Анализируя жалобы и заявления поступающие от граждан, с прискорбием отмечаю, что власть наша муниципальная изобрела идеальную формулу безответственности.

Суть ситуации такова, что мэрия не несет ответственности за принимаемые решения. Чтобы далеко не ходить, приведу примеры из недавних резонансных событий:

1. Решение об “оптимизации” школ. Было принято и было в последующем отменено. Что в итоге? Часть родителей осталось без отпуска, посвятив его участию в голодовке, у некоторых родителей в конец испорчены отношения с работодателями, которые настаивали на их неучастии в голодовке и акциях протеста. Некоторые родители пошли на поводу у властей и сменили школы, в которых учились их дети, поскольку “школы всё равно закрыты”, и даже детские слезы, учеников расстающихся с друзьями и любимыми учителями не тронули черствых сердец чиновников, просто уверенных в своей правоте.

Стоит ли какой чиновник детской слезинки? Вряд ли.

Но, чиновники, от городского образования продолжают упорствовать в своей правоте, считая формальные подходы к делу, просто идеальным вариантом, с позиции собственной значимости.

У директора школы №7 Ирины Маллямовой пропала маленькая дочка, именно её сделали “заложником” ситуации, склоняя неуступчивого директора к подписанию приказа о ликвидации школы.

Одна из педагогов с сердечным приступом была экстренно госпитализирована, и вопрос о её состоянии здоровья остается открытым.

Аналогичная ситуация сложилась с музпедучилищем, где вместо конструктивного и продуктивного диалога в преподавателями, власти от образования, решили прекратить набор абитуриентов, правда потом передумали. Но, чего это стоило педагогам? Бывший директор, а теперь вероятно и бывший педагог музучилища Владимир Белозеров с обширным инфарктом оказался в реанимации, его супруга сутками не отходит от его постели… и вряд ли он сможет найти в себе силы и здоровье продолжать свою работу Учителя.

Кроме того, с легкой руки чиновников от образования, как городских, так и областных, внесен серьезный раскол в ряды директоров и педагогов, оно понятно, разделяй и властвуй, да только директора подписанты письма, смогут сохранить уважение в глазах учеников разве что младших классов, у части старшеклассников выработался устойчивый рефлекс презрения к своим наставникам ловко “прогнувшимся под изменчивый мир”, но и тут чиновники, вроде как “ни при делах”.

Когда встает вопрос об ответственности чиновников за принимаемые ими решения, то они начинают мямлить, ну, мол мелочи, с кем не бывает, это такие пустяки, главное “мы же хотели как лучше…”

И действительно, правоохранители, не находят в действиях чиновников никаких нарушений, а если и есть “отдельные недостатки”, то они заслуживают максимум мер дисциплинарного воздействия. Ой, ли?

А может быть “идеальная формула безотвественности” требует иного подхода к делу? И, сказки рассказываемые чиновниками требуют заведомо иного финала? И завершить разбор ситуации требуется совершенно иным эпилогом:

Ну, браток, каков итог?

Обмишурился чуток?

Только сей чуток потянет

Лет примерно на пяток!

(с) Леонид Филатов