Эпидемиологи проверят воду на холеру
Светлана ТАЛЛЕРОВА
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что эти проверки – плановые. И причин для беспокойства нет.
– Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят мониторинг воды на возбудитель холеры ежегодно – с июля по август, – рассказал нам специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Юрий Болтенков. – Когда температура воды преодолевает отметку в 16 градусов, именно в теплой среде потенциально могут размножаться холерные вибрионы. На территории региона определена 61 точка для проведения проверки – в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод, в зоне санитарной охраны водозабора, в местах массового отдыха населения.
Напомним, в последний раз опасность заражения над симбирянами нависла около десяти лет назад, когда совсем рядом – в Татарстане произошла вспышка холеры. Тогда в микрорайоне Азино осушили озеро и сожгли ил.
Между тем, и без холеры хватает напастей. Вода в наших водоемах с каждым годом все грязнее. Для сравнения: в 2008 году 20 процентов проб не соответствовали нормам по микробиологическим показателям и 25 процентов – по санитарно-химическим. А в прошлом году эти цифры уже составляли соответственно – 30 и 36 процентов.
– Для спасения от наступившей жары пригоден не каждый ульяновский водоем, – предупреждают эпидемиологи. – После водных процедур можно подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Поэтому всем выезжающим на отдых к воде, необходимо придерживаться следующих правил: во всех случаях места для купания должны располагаться выше по течению реки и вдали от места загрязнения водоема (спуск сточных вод, водопой для скота, пристани); купаться можно только в разрешенных местах; употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке); при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот; мыть овощи и фрукты безопасной водой.
ВАЖНО
В Ульяновске лишь один пляж отнесен к категории благополучных – «Волжский». Тем не менее, несмотря на отсутствие разрешений, действуют еще пять стихийных пляжей: районы Нижней (дамба) и Верхней Террасы (парк имени 40 лет ВЛКСМ), Нового Города (парк «Прибрежный»), река Свияга – Свияжский пляж, Засвияжский пляж.
– В связи с многолетней отрицательной динамикой качества воды реки Свияга, этот стихийный пляж считается неблагополучным, – предупреждает специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Юрий Болтенков. – Свияга проходит по городу, и поэтому она у нас самая грязная. По загрязненности ее можно сравнить с Невой в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на запрет, ульяновцы продолжают купаться в реке. А в этом году из-за засухи водоемы обмелели, соответственно концентрация вредных веществ в них увеличилась.