ПРОКУРАТУРОЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ, В СВЯЗИ С ЧЕМ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВНЕСЕНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ВЕДЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ГРУБО ПОПИРАЮТСЯ ПРАВА ДЕТЕЙ.

Так, установлено, что в феврале 2010 года житель села Верхняя Якушка Новомалыклинского района угрожал ножом своей сожительнице, а также 5-летнему сыну, требуя деньги на алкоголь. Опасаясь за свою жизнь, женщина с ребёнком была вынуждена уйти из дома зимой без обуви и верхней одежды.

Однако, вопреки требованиям закона, должностные лица районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав данную информацию в прокуратуру района не направляли, предоставив её органам внутренних дел лишь… весной.

Кроме того, муниципальными комиссиями недостаточно осуществляется контроль за исполнением вынесенных ими постановлений, а также за деятельностью образовательных учреждений.

Более того, безучастность чиновников, отсутствие надлежащей профилактической работы нередко приводит к трагическим последствиям.

Так, в сентябре 2009 года «в связи с улучшением обстановки в семье» муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних был снят с профучёта житель села Верхняя Маза.

Однако Прокуратурой Радищевского района установлено, что мужчина длительное время не работал и продолжал злоупотреблять спиртными напитками.

В итоге, 5 июня 2010 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, взял с собой на пруд 5-летнего сына, который, увидев, что отец уснул, вошел в воду и утонул.

Кроме того, муниципальными комиссиями при рассмотрении дел о правонарушениях зачастую не выяснялись обстоятельства, при которых несовершеннолетние приобрели спиртосодержащую продукцию, что не позволяет эффективно заниматься профилактикой подросткового алкоголизма.

Несмотря на то, что в области значительное количество родителей не выполняют обязанности по .содержанию своих детей, принимаемые чиновниками для защиты прав несовершеннолетних на получение алиментов меры явно недостаточны.

Так, в связи со злостным уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей возбуждено 531 уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьёй 157 УК РФ. Однако в ряде районов лишь единицы из них привлекались к ответственности по статье 5.35 КоАПРФ.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что ни в 2009, ни в 2010 году в Ленинском, Мелекесском, Ульяновском, Вешкаймском, Новоспасском, Сенгилеевском, Старокулаткинском районах комиссиями исковые заявления в защиту прав и интересов несовершеннолетних в суд не направлялись.

В ходе проверки КДН при администрации МО «Инзенский район» установлено, что уклонение от учебы, бродяжничество, попрошайничество, распитие спиртных напитков, совершение хулиганских действий мальчика, воспитываемого в семье Ш., за последние несколько лет неоднократно обсуждались на заседаниях комиссии.

При этом причины и условия безнадзорности подростка, совершения им правонарушений надлежащим образом не выяснялись. Более того, несмотря на отсутствие у мальчика паспорта, должностные лица комиссии ограничивались лишь обсуждением этого вопроса, реальная же помощь в получении документа подростку не оказывалась, вопрос о лишении родителей мальчика родительских прав не инициировался. Как результат, всё это привело к совершению подростком кражи при отягчающих обстоятельствах.

Также выяснено, что деятельность многих муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, как правило, строится лишь на заслушивании отчётов руководителей органов системы профилактики. Однако даже и в этих случаях протоколы совещаний не ведутся, решения, принятые по их результатам, участникам не направляются.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла заместителю председателя регионального Правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.