Опыт
Совсем недавно прошёл День кочана. Этот праздник по традиции проводится в бывшем совхозе «Старомайнском», ныне именуемом ОАО «Агрофирма «Старомайнская». Он знаменует начало уборки урожая капусты. Как ни странно, но здесь о том, что плантации заденет засуха, даже и не думают.
На вопрос об урожае генеральный директор предприятия Ильмас Ситдиков ответил так:
– Вы правы, озимые минувшей зимой вымерзли, яровые в лето высохли. Вся надежда на овощи и картофель, а больше всего, конечно же, на капусту. У нас под ней сегодня 67 гектаров. Планируем собрать не менее 2,5 тысячи тонн. Это, кстати, на 30% больше, чем в прошлом году.
– Как такое стало возможным?
– Провели хорошую подкормку, не поскупились на минеральные удобрения, строже, чем всегда, подошли к технологии возделывания. Теперь будем стараться вовремя убрать урожай и пустить его на реализацию: горожанам нужна капуста, а нам – пополнение в казну. Перед началом праздника нам говорили: «Нашли время гулять, горит всё кругом». Но, во-первых, это праздник первого урожая, который вырастили труженики нашей агрофирмы. А всякий труд надо ценить и уважать. Во-вторых, у нас ничего не горит. На овощных плантациях работают установки оросительной системы «Фрегат», а вода – это жизнь.
По примеру Индонезии
Действительно, недалеко от нас били в небо мощные фонтаны: капуста пила живительную влагу. Захотелось поверить, что так будет у всех и всегда. Но реальность уводила от праздника… Наш регион, как известно, находится в зоне рискованного земледелия: то засуха, то лютые холода, то нашествие всяких ползающих и летающих вредителей. Из всех бед самой страшной считают засуху. Вместе с тем, от неё есть одно мощное спасительное средство – мелиорация. Другое дело, что в начале 90-х годов, сохранив в собственности крупные каналы и насосные станции, государство передало водоотводы к полям в частные руки и оросительные системы очень быстро пришли в упадок.
Не избежала этой участи и наша область. Как говорит заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Чепухин, трубы для полива выдрали из земли с корнем, разворовали, пустили на металлолом. Но в Старомайнском районе, где они работают вот уже 30 лет, проектировщики поступили мудро. Они не стали загонять воду в трубы, а пустили её по открытым каналам: можно растащить всё, но канал с собой не унесёшь. По признанию Александра Викторовича, он видел такие системы в Индонезии, где таким способом поливают рисовые поля. Они себя полностью оправдывают и для Поволжья крайне необходимы.
А вот что говорит директор ФГУ «Ульяновскмелиоводхоз» Расих Махмутов: «Старомайнская оросительная система – единственная в области, которая «осталась в живых». Её площадь составляет более четырёх тысяч гектаров. Их полив ведут три насосные станции. Головная из них стоит на Волге, перекачивая воду по 15-километровому каналу и 78 километрам трубопроводов».
Система в порядке – капуста на грядке
Понятно, что оросительные системы надлежит содержать в порядке. Вот почему идёт их реконструкция, стоимость которой составляет 575 миллионов рублей. Финансирует проект федеральный бюджет. При этом реконструкции подвергаются не только магистральные трубопроводы, но и межхозяйственные сети. Новые трубы для реконструкции поступают из Казани. Срок их службы составляет как минимум 50 лет. Они в состоянии выдерживать давление в 12 атмосфер. Этого вполне достаточно: в режиме перепадов давление в системе не бывает более девяти атмосфер. Как видим, запас прочности очень большой.
В прошлом году заменили все насосы, провели ремонт станций, которые обеспечивают полив сельхозкультур 20 дождевальными машинами «Фрегат», а это полторы тысячи гектаров. Если учесть, что насосов три, и каждый из них обеспечивает перекачку 1030 кубометров воды в час, значит, обработка 4,5 тысяч гектаров полей после завершения реконструкции видится вполне реальной. Пока что для первых 974 гектаров пусковым станет 2012 год. Остальное пойдёт на второй пусковой комплекс.
Как мне пояснили ведущие специалисты Старомайнского райсельхозуправления, оросительные системы находятся в работе с мая и до конца уборочной страды. На осенне-зимний период они консервируются. С них снимают оборудование, демонтируют «Фрегаты» и складируют под надёжной охраной.
Нельзя не отметить один важный момент. Оказывается, есть альтернативный вариант борьбы с засухой.
Николай Шарынов