Оказывается, взятый Медведевым курс на кукурузу, нанотехнологии и электрофикацию всей страны, дошел и до Ульяновска. Ни с того ни с сего, нас пригласили на заседание совета при губернаторе области по развитию информационного общества, выступить с докладом.

Тема доклада — откуда есть такая пошла Креативная Разработка, чем хороша и как сделать чтобы у нас в городе таких было больше.

Вроде даже говорили, что Морозов должен отметить успехи компании. Морозов на заседание опоздал, но награда дейстительно нашла героя: зам губернатора вручила мне вот такую штуку:

«Всякие глобусы видел, но глобуса Ульяновской Области у меня точно еще никогда не было» — единственное, что я нашелся сказать.

Доклад тоже прошел успешно и вроде как более-менее развлек аудиторию, привыкшую к монотонному зачитыванию по бумажке. Приглашенные айтишники отреагировали в стиле «Прально, Михалыч, еще про мётлы скажи!» (c)

Потом пошла, собственно, рабочая часть совета. В течении двух часов все-все-все, от министров внутренних дел, здравоохранения и строительства до главы БТИ, почты, МЧС и спецсвязи, заслушивали доклады. Одним из таких докладов были полчаса о том, что в какой-то из больниц тотально инвентаризовали компы и ввели подобие CMDB. Монотонность ввергала всех в сон, но пипл собрался выносливый и матерый.

Порадовал, как ни странно, Ермаков: такой олдскульный чувак, седой, бодрый, позитивный и в наглаженной белой рубашке. Заседание через кр00той вебкам транслировали во все районы. Потом началась совсем веселуха: районы попеременно, начали транслировать нам. Телемост «Вашингтон-Лондон-Токио». Только тут на камерах было транслитом: «Cherdakly», «Barysh», «BazarnySyzgan».

Везде были разной формы помещения, где на разных расстояниях сидели и по разному скрадывали время разные люди. Кто-то говорил по телефону. Кто-то кадрил девушек. На одном из включений впереди всерьез слушала тетенька, а на задах сидели два гопа, делая Facepalm. В Kuzovatovo была лишь пустая комната, разделенная по ГОСТу двумя типами окраски — побелкой повыше, и краской, пониже. Через комнату двигалась черная точка, с права на лево, по непрямой траектории. Спокойно, уверенно, с чувством миссии. По динамическим характеристкам я понял, что это была большая жирная муха

В OldMaina был просто черный экран.

На фоне этого меня восхитила зам губернатора, Опенышева, которая умудрялась держать четкий тон и не теряла линию разговора. Она вполне адекватно высказывалась на ИТ-темы и кому-то даже заметила «вот вы мне тут коммент в ЖЖ написали, а я вам скажу…».

Основной программой ИТ-счастья области, конечно, позиционируется никакой не мой доклад, а многастамульонная 3D карта всея области, «переходящая в 4D». У Остапа бы тут просто загорелись глаза. Впрочем, москвичи, которые карту делают, Остапы и есть. Момент прямо реально на кино был похож. Основная их сэйлз позиция: через 3D карту царево око увидит все злодеяния холопов, соберет с них податей вагон и маленькую тележку. Мне, правда, кажется нереальной даже возможность отбить саму софтину (не говоря о поддержании) с дополнительных налоговых поступлений от сараев зашедших на соседскую территорию. А ежели и отобъем — в моем сердце ни на секунду не заиграет радость, когда копеечки, выбитые с местных будут собраны в один большой транш и отправятся в Москву за четырехмерное наночудо. Где профит-то?

Говорят, что третье транспортное кольцо на десять сантиметров уже того, что планировалось. И что десять сантиметров эти — у Лужкова в кармане. А по мне — так не важно, сколько сантиметров Лужкова в Батуриной.

Важно, что третье транспортное кольцо есть. Уж если сантиметры эти — норма госжизни, так пусть будут полезные сантиметры. А то на школы вроде как нет, зато на «Вся Ульяновская Область — теперь смотрите в 3D!» есть.

С ходом времени у меня изменился взгляд на включения из районов. Я стал ждать их. Без них совсем скучно.

Вот в одном районе грузный дядечка заглядывает в камеру, поправляя ее. А тут — елки-палки, пудель! Аааа, ништяк, пудель на совещании. В черных очках! Вдруг пудель поднимается , и снизу в камеру входит человеческое лицо. Пуделей не было, была тетечка с огромной химией на голове. А очки она нацепила на прическу, сверху.

Если бы надо было во что-то инвестировать облденьги — я инвестировал бы тыщ 100 в тренинг «как проводить совещания». Чтобы звали не «всех тех кого тоже можно позвать», а тот минимум без которого совещание провести вообще невозможно. Время бы урезалось вдвое, состав — раз в семь, а результаты удвоились бы.

«В целом, отдохнул неплохо» (c) Китайский Сервиз

Было интересно. Да и прогресс какой-то в области вроде тоже есть — во первых совсем наверху, похоже, ХОТЯТ искренне. Электронное правительство, бла бла бла — но какие-то результаты реально находят свет. А дорогу осилит идущий.

Во вторых, как хотя бы первая ласточка, начали смотреть на поддержку того, что есть. Сильно лучше подхода Медведа, который в Калифорнию за iPad’ом катался. Уверен, если бы Саркози или Меркель собрались бы двигать свою инновационную индустрию вперед, они бы не к Джобсу ехали совещаться, а к местной инновационной тусовке. Узнать, что ИМ нужно, а не Эрику Шмидту. И меры бы принимали не географические, сколково-привязанные, а общие, поддерживающие и дерегулирующие отрасль.

Вот как-то так…