Принципиально важными моментами для успешного развития региона является грамотное планирование развития территорий и градостроительства, совершенствование кадастра, увеличение доходной части бюджета, реализация социальных программ и программ электронного правительства, как в части межведомственного взаимодействия, так и в части оказания электронных услуг населению.

Эффективная реализация этих задач невозможна без комплексного подхода, без изменения сложившихся устарелых методов, без внедрения инновационных технологий. И в первую очередь требуется детальное, достоверное и однозначное территориальное и объектовое описание региона.

Современный уровень развития компьютерной техники, программного и аппаратного обеспечения, сетей связи позволяет серьезно рассматривать задачу создания географических информационных систем национального масштаба. Такие системы, в профессиональной речи называемые «геоинформационными» или просто «ГИС», способны обеспечить нас исчерпывающим и авторитетным описанием знаний нации, причём не только географических, но и всесторонне охватывающих все области нашей жизнедеятельности.

В качестве подтверждения можно привести совершенно разностороннюю мозаику данных, отнесённых, например, к обычному городскому зданию. Информация, которую мы бы теоретически могли получить по этому зданию, абсолютно разнообразна, уникальна и, что самое главное, хранится в различных ведомствах, архивах и прочих базах данных. Это могут быть данные о самой постройке и проведённых ремонтах; об обслуживании жилищно-коммунальными службами; о собственниках здания и помещений в нём; о земельном участке, на котором стоит здание; об исторической ценности данного объекта или о находящихся ранее на этом месте памятниках зодчества; о климато-экологических условиях, влияющих на качество жизни в данном здании и о многом-многом другом.

Единственное, что может объединить все эти характеристики в единую базу знаний — это географическое расположение объекта, его координаты. Вот почему только геоинформационная система может являться основной создания национальной базы знаний, основой для интеграции всех существующих и новых информационных систем.

Учитывая тенденции развития электронного общества, можно смело утверждать, что любая создаваемая сегодня система, предназначенная для хранения, отображения, анализа информации с целью обеспечения поддержки принятия решений в любых вопросах на самом высоком государственном уровне, должна быть выполнена по де факто принятым передовым стандартам, одним из которых является объёмное, трёхмерное представление информации.

Именно поэтому мы объявили приоритетным направлением в стратегической политике Ульяновской области программу по развертыванию трехмерной геоинформационной системы.

Использование 3Д ГИС позволит повысить эффективность при решении задач, связанных с управлением развития территорий и разработкой генеральных планов, развитием архитектуры и градостроительства, социальной и инженерно-транспортной инфраструктур, сохранением исторического и культурного наследия, обеспечением безопасности и защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Детальная информация о территории является мощным инструментом по увеличению и ускорению поступлений налоговых средств в бюджет Ульяновской области за счет выявления и постановки на учет всех неоформленных земель, площадей в офисных и жилых зданиях, выявлению нарушений в использовании земель различных категорий и т.д. Кроме того, наглядность представления территории, обеспечиваемая 3Д ГИС позволит привлечь в область новые проекты, увеличить инвестиционную привлекательность региона.

Важнейшей задачей при реализации программы станет, пожалуй, впервые в России, создание единой открытой базовой картографической основы Ульяновской области. Такая «базовая карта» станет интеграционной платформой для информационных систем различных ведомств и служб и позволит, наконец, объединить и совместить данные кадастра, БТИ, архитектуры, ЖКХ, энергетиков, МЧС и т.д.

Создание на основе ГИС интеграционной платформы различных ведомств и служб позволит наиболее эффективно решить задачи электронного правительства, реализовать сотни видов электронных услуг населению.

Здесь ярким примером может явиться создание электронного аналога «одного окна» для многих организации, например БТИ. В связи с тем, что геоинформационная система обеспечивает связь со всеми регулярно обновляемыми базами данных государственных организаций и служб, формирование отчёта любой сложности по любому из объектов на территории области осуществляется за считанные мгновения, причём выходная форма отчёта — электронная, а значит, он может быть так же мгновенно переправлен пользователю по электронной почте или тут же распечатан в электронном киоске. Как следствие — отсутствие недельных, а то и месячных очередей.

Отдельный акцент при описании геоинформационной системы области необходимо сделать на возможности её использования в качестве мощного инструмента для борьбы с коррупцией, на основании владения и грамотного использования достоверной и правдивой информации. Это свойство ГИС основано в первую очередь на том, что система позволяет сравнить и проанализировать информацию из совершенно различных источников, выявляя несоответствия, например, между документально подтверждённым статусом земель и их фактическим использованием; или разницу между фактической и формальной площадью водоохранных зон. Обладая подобной информацией, нетрудно организовать работу по принятию целого ряда мер, призванных облегчить и оптимизировать работу государственного аппарата, который сможет осуществлять контроль большинства процессов, происходящих на территории области, начиная с инвестиционных контрактов и заканчивая оказанием услуг населению.

Грамотное и разумное применение этого инструмента позволит Губернатору и его правительству навести порядок в области на принципах справедливости, прозрачности и доступности информации для населения. Попутно с этим решается вопрос создания дополнительных рабочих мест для нового поколения молодых умов, способных и желающих изменить мир к лучшему.

Всё это поможет Ульяновской области стать первопроходцами в области внедрения новых технологий, шагнуть на новый уровень знаний, позволяющий принимать компетентные управленческие решения на основании использования достоверной информации, получать дополнительные бюджетные средства для реализации важных социальных программ и решения насущных и злободневных проблем, а в конечном итоге, по-новому выстроить развитие всего региона.