В последнее время (спасибо интернету!) достоянием гласности стали некоторые перипетии административно-коммунальной, а точнее было бы сказать, административно-криминальной возни вокруг «шкуры неубитого медведя» в виде почти миллиарда рублей, который наш регион надеется-таки получить из федерального центра на проведение капитального ремонта жилья.

Отметив вскользь, что получение означенной суммы вполне может и не оказаться состоявшимся фактом по вине нерасторопных, невнимательных и некомпетентных чиновников облправительства (что вы хотите, если строительной и жилищно-коммунальной отраслями региона руководит бывший директор школы?), мы расскажем сегодня о том, какая толкотня и суета творится сегодня у пока еще пустой федеральной «миски».

Совсем недавно, благодаря инсайдерской информации, обнародованной неким блоггером ornitolog73, стало известно, что мэр Ульяновска господин Пинков одобрил окончательный вариант списка из 57-и подрядных организаций города, которым надлежит в дальнейшем осваивать вышеупомянутый «почти миллиард» (906 911 708 рублей), на поступление которого так надеются власти и местный криминал, тесно связанный с ЖКХ-бизнесом, в частности, в Заволжье. Известно также и о том, что попали в этот список далеко не все подавшие заявки, и о том, что даже тем, кто в этот список все же попал, заметно урезали аппетиты.

Впрочем, это только с точки зрения чиновников, составивших и учредивших список подрядчиков, их заявки можно назвать аппетитами. На деле, это реальные потребности, продиктованные знанием проблем жилого фонда Ульяновска, насущными нуждами жителей города. А настоящие аппетиты присутствуют как раз у тех, кто урезает объемы заявок одних в угоду другим, кто разделяет подрядчиков на своих и чужих, имея целью только одно – урвать свой кусок от государственного пирога.

Именно с этой целью – урвать свой кусок – власть назначила на должность директора домоуправляющей компании (ДК) «Заволжье» небезызвестного уже ульяновцам Михаила Сычева, освободив его для этого от весьма непыльной работы в качестве помощника губернатора. И именно ради этого заявки подрядчиков активно перекраивались в сторону уменьшения объемов их работ (и финансирования, соответственно) и увеличения таковых у… правильно! – у ДК «Заволжье» и прочих подконтрольных власти организаций типа «УК «Жилстройсервис», своры засвияжских «Аметистов» и некоторых других.

Результат сей чиновничье-криминальной «кройки» печален.

Рассмотрим его на одном небольшом примере жилого фонда Нижней террасы Заволжья. Здесь из планов на капитальный ремонт жилья полностью исключены дома жилого массива на улице Заречной. Кто-то скажет, что и правильно исключены, поскольку построены эти дома в 80-х годах прошлого столетия. Но в те же 80-е годы построено и жилье, находящееся в управлении УК «Жилстройсервис», однако оно-то из заявок не выброшено!.. Вопрос «Почему?» задавать не имеет смысла – на него уже ответила газета «Век» (www.wek.ru) в статье Романа Крейга «В Ульяновской области «пилят» без СОКа?» – в этом заинтересованы весьма «авторитетные» люди.

Едем, как говорится, дальше. Исключен из заявки на капитальный ремонт и дом №19 по улице Металлистов. Исключен, хотя он-то как раз, возможно, более, чем другие дома на Нижней нуждается в капремонте – даже на снимке видно, что половина межпанельных швов здания не заделана. А это значит, что идти в зиму дом не готов.

Дома на Заречной, равно, как и здание на ул. Металлистов, 19 находятся в управлении УК «СМУ», которая, как известно, не входит в сферу влияния отданной на откуп Михаилу Сычеву ДК «Заволжье». А вот ЖЭУ-29, как и «СМУ», обслуживающая жилой фонд Нижней, имеет к нему самое непосредственное отношение. И ее заявка удовлетворена куда более полно. Например, в ее планы на капремонт жилых домов включены здания по улицам 1-я Линия и Советской Армии. И опять кто-то скажет, правильно, что включены – более 70-и лет не видели эти дома ремонта.

Не видели. Но и не увидят, как такового. Ждут жильцы, требуют, даже на стенах, как видите, пишут, а не дождутся. Полноценного ремонта не дождутся потому, что под видом такового на этих домах только поменяют кровлю. Оно, конечно, вроде и это неплохо. Но условия жизни в этих домах и под новыми крышами лучше не станут! А потом, заменив только кровли, не впишут ли в сметы выполненных работ и замену систем отопления и водопровода? Я не поручусь, что этого не случится – нива ЖКХ столь же благодатна для хапуг, как и нива хлебная, распахав которую можно списать, например, десятки тонн невнесенных удобрений – поди, проверь после времени!…

Но и это еще не все. Старые дома улиц Ленинградской, 1-ой Линии, Калнина, Металлистов, Советской Армии, Ак. Сахарова – их, конечно, надо ремонтировать.

Но если власть всерьез озабочена качеством жизни горожан, то ей не мешало бы внимательно изучить тот самый 185-й федеральный закон, которым она так любит козырять, когда тянет руки к федеральным деньгам. Ведь из него следует, что эти дома, построенные еще в годы первых пятилеток СССР, надлежит включать не в планы капитального ремонта, а в планы переселения! Но это потребует не только реальных денег, но и кропотливой, трудной работы. А оно власти надо?

«Пилить»-то легче. И приятнее…

Игорь Бесстарахов