Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Порой кажется, что наша медицина и те, кого она призвана оберегать и лечить, движутся по жизни параллельными путями. Но пересекаться все-таки приходится. И в точках пересечения часто выясняется, что наше здоровье – исключительно наша забота. О том, как врачи и пациентки готовятся к рождению ребенка, нам рассказали посетительницы женской консультации поликлиники №2.
«Вам безумно повезло – сегодня сдача крови бесплатная!» – обрадовали будущую маму врачи консультации. И увидев, что женщина не поняла, в чем же суть «везения», объяснили, что в данном медучреждении постоянные перебои с бюджетным финансированием. Деньги «подбрасывают» небольшими порциями на определенные процедуры. К примеру, анализы на резус-фактор принимают бесплатно, а на биохимический анализ крови нет реагентов. И беременные вынуждены сами искать место, где можно его сделать.
И делать это приходится практически все месяцы беременности. Чтобы сдать обязательные анализы на ВИЧ, Реакцию Вассермана (сифилис), гепатит С и австралийский антиген, из консультации посылают на областную станцию переливания крови. Там берут за это 416 рублей. А их придется сдавать еще два-три раза за срок. Анализ ЗПП (заболевания, передающиеся половым путем) плюс анализ на бакпосев тоже берут дважды. В той самой консультации. Потом вручают пробирку в контейнере – не перегрейте и не переохладите, доставьте в лабораторию на исследование в срок. Мороз, токсикоз – ничего в расчет не берется. И едет беременная через весь город в частную лабораторию N. И платит за исследование 1 200 рублей.
А еще в консультации №2 не делают на 11-й неделе УЗИ на наличие или отсутствие болезни Дауна. Цена в частных – от 400 до 800 рублей. Исследование крови на наличие генных мутаций – еще 500 рублей. Следующее обязательное УЗИ – выявление патологий. В той же консультации пациентки слышат: делайте где хотите. Ну в лучшем случае порекомендуют несколько адресов. Естественно, платных. Готовьте от 600 до 800.
Кроме того, будущая мама должна пройти «узких» специалистов – окулиста, лора, эндокринолога, аллерголога и пр. В поликлинике №2 функции некоторых из них взяли на себя терапевты! Представляете уровень осмотра и заключения? Опять приходится идти по частным тропинкам, если хочешь получить действительно квалифицированное заключение. Например, сейчас аллергия у каждого третьего, а в период беременности она обостряется. Прием у аллерголога (а таких специалистов в городе единицы) в частной клинике стоит 550 рублей. Это только за то, что тебе дают направление на пробы. Каждая проба стоит 740 рублей. И пока ты их не сделаешь, аллерголог с тобой даже разговаривать не будет. Остальные частные специалисты стоят поменьше, но в итоге набегает немалая сумма. А ведь каждый врач еще и лекарства выписывает, витамины всякие… Ну вы знаете, сколько это стоит.
Дело ведь не только в деньгах. Дело в отношении и соответственно уровне ответственности врачей государственных медучреждений за своих пациентов. Когда будущей маме говорят – либо ждите, когда в консультацию придут деньги, либо идите в платные заведения, – получается, что медики ни за что не отвечают. Конечно, хилое финансирование – не вина врачей конкретной консультации. Просто будущей маме надо запомнить с первых дней: здоровье ребенка – ее проблема.
Слышу скептические голоса: зачем вообще говорить о том, что у нас в медицине все платно? Я не удивляюсь. Просто пытаюсь понять, как уживаются на одном квадратном сантиметре бодрые отчеты об улучшении демографической ситуации и призывы рожать больше – с ситуацией, когда даже перчатки для осмотра у гинеколога женщины на каждый прием покупают сами! А гинекологическое кресло с собой приносить еще не надо?
Отмечу, что на сайтах в интернете будущие мамы, проживающие не только в Железнодорожном районе, активно обсуждают и советуют, в каких частных клиниках города и какие анализы лучше сдавать, к какому врачу пойти. Это притом, что у нас каждая мама имеет возможность получить родовой сертификат. Но поликлинические услуги частной клиники сертификат не оплачивает. А хочется родить здорового ребенка и самой не загнуться от того, что в государственной консультации нет реагентов для анализов…
Конечно, на проблему, связанную со здоровьем будущих мам, существует и официальная точка зрения. На прошедшей недавно коллегии «Состояние и организация акушерско-гинекологической помощи на территории Ульяновской области. Проблемы и перспективы» специалисты областного минздрава сообщили, что в целях снижения уровня материнской и младенческой смертности уже разработан и реализуется комплекс мер. В числе таких мер – внедрение клинико-экономических стандартов оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовом периоде и детям первого года жизни.
Поясню, что такое клинико-экономические стандарты. Они разработаны и утверждены для каждого вида заболеваний на федеральном уровне. А субъекты РФ разрабатывают региональные клинико-экономические стандарты, конкретизирующие требования федеральных. Учитывают вид медпомощи, ее объем, порядок и условия оказания и четко рассчитывают стоимость того или иного вида медицинских услуг. Судя по заявленному выше, таковые стандарты (на период беременности и родов) у нас в регионе либо не разработаны вообще, либо они существуют только на бумаге и не соответствуют современным реалиям. А реалии таковы, что при отсутствии должного бюджетного финансирования процент бесплатных медицинских услуг может скукожиться еще больше и вполне официально.
Насчет бедного финансирования любой пациент может сделать вывод не только из опыта хождения по поликлиникам и больницам. В докладе минздрава Ульяновской области о результатах и основных направлениях деятельности на 2010 год отмечено, что «качество медпомощи, оказываемой населению, зависит…в значительной мере от материально-технического обеспечения». Ну и как материально-технически обеспечена медицина региона? По официальным данным, в среднем износ зданий и медицинского оборудования составляет 64%, транспорта – 62%. Потребность учреждений в медоборудовании удовлетворяется на 30-40%. Большая часть медицинских приборов и аппаратов эксплуатируется 15-20 лет, неоднократно выработав свой ресурс, потому (цитирую по тому же докладу) «они НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ высокое качество обследований и эффективность лечения больных».
В областном бюджете не хватает денег для финансирования расходов на капитальный и текущий ремонты зданий учреждений здравоохранения, объемы проводимых ремонтных работ не соответствуют нормативным, которые по затратам должны составлять не менее 10% от стоимости основных фондов. И в то же время уже не первый год минздрав области говорит о том, что с целью внедрения современных перинатальных технологий планируется строительство нового областного перинатального центра…
А пока крайне необходимый центр существует только в радужных мечтах, закрыли пришедший в плачевное состояние роддом №1 в Железнодорожном районе. И разместили в нем дневной стационар патологии беременных. Пусть краска со стен кусками отлетает, ошметки с потолка падают – несколько-то часов беременные перекантуются! В стационаре очень старый и очень плохонький аппарат УЗИ – рассмотреть аномалии плода с его помощью невозможно и беременных отсылают туда, где «нормальные аппараты». Моя знакомая попала в этот стационар в феврале. Все до мелочей приносила с собой – шприцы, системы, физраствор, лекарства. Правда, пациенткам здесь предлагают кислородный коктейль за 40 рублей и фиточай за 20. И то, и другое назначает врач, приговаривая: если есть деньги – желательно попить…
Напоследок – две печальные цифры. В Ульяновской области общий коэффициент рождаемости на 1 000 человек населения на 1 января 2010 года составляет 10,5. Младенческая смертность на 1 000 родившихся живыми – 7,6. И вряд ли эти цифры станут меньше, пока у государства нет денег на женские консультации.