Второй год подряд Министерство экономики Ульяновской области проводит оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Рейтингование муниципальных образований региона производилось по 30 показателям, а деятельность чиновников оценивалась по девяти направлениям: экономическое развитие, доходы населения, здоровье населения, дошкольное и дополнительное образование детей, образование, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья и организация муниципального управления. Лучше всего, как показывает рейтинг, работают чиновники Карсунского, Сенгилеевского районов и города Новоульяновска. Хуже – в Ульяновске, Радищевском и Мелекесском районах. Cамые низкие показатели результативности у муниципальных органов власти: города Ульяновска, Мелекесского и Радищевского районов. С результатами рейтинга не согласен Председатель Общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков.

Следует отметить, что в прошлогоднем рейтинге Ульяновск занимал второе место, но «скатился» на 22 место. Эксперты отмечают, в городе показатели развития остались высокими, но отсутствует динамика роста. Так, по показателю «Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом», отсутствует рост: 17% и в 2008 и в 2009 году. А доля собственных доходов местного бюджета в общем объёме доходов бюджета Ульяновска снизилась с 67,6%в 2008 году до 62,7 % в 2009 году.

В первую тройку наиболее динамично развивающихся муниципальных образований региона вошли Карсунский и Сенгилеевский районы, а также город Новоульяновск.

Что касается развития предпринимательства, то наибольшую динамику роста субъектов малого предпринимательства показал город Димитровград, где количество субъектов увеличилось со 147 единиц на 10 000 человек населения до 443,7 единиц. Наименьшая динамика в Николаевском районе, где число субъектов увеличилось с 45,2 единиц на 10 000 человек населения в 2008 до 46 единиц в 2009 году.

Высокие показатели эффективности работы в сельском хозяйстве продемонстрировали Новомалыклинский, Новоспасский, Цильнинский районы. Экономический рост обеспечен за счёт увеличения производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Ухудшилась ситуация в Инзенском районе, где доля прибыльных организаций снизилась с 80% в 2008 году до 40% 2009 году. Кстати, на сегодняшний день Инзенский район является худшим по сбору зерна – обмолочено лишь1% от запланированного.

Что касается темпов роста заработной платы, то по итогам 2009 года они ниже на 0,6%, чем в целом по России, но выше на 1,9% аналогичного показателя по ПФО. В наибольшей степени заработная плата возросла за год в Карсунском и Барышском районах, а в наименьшей в г.Димитровграде и Новоспасском районе.

Рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления региона

1 место «Карсунский район»

2 место «Город Новоульяновск»

3 место МО «Сенгилеевский район»

4 место «Сурский район»

5 место МО «Цильнинский район»

6 место МО «Старомайнский район»

7 место МО «Чердаклинский район»

8 место МО «Майнский район»

9 место МО «Новоспасский район»

10 место МО «Вешкаймский район»

11 место МО «Барышский район»

12 место «Теренгульский район»

13 место МО « город Димитровград»

14 место МО «Павловский район»

15 место МО «Новомалыклинский район»

16 место «Николаевский район»

17 место МО «Страрокулаткинский район»

18 место МО «Кузоватовский район»

19 место — «Инзенский район»

20 место «Ульяновский район»

21 место МО «Базарносызганский район»

22 место «город Ульяновск»

23 место «Радищевский район»

24 место «Мелекесский район»

Впрочем, с результатами рейтинга не согласны многие. По словам Сергея Ермакова, он не понимает, как один из лучших районов области – Мелекесский занял последнюю строчку в данном рейтинге, а одно из худших муниципальных образований Новоульяновск вышел в лидеры. «Я ознакомился со всеми показателями, — сказал он «Ульяновск online», — и скажу, что в Новоульяновске ситуация в прошлом году была очень сложная. Власти не могли прошлой осенью справиться с началом отопительного сезона, зимой там был недотоп, с водоснабжением проблемы, люди постоянно недовольны. Помню осенью министр строительства и ЖКХ, другие областные руководители почти круглосуточно сидели в Новоульяновске и помогали, «вытаскивали» город из сложной ситуации. Сегодняшний рейтинг показывает, что Новоульяновск на втором месте. Так не может быть. Что это за методика такая!»

Методику, как заявил министр экономики региона Олег Асмус, в регион «спустили» из Москвы, за подписью президента. Рейтинг составлен исходя из динамики темпов роста-снижения показателей.

«Методика абсолютно неправильная, — заявляет Ермаков, — вот давайте напечатаем этот рейтинг в газете. Уверен, возмущаться будут все. Как Мелекесский район оказался в числе аутсайдеров? Главу этого района недавно отметили наградой, на всех совещаниях его преподносят как отличного управленца: в районе высокая урожайность, открываются детсады… И как так произошло, что у них какие-то моменты в динамике оказались ниже, чем в Новоульяновске? Итог такой методики – не соответствует действительности. Считаю, точно так же и Ульяновск оказался на 22 месте. Обидно. Мы упирались, пахали вовсю, а в итоге получилось, что количество квадратных метров на одного человека меньше мы построили меньше чем в позапрошлом году. Да мы в прошлом году 374 тысячи кв.метров сдали. А там в деревне построили одну избушку в 2 кв.метра, а до этого был ноль. Конечно, теперь они герои – у них рост на 200%. А в Ульяновске на 0,5%. Смешно же. Но результат – он результат и стал официальной «бумагой» — рейтингом деятельности чиновников». Г-н Ермаков предлагает найти другие критерии, которые реально отразят качество работы местных органов власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.