Интересную инициативу намерены осуществить в Городской Думе. Депутаты местного парламента решили заняться самоконтролем и посмотреть, как каждый из них выполняет свои обязанности. Сегодня в Думе даже разрабатывается официальный документ в поддержку данной инициативы. Ситуацию комментирует Председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев

– Василий Анатольевич, как возникла идея поставить депутатскую работу в определенные рамки?

– Мы с коллегами ищем способы улучшить нашу работу, повысить ее качество, найти новые механизмы взаимодействия. Это нормальный процесс. Помните, раньше на всех предприятиях, во всех учреждениях были доски почета? Лучших отмечали, с них брали пример остальные. Такую систему поощрения, я считаю, вполне можно ввести в Ульяновской Городской Думе. У Депутатов появится дополнительный стимул к работе, если их достижения будут признаны коллегами, мэром, губернатором. А приступить к действиям меня подтолкнула встреча с председателями городских дум других городов на Координационном Совете в Волгограде. В беседе мы сошлись на том, что везде есть одинаковая проблема: многие депутаты приходят к власти, чтобы отстаивать исключительно свои личные интересы. Я допускаю мысль о том, что активные люди могут совмещать и бизнес, и депутатскую работу, но это должно быть не в ущерб интересам горожан. В нашей думе, например, есть положительные примеры, когда бизнесмены удачно справляются с депутатской нагрузкой. В любом случае, если народный избранник работает хорошо – значит, он заслуживает хорошей оценки, если нет – пусть об этом знают избиратели.

– Интересно, в других городах депутаты тоже оценивают свою деятельность?

– Я спрашивал у председателей дум других городов, как они повышают эффективность работы общественных приемных, как стимулируют депутатов к более ответственному выполнению своих обязанностей? Ответов, к сожалению, не получил. У всех одни и те же проблемы, но путей решения пока никто не нашел. Так что мы будем пионерами или первопроходцами.

– Какие же критерии лягут в основу оценки?

– На уровне Ульяновской Городской Думы мы разработали положение, в котором четко они четко прописаны. Это конкретные количественные и качественные показатели: непременное участие в заседаниях Городской Думы, работа с жителями, которая выражается в проведении сходов, приемов граждан, работе с обращениями, а кроме того, те или иные инициативы депутата, участие в социально-значимых общегородских проектах, работе общественных организаций, количество проведенных субботников и много другое. Когда документ будет отработан, можно будет выступать с законодательной инициативой на федеральный уровень. Мы также направим положение губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову для того, чтобы в дальнейшем и другие муниципальные образования Ульяновкой области могли воспользоваться нашими наработками.

– Считаете на государственном уровне ваша инициатива будет поддержана?

Я считаю, что именно федеральный закон, регламентирующий деятельность депутатов всех уровней поможет депутатам в работе, а населению даст представление о том, какие обязанности есть у тех, кого оно выбирает. Если народный избранник не выполняет свои обязанности, а депутатский мандат ему нужен только в качестве щита и лоббирования своих личных интересов, он должен покинуть свое кресло. Мандат должен быть неким трудовым контрактом, по которому депутат получает соцпакет и заработную плату, но не автоматически, а за заслуги.

– Как реагирует население на такую инициативу городского парламента?

– По-разному. Кто-то с критикой, кто-то с одобрением, кто-то посчитал это очередным пиаром или даже шуткой. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Гораздо проще сидеть и ничего не делать. А чтобы изменить что-то к лучшему, в том числе и себя, нужно действовать, пробовать и постоянно совершенствовать действующую систему.

Телефон для предложений: 420-333