В минувшие выходные в малом зале заседаний Законодательного Собрания Ульяновской области прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению проекта президентской программы поддержки социально-ориентированных НКО. В мероприятии приняли участие члены Общественных палат РФ и Ульяновской области, представители НКО, работающих на территории нашего региона.
Тезисно о предлагаемой программе, ставшей логичным продолжением принятых недавно изменений в российском законодательстве, рассказал председатель комиссии ОПРФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Если говорить вкратце, то она предполагает три направления работы по поддержке НКО: обеспечение равной конкуренции при участии в конкурсах на выполнение государственного (муниципального) заказа, проведение конкурсов на получение грантов и проведение комплекса обучающих мероприятий (семинаров, конференций и прочего).
Первым этапом, в случае её утверждения, станет определение на конкурсной основе пилотных площадок (субъектов РФ), которым на принципе софинансирования будут выделены средства для реализации данной программы.
Одним из вопросов, получивших бурное обсуждение, стало фактическое отсутствие на муниципальном уровне нормально функционирующих местных организаций, местных отделений региональных и всероссийских НКО.
Моё предложение по этому поводу заключалось в следующем: для того, чтобы стимулировать областные организации и региональные отделения всероссийских НКО к созданию и развитию сети местных отделений, необходимо эти параметры закладывать в качестве одного из критериев определения победителей грантовых конкурсов. Таким критерием может стать либо наличие собственной сети местных отделений, либо сети своих представителей в муниципалитетах (для отдельных видов НКО), либо наличие программ, реализуемых в муниципальных образованиях.
Ещё одной темой для обсуждения стала нехватка квалифицированных кадров для НКО. В основном её рассматривали через призму предложений по усовершенствованию обучающих программ.
На мой взгляд, причина этой проблемы, кроется не столько в нехватке разного рода семинаров, мастер-классов и конференций, сколько в низкой мотивации занятия общественной деятельностью у людей, уже обладающих необходимыми знаниями и навыками.
Приведу пример из сферы молодёжной политики. Кто составляет основную массу членов различных молодёжных организаций? Ответ очевидный: школьники и студенты, т.е. те, кому действительно нужно рассказывать о фандрайзинге, тонкостях регистрации организаций и т.д.
Безусловно, всякие различные “обучалки” нужны, но вместе с тем не менее важно и наличие просветительских программ, рассказывающих населению о возможностях применения своих сил в общественной деятельности, а также программ, формирующих позитивные установки у населения к проявлению активной гражданской позиции.
Это и стало моим вторым предложением – одним из критериев отбора субъекта РФ для получения статуса пилотной площадки должно стать наличие (реализация) таких программ.