их брать? Здесь без помощи государства не обойтись. Только ему под силу разработать реальные «страховые» схемы, предложить крестьянам и оказать всяческое содействие в их реализации. Эта проблема в ближайшее время станет предметом обсуждения на встрече депутатов-аграриев Госдумы с правительством страны.

Александр Савельев