Виктория Чернышева
Известный галерист и искусствовед Марат Гельман, реализующей проект «Культурный альянс — региональный аспект», предложил открыть в главной ленинской «мекке» — Мемориальном центре в Ульяновске — Музей Кино. Об этом он написал в своем блоге.
«Мотором для проекта будет Мемориальный центр В.И. Ленина и Ульяновский университет. Ключевое действие — превращение Мемориального центра в Музей Кино. Это позволит логичным образом сохранить наиболее масштабные ленинские артефакты в экспозиции, т.к. Лениниана насчитывает не один десяток фильмов, но при этом на 180 градусов поменяет смысл существования Мемориального центра, — пишет Гельман. — Кино — это интересно, кино — это зрелищно, кино насыщено событийным рядом: фестивалями, приездами известных режиссеров и актеров, премьерами фильмов. Кино — это один из наиболее успешных на сегодня способов досуга. Музей Кино в Москве недавно потерял помещение, то есть эта тема актуальна для всего киносообщества России».
По мнению галериста, Мемцентр сегодня — «как чемодан без ручки». Новый проект должен дать возможность культурному заведению «зажить новой жизнью». Ульяновцы получат масштабные события, качественное и разнообразное зрелище. А отечественная киноиндустрия — партнера в виде целого региона.
«Я, как только вышел из этого мемцентра, сразу понял. Ленин как создатель СССР — это прошлое. Ленин как ключевой персонаж в российском кино — это будущее, — считает автор проекта. -Привлеченные в город деятели искусства познакомятся с уникальными ульяновскими «реальными» декорациями для съемок кино. Все это уникальные места для натуральных съемок. Музеи кино существуют во всем мире, и Ульяновск получит международный вектор развития».
В своем блоге Гельман утверждает, что проект уже одобрен на уровне губернатора Ульяновской области: «Морозов вначале сказал, «нам с этой идеей надо немного пожить», но уже через полчаса: «начинаем прямо сейчас».
Между тем, проект создания Музея Кино вызывал бурную дискуссию в ульяновском интернет-сообществе. Большинство высказавших свое мнение против того, чтобы Мемцентр коренным образом менял свою концепцию. По одной из задумок, мемориал мог бы превратиться в музей Советской Эпохи, в рамках которого были бы реконструированы пространства, идентичные тому периоду — например, магазины, жилые комнаты, школьные классы, и так далее. По мнению Гельмана, «хуже идеи придумать сложно»: «Город станет центром ностальгирующих по совку, и молодежь бежать из него будет еще более рьяно. Музей сегодня — это мотор, а не саркофаг. Он должен жить и оживлять все вокруг».
Автор проекта признает, что предполагал — его предложение будет воспринято не всеми: «Скептики будут. Но скептики будут посрамлены. Пусть запасаются попкорном».
Комментарий
Сергей Петров, краевед, преподаватель Ульяновского государственного университета:
— На мой взгляд, проект создания Музея Кино не соответствует интересам города. У нас уже есть договоренность с директором заповедника «Родина В. И. Ленина» Александром Зубовым о том, что в особняке известного симбирского архитектора Ливчака, будет создан музей симбирского-ульяновского театра и кино. Если сегодня, в пору тяжелого финансового положения, и делать что-то в Мемцентре, то лучше перевести сюда Краеведческий музей, которому требуется новое здание. А вообще тратить огромные суммы на проекты в то время, когда над малыми голландцами и картинами Пластова черные потолки, я считаю, неразумно.