В сторону Газпрома

Правительство Ульяновской области решило выставить на аукцион принадлежащие ему газопроводы общей протяженностью около 1,86 тыс. км. Новым владельцем сетей может стать подконтрольное ОАО «Газпром» предприятие — ООО «Ульяновскоблгаз». По словам депутатов, областные власти уже договорились с головным предприятием ульяновской компании о передаче ему активов. Отраслевые аналитики считают, что рыночная стоимость сетей колеблется от $42 до100 млн.

Газопроводы, принадлежащие Ульяновской области, будут выставлены на открытый аукцион. Соответствующие поправки в прогнозный план приватизации госимущества области подписал губернатор Сергей Морозов. Продать планируется все газовые сети, находящиеся в собственности региона — около 1,86 тыс. км (общая протяженность газопровода в регионе — 9,4 тыс. км). «Покупатель должен будет обеспечить качественную работу и обслуживание газовых сетей», а вырученные деньги власти обещают «направить на строительство новых газопроводов».

Аукцион может пройти уже в августе. В правительстве не называют возможных покупателей. Окончательная оценка имущества тоже пока не проведена, но в правительстве заявляют, что продать сети планируется «по рыночной цене».

Вероятнее всего, будущим собственником областных газопроводов станет монополист на региональном рынке газораспределяющих компаний ООО «Ульяновскоблгаз» (учредитель — ОАО «Газпромрегионгаз», созданное для консолидации активов группы ОАО «Газпром»). Оно сейчас и эксплуатирует все принадлежащие облправительству газопроводы.

Председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Законодательного собрания области Алсу Балакишиева рассказала, что идея передать газопроводы структурам Газпрома возникла у депутатов еще несколько лет назад. «Это были сети, которые раньше находились на балансе колхозов и подобных организаций, — говорит госпожа Балакишиева. — С 90-х годов эти газопроводы никто не хотел содержать». В течение последних лет, по словам депутата, областное правительство инвентаризировало сети. «Была достигнута договоренность с Газпромом, что он заберет эти активы через аукцион, — говорит Алсу Балакишиева. — А полученные от сделки деньги будут направлены на программу газификации. Ранее нам называлась примерная оценочная стоимость в 340 млн рублей (около $11 млн). Какая сумма будет названа сейчас, не могу сказать: окончательную оценку проведет департамент имущества».

Получить официальный комментарий в Ульновскоблгазе вчера не удалось — телефоны пресс-службы не отвечали. Источник „Ъ“ в руководстве компании подтвердил, что в случае объявления аукциона компания, скорее всего, примет в нем участие. «Политика Газпрома такова, чтобы структурные подразделения забирали на баланс все сети, которые находятся в их эксплуатации», — говорит менеджер. Собеседник отметил, что областные сети находятся «не в самом лучшем состоянии». Он считает, что предложение не вызовет ажиотажа на рынке, поскольку речь идет о газопроводах низкого давления, которые не являются «экономически выгодными».

Отраслевые аналитики также не видят конкурентов у Ульяновскоблгаза. Аналитик ФК «Уралсиб» Виктор Мишняков говорит, что сети могли бы купить, к примеру, предприятия АПК, к которым подходят газопроводы. «Но это практически невозможная ситуация, — рассуждает господин Мишняков. — Доходность таких компаний небольшая».

Эксперты отмечают, что практика продажи газопроводов не имеет широкого распространения в регионах в силу их низкой рентабельности. О приватизации региональных газопроводов ранее сообщали власти Тамбовской и Омской областей. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Юлии Голышевой, от сделки выиграют обе стороны: компания существенно «нарастит присутствие в регионе», а область получит возможность вложить выручку в дальнейшее развитие газовой инфраструктуры в регионе.

Рыночную стоимость газопроводов аналитики оценивают по-разному. Юлия Голышева считает, что цена может составить порядка $42-71 млн. По мнению аналитика ИК «Открытие» Дмитрия Лютягина, предлагаемые сети могут стоит до $100 млн. «Влияние на стоимость оказывает ряд факторов: технические характеристики отдельных газопроводов, их возраст, степень изношенности и т.д., — говорит госпожа Голышева. — Следует учитывать и наличие потенциальных покупателей на указанный актив. В случае их отсутствия либо низкого интереса к инициативе правительства области продажа газопроводов, очевидно, может произойти и по цене ниже рыночной».

Мария Гуторова