Сельхозпроизводители пытаются спасти на полях то, что еще не сгорело под палящими лучами солнца

Светлана ТАЛЛЕРОВА, ГУСЕВА Дарья

В течение последнего месяца температура воздуха в регионе поднималась почти до 40 градусов. А дождей практически не было. По прогнозам, ущерб, нанесенный сельскому хозяйству области, составит около трех миллиардов рублей.

Первыми под ударами солнца «пали» яровые культуры. Около 160 тысяч гектаров колосьев сгорели, не успев и налиться толком. Подсолнечник уничтожен на площади почти 21 тысяч гектаров, а в целом по области сельхозпосевы погибли на площади почти 200 тысяч гектаров. Урожай зерна прогнозируется на уровне 464,9 тысяч тонн вместо планируемых 1200 тысяч. То есть почти в три раза меньше! Например, предприятия АПК соберут подсолнечника меньше на 16 процентов, а сахарной свеклы – аж на 54 процента!

Все силы работников сельского хозяйства брошены на то, чтобы успеть спасти то, что осталось. Так, раньше обычного срока начался сенокос, а на месте выгоревших посевов ведется подготовка паров под сев озимых культур. Причем, как рассказали в минсельхозе, на заготовку кормов идут даже посевы, которыми в былые – сытые – годы с успехом пренебрегали. Траву косят в оврагах, низинах, лесных массивах. В условиях, когда «каждая травинка на счету», привередничать не приходится. Так что буренкам в ульяновских хозяйствах в ближайшую зиму вместо того, чтобы жевать сочное сено, предстоит довольствоваться веточным кормом, свекольной ботвой и соломой. Хозяйствами заготовлено лишь 64 процента кормов и 36 процентов сенажа. Но некоторые сельхозпредприятия демонстрируют чудеса выживания! К примеру, в Карсунском районе сельчане постарались и заготовили сена – 230 процентов от плана!

– Такой жестокой засухи Ульяновская область не видела уже 12 лет, – сообщают в министерстве сельского хозяйства. – Причем она продолжается уже второй год. Увы, судя по погоде, дальнейшая гибель сельскохозяйственных культур продолжится. Синоптики в июле обещают жаркую сухую погоду.

– В соответствии с распоряжением правительства Ульяновской области от 5 июля 2010 года, на территории Ульяновской области введен режим чрезвычайной ситуации, – сообщают в региональном управлении МЧС России. – Режим ЧС введен на территории 21 района. Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ульяновской области обследуют поля с погибшими культурами и проводят мероприятия по ликвидации засухи.

– Продолжает работу областной оперативный штаб по минимизации последствий засухи, – говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Маргарита Салова. – Создается региональный фонд зерна в объеме 40 тысяч тонн. На поддержку хозяйств из областного бюджета будет выделено 533,4 млн. рублей дополнительно к уже предусмотренным 248 млн. рублей.

Субсидии пойдут на приобретение кормов, спецтехники, семян озимых культур первой и второй репродукции, дизельного топлива для сева озимых под урожай будущего года. Кроме того, подготовлены обращения в федеральное правительство, министерство сельского хозяйства РФ, полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе, представительствам банков с предложениями увеличить средства, выделяемые Ульяновской области из федерального бюджета, а также о продлении и отсрочке кредитов.

СКАЧАЙ И СОХРАНИ

В областном министерстве сельского хозяйства открылась «горячая линия». Любой желающий может проконсультироваться со специалистами по всем вопросам, касающимся засухи.

(8422) 44-02-95 – по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами озимых под урожай 2011 года, минеральными удобрениями;

(8422) 44-26-36 – по вопросу обеспечения отрасли животноводства грубыми и сочными кормами;

(8422) 44-06-12 – о мерах, предпринимаемых Правительством региона по оказанию помощи пострадавшим хозяйствам.