На принципах делового партнерства

В июне у Ульяновска – День города. Чем живет областной центр сегодня? Что ожидает его в ближайшем будущем? На вопросы «ДО» отвечает глава горда Ульяновска Александр Пинков.

«Мы должны поднять роль и значение городской власти»

– Александр Петрович, что новая городская власть определила основными приоритетами своей работы?

– Мы выделяем пять основных блоков: социальный, промышленный: коммунальный, административный, культурный. Нельзя говорить о приоритетности какого-либо из них, важен каждый. В корне изменена структура управления городом, она стала понятной и прозрачной. У главы города два первых заместителя. Один отвечает за блок развития: инвестиции, предпринимательство, экономику, финансы, городское имущество, земельные отношения, муниципальный заказ. Второй – за инфраструктуру, городское хозяйство.

Впервые введена должность заместителя главы города по предпринимательству и инвестициям. В структуре мэрии появилось управление инвестиций, инноваций и частно-государственного партнерства. Мы объединили комитеты по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Создали комитет по экономике, регулированию цен, тарифов и муниципальному заказу.

По принципу регионального правительства замглавы города по вопросам строительства отвечает и за ЖКХ. Еще один заместитель, он же руководитель аппарата мэрии – за все текущие и кадровые вопросы. Объединили социальный блок: замглавы города по социальным вопросам отвечает за вопросы образования, здравоохранения, культуры, вопросы по делам молодежи, физкультуры и спорта, учета и распределения жилой площади.

Мы вышли в Ульяновскую городскую думу с предложением дать главам районов статус заместителя главы города. Каждый глава района – это одна четвертая главы Ульяновска на данной территории, со всеми полномочиями и со всей зоной ответственности. Важно, чтобы это понимали и жители, и бизнес.

– Идет речь о разработке стратегии развития Ульяновска. Что берется за точку отсчета и можно ли уже сейчас говорить о каких-то рубежных датах, об индикаторах этого развития?

– Я подписал постановление о создании рабочей группы по разработке стратегии развития Ульяновска на период до 2020 года. Возглавил ее мой первый заместитель Александр Елюкин. Думаю, что к 1 августа такой нормативный акт на территории Ульяновска будет принят.

О конкретных параметрах стратегии пока говорить преждевременно. В любом случае, программа развития города будет созвучна тем параметрам, которые определены стратегией развития региона на 2010 -2020 годы, стратегией развития ПФО. Мы должны вписаться в общие индикативные показатели. Стратегия развития Ульяновска будет обсуждаться не только в рамках экспертной оценки, но и общественностью, бизнес-сообществом. А на текущий момент основными являются вопросы, связанные с повышением качества жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок, ремонтом дорог, благоустройством.

– Что же в ближайших планах?

– Капитальный ремонт жилья, в рамках 185-го федерального закона. По нашим оценкам, на ремонт жилого фонда в 2010 году будет направлено порядка 1,3 млрд. рублей: 900 млн. федеральных средств, свыше 130 млн. – из городского бюджета и порядка 300 млн. – средства управляющих компаний.

Разрабатывается муниципальная целевая программа «Кровля» на 2010-2011 год. Программа «Городские дороги» уже принята. Она рассчитана на три года. Общий объем финансирования – 1 млрд. 161 млн. рублей. В 2010 году на капитальный ремонт и реконструкцию сети дорог города будет направлено 300 млн. рублей.

Порядка 30 млн. рублей направим на ремонт старого моста через Волгу. Заменим плиты, положим современное дорожное покрытие. Все необходимые технологи и материалы у нас есть. Предстоит отремонтировать не только мост, но и подъездные пути. На новом волжском мосту приступаем к реализации первого этапа второго пускового комплекса. Для города очень важно, чтобы с моста можно было выходить не только на проспект Нариманова, но и на улицы Юности, Розы Люксембург. Проект есть, экспертиза пройдена, решается вопрос о начале федерального финансирования этого проекта. Объем инвестиций – порядка 1 млрд. рублей.

