Что мы знаем о судьбе человека, именем которого названа самая длинная улица Дальнего Засвияжья?

Одна из самых протяженных улиц Дальнего Засвияжья с 1963 года носит имя Валентина Владимировича Рябикова, организатора Симбирской группы Российской социал-демократической рабочей партии. До этого трасса называлась Вырыпаевским шоссе, о чем по прошествии почти пятидесяти лет мало кто из горожан и вспомнит.

riabikova.jpg

Захватывающая жизнь подпольщика Рябикова

Судьба человека, в честь которого названа улица Рябикова, настолько захватывающа и интересна, что легко могла бы дать материал не для одного сериала. В ней нашлось место всему. Здесь есть и политическая борьба, и страстная любовь, и поиски сокровищ, и ссылки, и конспирация, и агитация, и карьера, и несколько браков. Впрочем, это типичная жизнь русского революционера того времени. Пройдемся пунктиром по основным ее вехам.

Родился Валентин Рябиков в городе Симбирске в 1883 году в апреле – 12-го по новому стилю, когда будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов уже вступил в подростковый возраст и учился в Симбирской классической мужской гимназии.

Валентин, как выходец из семьи служащих, окончил 3-классное городское училище (1901) и пошел работать учеником телеграфиста в почтово-телеграфную контору. В воздухе витали революционные настроения. Бацилла страстного желания немедленно переделать мир в лучшую сторону попала и в кровь юного телеграфиста. С тех пор Валя Рябиков не просто работал, он распространял среди сослуживцев запрещенную революционную литературу.

Он создавал Симбирскую группу РСДРП

Весной 1904 вместе с Василием Орловым и Юрием Кролюницким (улицы, названные именами этих соратников Рябикова, также можно найти на карте Ульяновска, но в Ленинском районе) создал Симбирскую группу РСДРП и вскоре переселился на жительство в дом Орловых, ставший конспиративной квартирой группы. Только что построенное здание таило в себе много тайн, известных лишь юным заговорщикам. Отец Василия Орлова, занятый делами по торговой части, полностью доверил контроль за строительством своему сыну. И вот что получилось: двойные стены дома, утопающего в садах на южной окраине Симбирска, скрывали тайники, в которых хранились ценные документы, оружие, нелегальная литература, типографский шрифт, а в самом большом тайнике при желании могли укрыться три-четыре взрослых человека. Более того, все надворные постройки как то – сарай, баня, дровяник и даже уборная, имели свои тайники, так тщательно законспирированные, что почти полвека последующие владельцы дома и не подозревали об их существовании. До тех самых пор, пока сам Валентин Рябиков в 1952 году не рассказал о них на встречах с ульяновцами.

Младенец старший

Партийный псевдоним Рябикова – «младенец старший» – был широко известен среди организаций РСДРП городов Поволжья и Урала и указывал, прежде всего, на возраст Валентина. Надо сказать, что псевдонимы у симбирских революционеров были примечательные – «кондуктор», «пишка», «Шурочка» и т.д. Наравне с другими подпольщиками Валентин печатал и распространял прокламации, участвовал в деятельности аграрной коллегии Симбирской группы РСДРП, члены которой выезжали в села, выступали на сходках крестьян, распространяли среди них листовки, устраивали волнения и беспорядки. Агитация крестьян в Сенгилее в 1906 году закончилась для этой группы плачевно. Революционные агитаторы пытались уйти от полиции на лодках через Волгу. Но жандармам удалось задержать практически всех активистов.

В 1906-м конспиративная квартира в доме Орловых была провалена. Во время обыска Рябикова задержали, однако ему удалось сбежать. Три года он скрывался в Москве, Казани, Самаре. В 1909-м Валентина вновь арестовали. Раскрыть местонахождение подпольщика невольно помогла его невеста, сестра Василия Орлова, за которой следила охранка. Она-то и привела сыскарей к жениху. Горю невесты не было предела. Какое-то время после ареста Валентин находился в родном городе – на сей раз в Симбирской губернской тюрьме. Осенью 1910-го нашего земляка сослали в Братский острог Иркутской губернии. Родители Орловы не пустили дочь, рвущуюся поехать в ссылку вместе со своим любимым, в холодные края. Им хватило и того, что они на долгие годы расстались с сыном Василием, который также был осужден и сослан в Сибирь.

Вечная ссылка для Рябикова неожиданно закончилась в 1913 году: в связи с 300-летием дома Романовых он попал под амнистию.

Далее бурная жизнь молодого симбирского революционера до двадцатых годов прошлого века проходила в Сибири. Валентину Владимировичу после амнистии удалось переселиться в Иркутск и устроиться на «мирную» работу по линии метеорологии, однако и тогда он не забыл о деле всей своей жизни – по-прежнему продолжал вести нелегальную партийную работу. Так что Советская власть в Иркутске была установлена не без его активного участия. Какое-то время Рябиков был комиссаром путей сообщения и связи и даже участвовал в спасении знаменитого золотого запаса России, захваченного в 1918-м белогвардейцами и белочехами. В 1920-м Валентин Рябиков стал комиссаром Забайкальской железной дороги, а с 1921 года его деятельность продолжилась в Манчжурии, где он возглавлял дипломатическую миссию.

Жизнь и работа Валентина Рябикова

Затем Крым, Москва, ответственная работа в Германии и Швеции по линии Наркомвнешторга… Перед Великой Отечественной Рябиков уже занимал пост директора научно-исследовательского института в Москве.

На свою родину, уже в Ульяновск, известный партиец, хозяйственник и дипломат Валентин Рябиков приезжал в пятидесятые годы, выступал с воспоминаниями перед трудовыми коллективами. Тогда дом Орловых, служивший в 1904-1906 годы местом нелегальной встречи революционеров, был взят под охрану государства как историко-революционный памятник республиканского значения. С 1974 года здесь открылся музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП», в который обожали ходить советские школьники, благо располагался он удобно – в центре города рядом с Дворцом пионеров.

Умер наш земляк Валентин Владимирович Рябиков 18 марта 1962 года в столице.

Вероника Михайлова

По материалам Ульяновской-Симбирской энциклопедии