…продолжение

Глава 3. ГРАБЕЖ

Да будет вам известно, уважаемые читатели, что из двухсот миллионов казенных федеральных рублей, выделенных в прошлом году Ульяновску на капитальный ремонт жилья, более 60-и процентов (около 140-а миллионов рублей) получили подконтрольные молодому директору засвияжские управляющие компании…

Да, да, те самые «Аметисты» с «Мегаполисом». Вы их видели? Нет, не так: вы ремонт видели? Капитальный. Мы – нет. Но зато доподлинно известно, что как только деньги поступили на счета УК, так в один день, в одном автосалоне были приобретены пять(!) дорогущих джипов «Mazda CX-7», стоимостью от 1,5 до 1,7 миллиона рублей в зависимости от комплектации. Один достался молодому директору, другой – заместителю мэра по вопросам ЖКХ господину Егорову, третий одному из учредителей УК «Мегаполис» Дмитрию Тарханову. Остальные два, надо полагать, тоже не в воздухе растворились. А деньги федеральные? Ну, конечно, они были полностью потрачены исключительно на капремонт нашего стареющего жилья. Все до копеечки. Что вы говорите, ремонта не видели? Ну, так и что с того? А джип новый у молодого директора видели? Ну и будьте довольны!..

Кстати, господину Егорову, по-видимому, было недостаточно «Форда Фокуса» стоимостью 700 тысяч рублей, который он приобрёл в 2006 году. Точно так же Егорову (который, кстати, прежде чем возглавить Комитет ЖКХ мэрии, работал заместителем мэра Ульяновска) показалась маленькой и 3-комнатная квартира по проезду Сиреневому, поэтому он недавно купил большую на ул. Гончарова, примерная стоимость которой — около 3-х млн рублей. А ещё недавно всё тот же председатель Комитета ЖКХ мэрии Ульяновска закончил строительство дома в 3-ем переулке Гладышева, в котором прописал жену. Его стоимость — примерно, 5 млн рублей.

Таким образом, гражданин Егоров в последнее время, которое тоже совершенно случайно совпадает со временем нахождения на должности высокого чиновника, приобрёл имущества на общую сумму не менее 10 млн рублей. И это на зарплату в 25-30 000 рублей в месяц. Делайте выводы, уважаемые читатели – чиновники назначают, чиновники госсредства распределяют, чиновники и коттеджи с автомобилями строят да покупают. Но это – на «откаты». Можно догадываться, как тратятся основные суммы траншей субсидий и трансфертов по линии ЖКХ.

В конце прошлого года по этому поводу уже поднимался шум. Да так, видимо, и не поднялся всерьез. Ибо ничего не изменилось, и наш молодой директор, вместе со своим семейством числятся даже в лидерах на городском рынке ЖКХ. Только это лидерство оплачено из кошельков засвияжцев.

Вот простой пример. В заслугу ГК «Аметист» ставится то, что все дома в зоне ее обслуживания оборудованы счетчиками ГВС. Дома, но не квартиры! А это значит, что руководство компании просто наживается за счет квартиросъемщиков и собственников жилья. И происходит это следующим образом.

Представьте себе дом. Обычный, скажем, пятиэтажный на 100 квартир. В некоторых квартирах есть счетчики на водопроводе, жильцы остальных платят по нормативу. Причем, платят не в РИЦ, а в РКЦ, созданный молодым директором, грубо говоря, платят самому директору. А вот он с «Водоканалом» рассчитывается не по нормативу, а по счетчику, который установлен на вводе в дом. Вы представляете, сколько может составлять разница в оплате, остающаяся у директора в виде чистой прибыли? Нет? Тогда спросите у соседей, у которых дома стоят счетчики-водомеры, насколько меньше они платят. Ужаснетесь, уверяю вас.

Только это еще не последний источник обогащения в «убыточном» бизнесе ЖКХ. Возьмем плату за управление квартирой. Она составляет 240 рублей. А что ею управлять, она же не в автономном плавании находится! Но отдай, как говорится, и не греши. Дескать, кучу бумаг приходится заполнять, то, да сё… Ерунда! Одного компьютера достаточно, чтоб вести управление всем жилым фондом района. А засвияжцы, оказавшиеся в цепких руках Сеюкова энд компании, ежемесячно отдают ни за что более более 20-и миллионов рублей в год.

