Об оползневой угрозе для Ульяновска и мерах ее предотвращения
Проблема оползней в Ульяновске существует давно. В свое время для Симбирской крепости, положившей начало городу Симбирску, была выбрана местность на гребне горы, образующей мыс со стороны правого берега Волги. С точки зрения фортификационных возможностей – это был удачный выбор, но не без своих минусов. Порода в основании горы оказалась сложена сланцеватыми глинами: когда они сухие – беспокоиться не о чем, но стоит глинам намокнуть – и они становятся пластичными. Такая порода может смещаться (соскальзывать) по склону гору, разрушая местность. Указанные процессы происходили задолго до основания Симбирска, но строительство города их значительно усилило.
В исторических документах сохранилось упоминание об оползне 1865 года, разрушившем много домов. Следующее упоминание об оползневых явлениях датируется 1902 и 1904 годами. В то время в Волгу сползло свыше 300 тысяч кубометров грунта, сильно пострадали некоторые городские строения, было разрушено несколько километров железной дороги и пристанская ветвь Симбирского речного порта. Еще более серьезные разрушения повлекли за собой оползни 1915 и 1955 годов. В 1915 году оползень разрушил подходы к строящемуся железнодорожному мосту через Волгу, частично повредил уже установленные конструкции. В 1955 году в результате подвижки грунта пришлось на 30 часов прервать движение поездов. На волжском косогоре можно было увидеть удручающие картины: заваленные землей кюветы, сдавленные водоотводные лотки, разрушенные бетонные перепады, искривленные строения зданий. В 1979 году вновь из-за оползня пришлось прекращать движение поездов на четверо суток. Значительные подвижки грунта регистрировались и в 1991 году.
По словам доктора геолого-минералогических наук Игоря Рогозина, автора книги «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», все крупные оползневые явления были вызваны проводимым на оползневой территории строительством, в результате которого «были ухудшены условия стока воды на склоне и изменены естественно сложившиеся условия устойчивости склона». На человеческий фактор как на одну из причин оползневой угрозы указывал и бывший председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии г. Ульяновска Андрей Салтыков. По его словам, оползневые процессы ускорились с появлением водохранилища, поскольку появилась новая сила, активно воздействующая на береговую зону, а также с построением на волжском косогоре массивных зданий, которые оказывают нагнетающее давление. В результате «существенно переотложились грунтовые массы… изменился базис эрозии, возникли силы потенциального давления, склон стал выходить из равновесия, приходить в движение».
Таким образом, причиной крупных подвижек грунта на волжском косогоре следует считать не столько «коварство» природы, сколько активную деятельность человека на оползневой территории, не подкрепленную противооползневыми работами. Поэтому основными противооползневыми мерами следует считать предотвращение разрушительной деятельности на опасной территории и проведение работ по уменьшению угрозы. Что же происходит в действительности?
На сегодняшний день подверженными оползню считаются 24 километра волжского склона, начиная от Поливно и заканчивая поселком имени Карамзина, и 7 километров Свияжского склона от улицы Свияжской до микрорайона «Искра», включая Соловьев овраг и долину реки Симбирки. По оценкам экспертов, около 1900 гектаров земли в черте города Ульяновска являются оползневыми. В зоне, подверженной угрозе, находится центральная часть города, где расположены здания Мемориального комплекса, Педуниверситета, Краеведческого музея, Сельскохозяйственной академии, Областной научной библиотеки, а также водозаборные сооружения Водоканала. По самой бровке оползневого склона расположено здание Ульяновской филармонии.
При этом, как отмечает Андрей Салтыков, подверженная оползню территория продолжает активно «нагружаться». «Вокруг Ленинского мемориала четыре водных объекта: бассейн на бульваре гостиницы Венец, бассейн Церетели, да еще музыкальный фонтан. Это уже Венеция какая-то!», – говорит главный эколог города. По его словам, первый тревожный звонок уже прозвучал: в 2007 году на склоне парка Дружбы Народов «поплыла» «барбарисовая» надпись «Ленин».
Кроме того, несколько лет назад на волжском склоне было начато строительство горнолыжного курорта «Ленинские горки». Идея строительства на волжском косогоре, поддержанная руководством Ульяновской области, специалистами была встречена неоднозначно. Так, например, глава Ульяновского муниципального предприятия противооползневых работ Валентин Кочергин отметил, что проект замедлит оползневые процессы. Он также одобрил произошедший во время строительных работ снос деревьев, мотивируя тем, что деревья, аккумулируя влагу в поверхностном слое, способствуют замачиванию грунта и приводят к опасному утяжелению всего массива и создают напряженность на склоне. Однако совершенно иную позицию высказал Андрей Салтыков. По его словам, «косогор нужно не нагружать, а разгружать и укреплять». С ним согласился известный ульяновский гидрогеолог Иван Мирошников. По его мнению, строительство «Ленинских горок» лишь ускорит процесс созревания оползня. Ту же точку зрения высказал член общественной комиссии по экологии при правительстве Ульяновской области Александр Брагин. Развернутое на волжском склоне строительство он назвал причиной случившегося здесь весной 2010 года очередного схода оползня. Но, несмотря на эти протесты, строительство «Ленинских горок» продолжалось.