В рамках соглашения с Минрегионразвития закупаем на 128 млн. рублей автомобили и автобусы для нужд муниципальных предприятий и организаций. Совместно с региональным правительством, в равных долях, создаем акционерное общество по организации пассажирских перевозок в Ульяновске. Я говорю о современных автобусах средней и большой вместимости. Два автобуса фирмы ИКАРБУС уже работают на новых заволжских маршрутах.

От жителей города много нареканий на качество работы управляющих компаний, поэтому в этой сфере будут проведены определенные реформы. Мы должны поднять роль и значение городской власти в деятельности управляющих компаний.

«Мы не собираемся жить отдельной жизнью»

– Началась реорганизация муниципальных предприятий. По какому принципу она будет идти?

– Эта мера направлена на сокращение бюджетных расходов, повышение качества услуг, внедрение современных технологий. К реформированию отдельных предприятий уже приступили. МУП «АТП по уборке города» объединяется с «Дорремсервисом», чтобы все дороги, путепроводы, мосты правобережья – их содержание, благоустройство и эксплуатация – были в одних руках. Планируем закупить уборочную и дорожную технику почти на 202 млн. рублей. Главным принципом сегодня становится консолидация муниципальных активов.

– То есть, расставаться со своей собственностью город не намерен?

– Совершенно! Мы пересмотрели многие параметры приватизации городского имущества, торги и конкурсы приостановлены. Сейчас все это анализируется, пересматривается.

– А по каким критериям вы решаете, оставлять объект в программе приватизации или нет?

– Критерий один: должен быть финансовый и экономический эффект в интересах городского бюджета, а не в интересах отдельных лиц. Мы видим, что подход был несколько иным. Отдельные пакеты акций выставлялись на торги по крайне низкой цене. Поэтому торги приостановлены. Все пакеты будут оценены по рыночной стоимости.

Кроме того, разработан целый комплекс мероприятий по увеличению доходной части городского бюджета. Подписали уже все нормативные акты, создана рабочая группа – в разрезе каждого доходного источника. Каждый заместитель главы города отвечает за конкретные задания. В 2010 году мы должны увеличить доходную часть бюджета на 500 млн. рублей.

– За счет чего? Одной налоговой дисциплины для такой суммы, наверное, недостаточно?

– В первую очередь – работа с администраторами платежей, именно для улучшения налоговой дисциплины. Но здесь целый комплекс мероприятий: и рост средней заработной платы, и создание новых производств, и работа с отдельными отраслями, которые до сих пор «в тени» – от управляющих компаний и частных перевозчиков до малых производственных фирм.

– Для того чтобы город развивался, одного бюджета мало. На какие источники финансирования делаете ставку?

– Чудес не бывает. Источники – традиционные. Во-первых, участие города в федеральных целевых программах. Это проект «Симбирское кольцо» – спортивный парк и жилая застройка в Засвияжье, микрорайон «Запад-1». Из инвестиционного фонда России на реализацию проекта «Запад-1» привлечен почти 1 млрд. рублей. Начато строительство первого жилого дома. Идет активное строительство инженерной инфраструктуры. Второе направление – привлечение инвестиций в рамках особой экономической зоны портового типа, промышленной зоны «Заволжье».

Развитие города неразрывно связано с проектами, которые реализуются в рамках региональных и межрегиональных программ. Мы не собираемся жить отдельной жизнью. Регион говорит о развитии бизнес-инкубаторов, технопарков – в Ульяновске они созданы. Совместно с корпорацией «Ростехнология» будем создавать индустриальный парк на базе холдинга «Авиаприбор». Начато развитие индустриального парка на территории Ульяновского автозавода.

Мы провели серьезные переговоры с руководством компании «Соллерс». Ульяновский автозавод и Заволжский моторный завод объединяют в один актив, и его управление будет находиться на территории Ульяновска. Генеральным директором нового холдинга назначен Сергей Юрасов, исполнительный директор УАЗа. Два важнейших Центра компетенций нового холдинга – разработки конструкций и материально-технических закупок – тоже будут в Ульяновске. Это все элементы развития города.

Есть проекты в рамках областного технопарка. Создаем Центр развития предпринимательства. Здесь и увеличение доходной части бюджета, и новые рабочие места – все взаимосвязано.

