События последних месяцев, превратившие в этом году, обычно застойную в политическом плане, летнюю пору в жаркую политическую страду, показали, что население Ульяновской области отнюдь не инертно и безынициативно, а способно на довольно жесткий и решительный протест. А Засвияжский район областного центра – самая горячая политическая точка на карте города и региона.

Глава первая. ПОРОХОВАЯ БОЧКА

Достаточно вспомнить июньскую голодовку учителей и родителей учеников двух засвияжских школ, взбудоражившую не только ульяновцев, но и общественность всей России. Она показала, что в учительской среде, считающейся безропотной и послушной составляющей частью местной организации «Единой России» (куда педагогов записали скопом, не спрашивая согласия), есть люди, способные прямо и громко выразить свое несогласие с действиями власти. И возглавлявшие акцию учительского протеста против закрытия школ Ирина Маллямова и Надежда Селиверстова сегодня куда более популярны в Ульяновске, чем, например, начальник Управления образования мэрии Людмила Соломенко или явивший ульяновцам свою нерешительность и политическую недееспособность мэр города Александр Пинков.

А на примере жителей улицы Промышленной, добившихся запрещения строительства жилого дома в зеленой зоне, горожане убедились в том, что противостоять произволу властей могут и простые люди – для этого достаточно объединиться. Власть проиграла и здесь: она сама – то запрещая, то вновь разрешая (словами и делами губернатора Морозова, экс-мэра Ермакова и действующего мэра Пинкова) — довела ситуацию до критической, но видя, что засвияжцы полны решимости не отступать в борьбе за свои права, отработала назад и удовлетворила их требования.

Однако с решением названных проблем ситуация в районе лучше не стала. Настоящей бомбой замедленного действия, фитиль которой поджигается с периодичностью предвыборных кампаний, является поликлиника в дальнем засвияжье, о предстоящем строительстве которой власти (и ее кандидаты в депутаты разных уровней) твердят почти 20 лет.

Но решение проблемы так и не найдено. Почти два года реализация проекта по строительству поликлиники в районе Дальнего Засвияжья Ульяновска находится под личным контролем губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Этот больной вопрос не раз поднимался на разных уровнях и в комитете по здравоохранению Городской Думы, и в мэрии города. Уж кто только не выступал с заверениями о скором начале (и окончании к 2015 году) строительства то поликлиники, то целого медицинского центра! И губернатор, и мэры – прошлый и нынешний, и депутаты гордумы (Кузьмин, Добролюбов), и начальник горздрава госпожа Кабакова.

Последний раз о ней в конце прошлого года писала пресс-служба правительства области, сообщив горожанам, что на строительство поликлиники выделяется 150 миллионов рублей, и что начато оно будет весной этого года. Но воз, как говорится, и ныне там – строительство поликлиники так и не вышло из стадии обещаний. А действующая поликлиника перегружена более чем вдвое, врачи и пациенты вынуждены ютиться в старых неприспособленных зданиях, не соответствующих никаким современным нормам и правилам.

Народное недовольство того и гляди вырвется наружу и здесь. Добавьте к описанной картине сложную ситуацию с занятостью в этом крупном промышленном районе (Радиоламповый завод давно перестал существовать, УЗТС – завод тяжелых и уникальных станков – тоже. Автозавод постоянно сокращает и производство и численность работающих), и вы поймете, что Засвияжский район, это настоящая пороховая бочка. И губернатор Сергей Морозов, похоже, решил не затягивать со взрывом… и отдал жилищно-коммунальное хозяйство района в вороватые руки сомнительного вида частника…

Справка

Прежде чем перейти к следующей главе нашего повествования, мы – дабы не отвлекать потом читателей различными ссылками и пояснениями – считаем необходимым представить вам ее главное действующее лицо. Итак, наша справка (с необходимыми комментариями)…

Руслан Хайдарович Сеюков – депутат Ульяновской Городской Думы четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному округу №25. Генеральный директор Управляющей компании ЖКХ «Засвияжье-2» и группы компаний «Аметист», председатель Общественного Совета «Наш город».

Родился 6 апреля 1985 года в Ульяновске.

Своё дело в строительной отрасли организовал, будучи еще студентом. Применив собственную авторскую разработку по бюджетированию предприятия, Руслан Сеюков (судя по официальным источникам) за год увеличил объёмы работ на своей фирме в 2,5 раза. Фактически же объемы в «своей фирме» он увеличил за счет увода жилого фонда из ДК Засвияжского района в свои «Аметисты».

Руководимая Русланом Хайдаровичем управляющая компания дважды побеждала в городских конкурсах (2009-2010 гг.). В действительности все эти конкурсы рейтингов сплошная профанация, никто УК не проверяет: комитет ЖКХ дает бланки документов, частные управляющие компании сами их заполняют, и на основании этих «документов» потом вычисляют лучшие УК. А сеюковские «Аметисты» выбились в передовики труда в сфере ЖКХ за счет быстрого и внушительного прироста жилого фонда, но об этом ниже.