Между тем в средствах массовой информации неоднократно предлагались варианты «черных» сценариев развития оползневых процессов на ульяновском склоне. Одним из самых громких выступлений об оползневой угрозе для Ульяновска стала передача Андрея Караулова на телеканале ТВЦ «Момент истины», в которой на всю страну было поведано о надвигающейся на город «неизбежной трагедии общенационального масштаба». В передаче рассматривался сценарий оползневой катастрофы на поливневском водозаборе, согласно которому полмиллиона ульяновцев в одночасье может остаться без воды и канализации.
Этому прогнозу вторил и Александр Брагин. В 2009 году на страницах интернет-издания «Ульяновск online» он отмечал, что в зону поражения оползня и его последствий попадает правобережная часть города, где проживает около 450 тысяч населения и находятся водозаборы. «Если оползни все сносят, – писал Брагин, – то… нет воды, канализация отключается. Как жить без канализации? Никак без нее город не сможет функционировать, возможны угрозы инфекционных заболеваний. В итоге нужно выселять, эвакуировать полмиллиона человек».
На опасность нависшую над историческими зданиями центральной части города указывал и обозреватель сайта Комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии г. Ульяновска (ulgreen.ru). По его словам, «рано или поздно, очевидно, “поползут” областной краеведческий музей, сельхозакадемия, дворец книги и даже здание областного правительства».
Для предотвращения развертывания обрисованных картин еще в прошлом веке было построено берегоукрепление из тетраподов (бетонных блоков) протяженностью чуть более одного километра на участке между улицами Юности и Тухачевского, но, как указывают эксперты, одной этой защиты недостаточно: в створе улицы Тухачевского за 40 лет тетраподы сместились на 50 метров. Была возведена и система инженерной защиты волжского склона, которая, правда, со временем стала нуждаться в ремонте и реконструкции. Однако долгое время ульяновские власти на проблему оползней закрывали глаза, мотивируя такое небрежение отсутствием финансирования. И лишь в последнее время можно наблюдать изменения существующего положения дел.
В целях борьбы с оползневыми процессами глава региона Сергей Морозов поручил в 2010 году разработать специальную целевую программу. В настоящее время за счет средств областного бюджета разработана проектная документация на 5 объектов на общую сумму 1,5 млрд рублей. «Нужно не только грамотно составить обоснование и подготовить заявки в соответствующие федеральные программы, но и активно защищать интересы региона в федеральных ведомствах, – отметил Морозов. – Тем более, когда речь идет о реке федерального значения, о водохранилище и плотине, которые работают в интересах нескольких регионов. Поэтому значительную долю финансирования должен покрывать федеральный бюджет».
Это поручение прокомментировал Андрей Салтыков. По его словам, «если город и область хорошо напрягутся, они смогут добиться софинансирования из федерального бюджета. Согласно законодательству это отнюдь не муниципальная задача – бороться с оползнями (по законодательству РФ, ответственными являются субъект РФ (то есть Ульяновская область) и Российская Федерация).
Со своей стороны эколог предложил создать Областное государственное предприятие по противооползневой защите, ему поручить ведение мониторинга, подготовку заявки в федеральную программу, а затем «собрать все источники финансирования, всех заинтересованных в том, чтобы косогор не сполз». «К примеру, можно привлечь на государственном уровне специалистов Российских железных дорог, у них прекрасные специалисты, которыми проведено множество исследований косогора, – сказал Салтыков. – На настоящий момент ими выполнены работы по защите от оползней зоны железной дороги. Но исследовали они всю территорию склона. Данные специалисты имеют опыт проведения подобных работ. Они вполне могут помочь городу».
В качестве первоочередных мер Салтыков назвал необходимость исследовательских и проектных работ («нужно выяснить, какие виды дренажей и укрепительных сооружений, в каком участке следует применять… рассчитать нагрузки градостроительных объектов и дать рекомендации о регулировании застройки), а также необходимость проведения обезвоживания косогора, укрепления склона не растительными, а строительными способами.
В отношения компании «Ленинские горки» Андрей Салтыков отметил, что «правительство Ульяновской области берет ее «на прицеп» и постепенно будет переводить все активы на областной бюджет». В настоящее время планируется создание акционерного общества совместно с руководителем парка «Ленинские горки» Денисом Барышниковым с перспективой отказа от частного капитала.
В свою очередь специалисты из Ульяновского муниципального казенного унитарного предприятия противооползневых работ, возглавляемого Валентином Кочергиным, и проектного института «Гипрокоммунстрой» рекомендовали провести террасирование Волжского склона. По словам экспертов, располагать террасы следует таким образом, чтобы можно было перехватить воду из водоносного горизонта дренажом и по водоотводящим сооружениям отвести в Волгу. При этом предлагается террасы превратить в лужайки и прогулочные зоны, засадить травой, так как травяной покров, по заявлению экспертов, гораздо лучше способствует защите от оползней.
Есть ли будущее у предложенных мер, и насколько они окажутся эффективными? Ответы подскажет время.