А вывоз ТБО? Жильцы оплачивают его из расчета за каждый день. Но каждый ли день его вывозят, и вообще, должным ли образом содержатся, скажем, мусоропроводные? Скажите, вы когда-нибудь, выходя из подъезда девятиэтажки, ощущали запах хлорки, видели людей, производящих дезинфекцию мусоропровода? Нет? А должны. Причем, регулярно. Но… Мусор вывозится по мере накопления, дезинфекция не проводится вообще, а платить за это полагается исправно. Немного. Но молодому директору и это, что называется, в жилу – как говорится, курочка по зернышку…

Глава 4. КОММУНАЛЬНО-КРИМИНАЛЬНЫЙ РАСКЛАД

Курочка… Курочка от ЖКХ вот-вот перерастет в ужасного мутанта, способного пожирать все и вся, а горожане продолжают подбрасывать ему «зернышки», выгребая из своих кошельков последнюю мелочь.

Но основной источник доходов засвияжского крими… коммуналитета, это госсредства, выделяемые на капитальный ремонт жилья. И чем меньше жилые дома в этом ремонте нуждаются, тем больше денег оседает в карманах и на счетах заинтересованных лиц. Поэтому жилой фонд Засвияжья дербанился выборочно. В управление «Аметистов» переводили новый жилой фонд — дома не старше 12-15 лет, а все старье оставили в ОАО «ДК Засвияжского района».

Все федеральные средства на капремонт, которые удалось отжать юному депутату отжаты для якобы ремонта почти новых домов, а хрущевки как стояли так и будут стоять. Многие старые дома не имеют ни проекта, ни технического паспорта – эти документы утеряны. А для восстановления их требуются огромные деньги, но эти дома остались в ДК и капремонт в них не предусмотрен!

Сегодня в планах тех самых заинтересованных лиц, в круг которых с одинаковой долей вероятности входят и губернатор Морозов, и мэр Ульяновска Пинков, и криминальный авторитет Орел, значится выделение вышеназванным управляющим компаниям ЖКХ следующие суммы:

1. ОАО «ДК Засвияжского района №2» — 25 754 670 рублей;

2. ООО «УК Аметист плюс» — 29 726 000 рублей;

3. ООО «УК ЖКХ Аметист плюс» — 37 828 940 рублей;

4. ООО «УК ЖКХ Аметист» — 7 410 000 рублей;

5. ООО «УК ЖКХ Аметист 1» — 28 362 412 рублей

Итого 129 082 022 рубля!

(источник — ornitolog73.livejournal.com)

Но, уважаемые, на капитальный (по-настоящему капитальный) ремонт из этих денег пойдет далеко не все – «мазды» и «лексусы» заинтересованных лиц имеют свойство стареть и выходить из моды, а их «скромные жилища» нуждаются в куда большем уходе, чем какие-то, там, хрущевки…

Впрочем, население Засвияжья все это прекрасно видит и понимает. Поэтому, население, не имея ни малейшего доверия к новым липовым УК и ТСЖ просто не платит за те услуги, которые фактически не получает. И не только в Засвияжье. Так, по состоянию на первое марта 2010 года, общая сумма задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в Засвияжском районе составляет 342,5 млн. рублей, что на 12,7 млн.рублей больше, чем на 1 февраля 2010 года.

Но жэкэхашники (это слово в Ульяновске становится синонимом слова «бандиты») Засвияжья умело с населением борются – по примеру «Жилстройсервиса» и Михаила Сычева, они – в лице Дмитрия Тарханова — подключили к сбору денег за коммунальные платежи так называемых «кузинских» братков. Жильцы боятся двери открывать, как только слышат про ЖКХ, вообще. Поэтому дельцы перешли на бомбардировки с телефонов. Вот видите, авторитета Кузи в живых давно нет, но дело его живет и даже процветает.

Под крылышком у депутата Сеюкова. Хотя… Руслан Сеюков, это только «зиц-председатель Фунт», ничего не решающая пешка, этакая «говорящая голова». Роль же «шеи», которая этой головой во все стороны вертит, исполняет Дмитрий Тарханов. Который, несмотря на принадлежность к партии «Справедливая Россия» (в которой состояли не так давно другие «коммунальные герои» — Бударин и Сычев), является, по сути, куратором засвияжского ЖКХ-бизнеса от криминальных структур. Которые, как известно, тяготеют в Ульяновске к ЛДПР. Вот такой коммунально-криминальный расклад получается.

А при таком раскладе можно с уверенностью говорить, что Засвияжский район Ульяновска для официальной власти и партии «Единая Россия» уже можно считать потерянным. А если, благодаря «мудрому руководству» губернатора Морозова и стараниям сеюковых-тархановых, район будет доведен и до масштабного социального взрыва, то власть (и «Единая Россия») рискует потерять и весь Ульяновск.

А ведь скоро выборы…

Скажите, дорогие ульяновцы, может все описанное выше происходить без ведома губернатора Морозова, мэра Александра Пинкова? Без согласования с ними, без личного, если хотите, их примера? И что это может означать, кроме сращивания государственной и муниципальной власти в Ульяновской области с криминалом?

Продолжение следует.

Дмитрий Панадин, политолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.