Любая структура, стремясь к самосохранению, тем или иным образом реагирует на вызовы и перемены, стремится адаптироваться к ним. Наверное, поэтому тема совершенствования кадровой политики в последнее время всё чаще звучит из уст Сергея Морозова и Светланы Опёнышевой. Кадровая политика осознается ими как самое слабое звено в деятельности областного правительства и наиболее серьёзная угроза их планам и проектам.

По мнению экспертов, интеллектуальный и кадровый ресурс действующей власти давно отстает от потребностей жизни. Импульсы к обновлению региональной политики исходят сегодня не столько от основных субъектов политической деятельности, сколько от общественности и рядовых граждан. Становится всё более очевидно, что никакие реформы, никакие даже самые четко проработанные законы, умные концепции и долгосрочные проекты не будут претворены в жизнь, и так и останутся на бумаге, если не изменится отношение к извечной проблеме управленческих кадров.

В этой ситуации власть начинает обращать свой взор на тех, кто действительно может и способен находить пути решения острейших региональных проблем.

Назначение Татьяны Кирилловой на должность министра региональной политики в этой связи весьма симптоматично и, похоже, свидетельствует о начале серьёзного пересмотра властью прежних принципов своей кадровой политики.

Как известно, сочетание “чиновник – интеллектуал” неэффективно в стабильной ситуации, но очень эффективно в форс-мажорной. Дело в том, что интеллектуал – человек всегда тоньше и глубже понимающий ситуацию, быстрее ориентирующийся в ней, способный предлагать конкретные и действенные решения. В тоже время эта категория людей отличается независимостью, самостоятельностью, и не склонна поступаться своими взглядами и убеждениями ради сиюминутных коньюктурных выгод. Пока ситуация сложная, с этим можно мириться и использовать их достоинства. Как только ситуация стабилизировалась, то недостатки таких людей, как чиновников, начинают перевешивать их достоинства как интеллектуалов. Именно по этой причине чиновников – интеллектуалов в любой власти не бывает много.

Хотелось бы верить, что нынешний поворот в кадровой политике не очередная PR-кампания, коих на нашей памяти было великое множество, а ответственное решение, направленное на преодоление затянувшегося кадрового кризиса. Только такой подход сможет гарантировать населению Ульяновской области реальные, а не декларативные перемены к лучшему.

Николай Васин, политолог