Социально-экономическая ситуация в регионах РФ предопределяет необходимость проведения исследований проблем качества жизни населения и поиск более надежных его показателей, которые позволят федеральным и региональным органам власти оказывать воздействие на процессы формирования и повышения качества жизни населения региона.

Качество жизни населения России во многом зависит от полноты и качества услуг, предоставляемых гражданам федеральными и муниципальными службами, от непосредственной деятельности органов государственной власти и муниципального управления, направленного на удовлетворение повседневных жизненных потребностей жителей и их семей, от эффективности «обратной связи» общества и государства.

Данное исследование подготовлено специалистами лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова и служит для обеспечения достоверной и объективной информацией о динамике изменений качества жизни граждан России.

Все данные, используемые в расчете индекса, являются официальной информацией Федеральной службы государственной статистики РФ.

Индекс качества жизни в регионах России, 1 квартал 2006 — 1 квартал 2010 гг. (Таблица)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.