«Наша задача – обеспечить понятный горизонт бизнеса»

– Традиционный вопрос – отношения власти и бизнеса.

– Мы протягиваем бизнесу не одну, а две руки сотрудничества. Но и предприниматели должны откликнуться на наш посыл, что бизнес должен быть понятным и прозрачным. По официальной статистике, средняя зарплата в Ульяновске – 15700 рублей. На эти параметры должны выходить все. Если водитель «ГАЗели» получает 5 тысяч по ведомости и 10 тысяч в конверте – мы с этим мириться не будем.

Нас совершенно не устраивает качество пассажирских перевозок – аварийность, плохое техническое состояние «маршруток», низкое качество услуг. Никаких двойных правил здесь не будет. Будет четкое направление на обновление подвижного состава, переход на автобусы средней и большой вместимости. И в этом мы готовы помогать частным перевозчикам.

Наша задача – обеспечить какой-то горизонт бизнеса, чтобы люди были уверены, что они работают здесь не год-два, а могут строить планы на пять, десять, 15 лет. Но со своей стороны бизнес должен дать встречную программу действий. Те же перевозчики: что каждый год на определенный процент будут сокращать количество «ГАЗелей», повышать качество пассажирских перевозок, их безопасность.

– В Ульяновске немало проектов, реализовать которые не получилось по тем или иным причинам: пешеходная улица в центре города, строительство ледового комплекса, возрождение кинотеатра «Рассвет», благоустройство набережной Свияги, обустройство береговой полосы волжского склона между старым и новым мостами… Есть ли проекты, которые вам хотелось бы все-таки претворить в жизнь?

– К благоустройству Свияги мы уже приступили. Первый этап реализуем в районе улицы Аблукова, пешеходного моста. Займемся благоустройством улицы Гончарова, приведем в порядок сквер, замостим хорошей плиткой тротуары, заменим бордюрный камень на современный и красивый, наведем порядок в водоотведении и освещении. Приведем в порядок улицу Ленина, займемся фасадами домов, подсветкой зданий. Проекты по спортивным сооружениям тоже есть. Что касается площадки у кинотеатра «Рассвет» – частный бизнес четыре года держит земельный участок. Завтра скажет: «Продлите аренду». И что?

К сожалению, жители нашего города и ульяновский бизнес очень не отзывчивы к вопросам благоустройства. Это касается и зданий, и прилегающей территории. Будем вести диалог. А для начала покажем пример, какой должна быть благоустроенная территория, будем работать по принципу «делай, как я».

– Коллегия, которую вы создали, – орган совещательный, входят в него сотрудники мэрии. Планируете ли создавать какие-либо общественные координационные советы?

– Коллегия мэрии города Ульяновска – это своего рода городское правительство, которое решает вопросы законотворческой деятельности, кадровых назначений, развития города, поддержания инфраструктуры. Общественный совет по предпринимательству под председательством главы города тоже действует. Создается рабочая группа по разрешению спорных вопросов развития малого бизнеса, в нее войдут и сотрудники мэрии, и представители бизнес-структур. В комиссию по рассмотрению заявлений о предоставлении земельных участков для размещения нестационарных объектов торговли тоже войдут представители малого бизнеса. А в Центре развития предпринимательства появятся отраслевые рабочие группы. В мае мы провели большой «круглый стол» с частными перевозчиками, будут подобные мероприятия и впредь. Так что никакого кулуарного решения вопросов.

– Какой частный бизнес может рассчитывать на «зеленую улицу» для реализации своих проектов?

– А кому отказали реализовывать его проект? Компания «Макдоналдс» 22 апреля обратилась ко мне за разрешением на начало строительства комплекса. 12 мая я его подписал. Если действительно есть желание и если в порядке все нормативные документы, проблем с принятием решений не возникает. Но у нас, к сожалению, приходят и говорят: «Я хочу, но ничего, кроме идеи, у меня нет». Ни оформленного проекта, ни финансов под него – а потом формируется мнение, что в мэрии предпринимателя не поддержали.

