Конкурс
Не раз замечала, как растерянные покупатели долго стоят перед прилавком в магазине, выбирая продукт. Они теряются, не знают, товар, какого производителя, наиболее качественней и вкуснее. Действительно, даже искушенному покупателю сложно сделать выбор.
В нашей области нашли способ, как подсказать покупателю, что лучше ему покупать. В начале этого года был объявлен первый Областной смотр-конкурс «Лучшие продовольственные товары региона». Он проводится ежеквартально, поэтому совсем недавно подвели итоги второго конкурса.
– Покупатели не совсем информированы о тех продуктах, которые производятся на территории региона, – говорит директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Наталья Яйкова. – Вопрос качества продуктов неоднократно рассматривали на штабе по продовольственной безопасности Ульяновской области. И отрадно слышать, что качество продуктов, производимых на территории Ульяновской области на порядок выше тех продуктов, которые завозятся из-за пределов области. А конкурс был задуман с целью приблизить нашего производителя к потребителю, чтобы продукты, производимые на предприятиях нашей области, были узнаваемы.
– Наталья Валерьевна, во втором конкурсе кто из местных производителей принимал участие?
– Во втором конкурсе участвовали 9 производителей Ульяновской области, они представили 30 продуктов. Кстати, среди участников были не только крупные производители, но и индивидуальные предприниматели и небольшие предприятия, такие как ООО «Совет» из р.п. Майна, ООО «Нанс» из г. Димитровграда и ИП Чумбуридзе из г. Барыш. Среди крупных предприятий – мясокомбинаты «Ульяновский» и «Диком», «Симбирская молочная компания», молочный комбинат «Вита» и «Алев», кондитерская фабрика «Глобус-Триумф». К сожалению, на этот раз было мало молочной продукции, и вообще отсутствовали хлебобулочные изделия и хлеб.
– А кто оценивал продукцию?
– Прежде всего, оценивали члены комиссии из 17 человек. В нее входили представители правительства региона, Роспотребнадзора, Россельхозназора, «Опоры России», «Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области», «Ульяновского центра стандартизации, метрологии и сертификации». Но также принимались оценки всех, кто желал продегустировать продукцию.
– Где и как проходила дегустация?
– Местом проведения дегустации был выбран пункт общественного питания Дома Советов. Продукты дегустировались по методу контрольной закупки, то есть каждому продукту присваивался номер. Потом на дегустационных тарелках выкладывали продукты, и рядом ставилась табличка с номером. Оценка велась по десятибалльной системе.
– Что получили от этого конкурса победители?
– За первое место производитель имеет право маркировать свой продукт логотипом данного конкурса. За вторые и третьи места участники конкурса получали дипломы «За участие».
– Победителям из районов предоставят возможность реализовать свою продукцию на территории областного центра?
– Если есть желание у предприятия двигаться дальше: увеличивать объемы производства, расширять рынок сбыта, мы готовы помочь. Для этого можем организовывать встречи с представителями торговых сетей.
– Когда будет проводиться третий конкурс и что нового от него можно ждать?
– Третий конкурс будет проходить в сентябре. Уже сейчас принимаем заявки на участие. На этот раз список номинаций увеличился, в числе номинантов появился такой продукт, как яйцо. Птицефабрики изъявили желание тоже участвовать.
– Как будете дегустировать яйцо?
– Скорей всего, в вареном виде. Оцениваться будет не только вкус, но и внешние данные.
– Что надо, чтобы стать участником конкурса?
– Надо подать до 25 июля заявку и документы, подтверждающие качество продукции. Подчеркиваю, конкурс бесплатный.
Ирина Антонова