Автор: Александр Вяземский
Мне бесконечно дороги все места нашей Ульяновской области, связанные с памятью о наших предках. Но особую любовь я как представитель молодого поколения питаю к уголкам ещё никем не тронутой природы. По-моему, большую их часть невозможно заменить теми, о которых так много говорят, пишут, рассказывают.
Красив наш город Ульяновск, а ещё красивее – районы нашего областного центра! Ко многим знаменательным уголкам природы я питаю любовь и ценю их за красоту, неповторимость, естественность. Особые впечатления в моей душе, в сердце при посещении оставило Белое озеро, находящееся в самом отдалённом районе Ульяновской области – это в Николаевском, расположенном на юге региона, на границе с Пензенской областью и в окружении шести других муниципальных образований.
Замечательна и необычайна природа этого святого уголка природы! Я, без всякого сомнения, могу сказать, что это частица России, жемчужина природных богатств, сердце всего живого.
Оказывается, Белое озеро – самое древнее озеро в Ульяновской области. Находится оно в двадцати километрах от Николаевки. Приезжая туда, а особенно летом, я с друзьями, родственниками обязательно найду свободное время посетить этот уникальный памятник природы. Примечательно то, что оно находится в лесном массиве на водоразделе рек Канадейки и Каслей-Кадады. Имеет овальную форму, что придает озеру особую красоту. Площадь водного зеркала девяносто шесть гектар, максимальная длина – два километра, ширина – девятьсот метров, наибольшая глубина – шесть-семь метров. Однако за внешними характеристиками скрывается целая легенда о Белом озере, которую я неоднократно слышал от местных жителей. Есть предположение, что район этого водоёма находился на границе древнего ледника, при таянии которого просачивающаяся под лёд вода, постепенно вымывая песок, образовала современное ложе озера. Вероятнее всего, что оно просадочное. За долгую жизнь озеро меняло свою площадь, очертания, как под воздействием природных факторов, так и благодаря вмешательству человека. Питается оно как снеговыми, так и родниковыми водами, что подтверждается отсутствием значительных колебаний в засушливые годы. И так уже более двухсот пятидесяти лет – с тех пор, как оно появилось!
Не менее интересной стала для меня другая история о Белом озере. В царское время владелец здешних земель Сабуров задумал водою из озера наполнить речку Кададу, протекающую в десяти километрах южнее озера, и начал копать канал. Потом он забросил свою затею, но часть воды из озера всё же ушла. Оно обмелело и стало постепенно усыхать.
В Белоозерском лесничестве тогда работал ученый-лесовод Г.М. Ган. Чтобы предотвратить беду, угрожавшую водоёму, он прокопал несколько каналов, ведущих к озеру с более возвышенных мест, чтобы этим увеличить сток талых и дождевых вод. Его расчёты оказались верными: уровень воды в озере стал повышаться, Вот так неравнодушный человек практически в одиночку спас целое озеро, и теперь оно радует людей, спасает от жары, его водой поливают сады и огороды. И думаю еще много лет из уста в уста будут передаваться чудесные легенды этого уникального озера.