В Ульяновской Городской Думе Р.Х. Сеюков работает в комитете по городскому хозяйству и ЖКХ. А как иначе? Надо же как-то содействовать обеспечению своих полукриминальных структур федеральными деньгами и обеспечивать ими своих подрядчиков (через откаты чиновникам).

Глава 2. КОМУ В ЖКХ ЖИТЬ ХОРОШО

На территории Засвияжья вообще-то действуют несколько крупных управляющих компаний. Но мы сегодня поговорим лишь о некоторых. Например, об УК ЖКХ «Аметист» и «Мегаполис». Собственно, «Аметист», это не просто компания а целая группа копаний, внутри которой вы найдете еще с пяток «Аметистов» с различными приставками. Но вот, что интересно: во главе всех этих компаний (включая «Мегаполис») стоят люди с совершенно одинаковой фамилией и очень похожими инициалами. С чего бы это?

А с того это, что бизнес в сфере ЖКХ только на словах считается убыточным. На самом же деле, и, особенно, в наше кризисное время, он есть самый, что ни на есть прибыльный. Ведь подпитываем его мы с вами, уважаемые читатели. Потому, как за квартиру и ЖКХ-услуги приучены мы платить вовремя и в первую очередь. Пусть не все, но большинство из нас. Но аккуратно взимая платежи с населения, частные управляющие компании часто не выполняют оплаченную жильцами работу и на этом зарабатывают миллионы рублей.

До недавних пор – до весны прошлого года – жильем управляло ОАО ДУК «Засвияжье-2». Общество акционерное, почти частное, но муниципалитет участвовал в нем контрольным пакетом акций. То есть, мог если и не напрямую руководить его работой, то уж контролировать-то ее – бесспорно. Но еще до того, как стать ОАО, предприятие было муниципальным, и по вине городских властей, не желавших расплачиваться вовремя с энергетиками, накопило изрядные – порядка двухсот миллионов рублей – долги. И был на предприятии директор – Афанасьев, — который, как мог, старался с этими долгами рассчитаться. Даже договоренности с энергетиками достиг о реструктуризации долга. Он же, кстати, всячески препятствовал проникновению на рынок ЖКХ всяческих проходимцев, которых после вступления в силу федерального закона №185 образовалась тьма тьмущая. Закон-то предусматривает немалые выплаты на капремонт жилых домов, а желающих «попилить» бюджетные деньги у нас всегда хватало. И хватает до сих пор. И во власти в том числе.

Так вот. Противился Афанасьев, старался вытянуть «Засвияжье-2» из болота, а тут как раз названный закон и подоспел. А чтобы, значит, деньги от федералов под него получить, городская власть должна срочно создать ТСЖ (товарищество собственников жилья) аж в размере 10-и процентов от всего городского жилого фонда. А это значит что? Правильно, это значит, что правильный Афанасьев стал палкой в колесе прогресс… распила федеральных денег. И весной прошлого года его быстренько увольняют.

Основная причина — в той политике, которую проводит руководство городского Комитета ЖКХ с подачи заинтересованных коммерческих структур, искусственно доводящих до банкротства муниципальные управляющие компании путём вывода из их управления жилого фонда и его передачи в свои частные управляющие компании.

На место Афанасьева как-то скоропостижно – из ниоткуда! — быстренько назначают 24-летнего мальчика, который, пардон, смеситель от унитаза не отличает. Уж кто там, за него порадел-поручился, неведомо, да только говорят, что мальчик этот является зятем господину Алимову, который компанией «Взлет» владеет.

Ну, да не суть. Став гендиректором, молодой человек скорехонько приступил к созданию этих самых ТСЖ, что гарантией выделения федеральных денег являются. И преуспел в этом так, что жители улиц Промышленная и Фруктовая до сих пор жалобы в инстанции пишут. Но это ведь не главное. Главное в том, что деньги федеральные пошли. И стало молодому директору тесно в рамках полумуниципального ОАО.

И стали возникать – чисто грибы после дождя! – частные управляющие компании. «Мегаполис» возглавил отец молодого директора Хайдар, несколько «Аметистов» — его брат Ильдар, ну и другие компании тоже родственникам достались. А как же – все должно быть под контролем, а доверять в бизнесе можно только своим. И образовался клан…

Зачем это делалось, спросите вы? А затем, что быть директором ОАО, пусть даже и генеральным, и получать фиксированную зарплату, это одно, а быть хозяином, это, извините, другая песня. И жилые дома Засвияжья, еще вчера бывшие муниципальными, дружным строем – улицами – пошагали в руки частников, а точнее, в распоряжение одной конкретной семьи. Не хило? А то!…

А теперь скажите, могло все описанное выше происходить без ведома губернатора Морозова, без его согласия, без личного, если хотите, примера? И что это может означать, кроме нежелания губернатора видеть дальше своего носа? О политических последствиях ЖКХ-передела читайте завтра.

Продолжение следует…

Дмитрий Панадин, политолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.