В народе говорят, что если пара ласточек совьет гнездо под крышей дома, то это к счастью. У Александра Михайловича Вашурина из села Бекетовка Вешкаймского района не одна, а, как минимум, шесть пар ласточек. Из этого можно сделать вывод, что семья Вашуриных живет в счастье.

На краю села стоит большой дом с открытыми воротами. Он принадлежит Александру Михайловичу Вашурину. Как в сказке про «Алису в стране чудес», по двору бегает белый кролик. За воротами пушистые комочки цыплят, которых выращивают индюшки. Большое количество кроликов. Маленькие розовые поросята. И это далеко не все обитатели гостеприимного двора.

Сам Александр Михайлович родился и вырос в родном селе Бекетовка. Уже в детстве у него было свое маленькое хобби – выращивание кроликов. Прошло время, и увлечение превратилось в огромное подсобное хозяйство.

– Сколько себя помню, всегда разводил животных, – поделился своими воспоминаниями Вашурин. – Особенно любил кроликов и баранов. Только годы службы в армии стали для меня своеобразной передышкой. Ушел уже женатым, пришел – сын родился, потом второй. Семья стала моей опорой во всем.

После возвращения со службы Александр Михайлович стал разворачивать хозяйство. Взял всего помаленьку. Ведь в те времена много скотины держать не разрешали.

– Точно не помню, но овец можно было голов двадцать держать, крупного рогатого скота – пять. Лошадь вообще нельзя было. Мне ради лошади пришлось идти работать лесником. Это был 1984 год. О тракторе и грузовой машине даже не мечтали. Потом ограничение на скот сняли, разрешили заводить большие хозяйства. Разрешить-то разрешили, только времени на него не хватало. Ведь приходилось еще где-нибудь работать, хотя основной доход шел от хозяйства. Если ты занимался только своим двором, считался тунеядцем. Две недели без дела, статья – два года. А сейчас – пожалуйста, даже деньги приплачивают. Спрашивается, зачем работать?

Четыре года назад Александр Михайлович решил обратиться в Россельхоз-банк за кредитом на развитие своего хозяйства.

– Сомневался, конечно, поначалу. Но спасибо сотрудникам Россельхозбан-ка, все доходчиво объяснили, помогли с оформлением. Потом еще несколько раз к ним обращался – всегда помогали. В основном кредиты берем на покупку свиней, овец, ГСМ. Попробовал своими силами справиться. Но без Россельхозбанка нынче никуда. Вот и этой весной, когда срочно деньги понадобились, оперативно сработали, за что спасибо им.

Сегодня в помощи Александра Михайловича нуждаются и местный колхоз, и школа, и сельчане. В хозяйстве Вашурина и его сыновей сейчас 54 головы дойного стада коров.

350 голов молодняка КРС, свиней – 200 голов и более 900 голов овец. Также во владениях 1100 га посевных площадей: 270 га – озимые, 320 га – яровые, 50 га – кукуруза, овес, ячмень.

В делах отец полностью доверяет своим сыновьям.

– Дети – наше будущее,- с гордостью говорит Александр Вашурин. – Оба моих сына здесь, в Бекетовке, хотят остаться и продолжать моё дело.

В ближайших перспективах увеличение количества домашних животных.

Несмотря на сложности, с которыми ежедневно сталкивается семья Вашуриных, любовь к домашним животным с годами только крепнет. Но отдельной строкой стоит разведение овец.

– Несколько лет назад я приобрел романовскую породу овец. И сразу столкнулся с трудностями в попытках их дальнейшего разведения. Рождались ягнята очень хилыми. Я, испугавшись, что они болеют, отвез их на обследование к ветеринару. Хвори никакой не обнаружили. Так и мучился, пока не вычитал в журнале об овцеводстве, что эту породу разводят только на мясо, а не на производство отары, – поведал владелец ЛПХ.

По его мнению, скотину нужно разводить той породы, которая лучше приспособлена в наших условиях. «Лучше пять маленьких кур иметь, чем одного большого страуса», – смеется Вашурин.

Развивается и растет хозяйство Александра Михайловича. Всё у него ладится, за какое бы дело ни принялся.

Далеко не каждый выдержит жесткий режим работы, особенно в ту пору, когда погода неблагоприятная. Но Александр Михайлович придерживается девиза – всё можно сделать, было бы желание. А желания работать у него хоть отбавляй.

Альбина Азмуханова