А с бюрократией будем бороться беспощадным образом. Пересмотрены все регламенты, упрощаются процедуры прохождения документов. Мы не случайно создали единый комитет городского имущества и земельных отношений – для того, чтобы люди не ходили сначала в одно ведомство, потом в другое, чтобы это было в режиме единого окна и в одном здании.

«Мы выходим в фазу активизации деловой активности»

– В каких еще направлениях город готов сотрудничать с бизнесом?

– Да в любом направлении! В ЖКХ, производстве, строительстве – где угодно. Но, повторюсь, бизнес всегда должен чувствовать ответственность. Не просто собрать с жителей деньги за услуги ЖКХ и непонятно куда их направить, а сделать свою работу абсолютно прозрачной, чтобы горожане знали, на что идут их деньги. Мы будем выводить бизнес «из тени».

Возможностей для честного и открытого бизнеса сегодня много. Президент России поставил задачу, что к 2020 году не менее 50% населения страны должны работать в сфере малого и среднего предпринимательства и 50% ВРП должно приходиться на долю этого сектора экономики.

– Это очень высокая цифра. Практически нереальная.

– Государство сегодня все делает для того, чтобы она стала реальной. Гранты начинающим предпринимателям, микрофинансирование, субсидии по банковским кредитам и лизингу, имущественная и налоговая поддержка, снятие административных барьеров – мер очень много. Если суммировать их, то только в Ульяновской области на развитие малого бизнеса направлено в 2009 году свыше 800 млн. рублей.

– В рейтингах городов, благоприятных для развития бизнеса, которые ежегодно проводит журнал «Форбс», Ульяновска нет…

– В рейтингах самых богатых людей, которые проводит «Форбс», ульяновцев тоже нет.

– А как лично вы оцениваете уровень деловой активности в Ульяновске?

– Объективно нужно сказать, что 2009 был для бизнеса очень тяжелым. Особенно для крупного, который реализовывал масштабные проекты, привлекал заемные ресурсы. Многие компании в Ульяновске пережили серьезное падение. Практически весь год заняты были не тем, как развиваться, а как сохранить активы.

Большинству это удалось. Сегодня мы можем говорить об активизации бизнеса. Индекс промышленного производства по итогам четырех месяцев 2010 года – 125%. Это тот самый промышленный потенциал города и региона, который действительно есть, – УАЗ, Ульяновский механический завод, “Гидроаппартат”, другие крупные предприятия.

Есть новые серьезные проекты. Компания “БАУ Мотор Корпорэйшн” реализует проект по производству на территории Ульяновска современных автобусов и грузовиков. Я уверен, что через несколько месяцев на городских маршрутах появятся первые автобусы ульяновского производства. Думаю, этот продукт будет предложен и нашему бизнес-сообществу, которое занимается пассажирскими перевозками. Будут хорошие лизинговые программы, выгодная ценовая и сервисная политика.

Я считаю, мы выходим в фазу активизации деловой активности. Это видно и по очереди, которая выстраивается на покупку иномарок, и по оживлению в производстве, в строительной отрасли. По итогам четырех месяцев нам удается сохранять темпы ввода жилья на уровне 2009 года. А в 2009 году этот показатель у нас был одним из лучших в ПФО. Ульяновская область устойчиво держит шестое-седьмое место в рейтинге регионов Приволжского федерального округа, и в этом есть серьезный вклад города Ульяновска.

– Александр Петрович, какие принципы руководства для вас главные?

– Я человек уже сформировавшийся, поэтому менять свои подходы к управлению не намерен. Глубоко убежден, что принципы управления муниципальным хозяйством должны основываться на принципах управления бизнес-процессами. Все, что есть хорошего в системе управления бизнесом, нужно использовать – и вопросы оптимизации, и нормы и нормативы, и конкурсный отбор. Чем активнее мы будем этими механизмами пользоваться, тем выше будет результативность и экономическая эффективность.

А еще я за то, что люди должны исполнять свои обязанности не за страх, а за совесть. Порядочность, умение держать свои обещания должно быть в основе у любого руководителя.

Людмила Ильина