Повышение качества оказания медицинских услуг ставится сегодня во главу угла. О том, как этот вопрос намереваются решать в Мелекесском районе, корреспонденту «УС» рассказал недавно вступивший в должность начальник отдела здравоохранения района Олег Александрович Котельников.
Расхожая фраза о том, что руководителями не назначают профессионалов, в данном случае неуместна. Олег Александрович начал свой путь в профессии без малого четверть века назад, сразу после окончания Саратовского медицинского института. Вначале трудился в ульяновской детской инфекционной больнице, затем был направлен главврачом в Новую Майну. На дворе стоял 1991 год – рушилась советская система здравоохранения, на ее руинах приходилось создавать новую. К чести Котельникова, он не только сумел сохранить больницу, но и значительно усовершенствовал ее. Благодаря его стараниям, в клинике появились хирург, рентгенолог, лаборатория. Новомайнская больница одной из первых в области начала внедрять систему медицинского страхования, распространенную ныне повсеместно.
– Став во главе отдела здравоохранения района, вынужден был констатировать, что серьезных пробелов в системе накопилось много, – объяснил Олег Александрович. – Главный из них – отсутствие центральной районной больницы. Ее функции переданы городской клинике, что удобно далеко не всем жителям. Многие медицинские учреждения нуждаются в обновлении материальной базы. Для решения означенных проблем требуется мобилизация всех имеющихся возможностей.
– Какие шаги Вы намерены предпринять в первую очередь?
– Планируется создать консультативные органы – советы врачей – для обсуждения наиболее насущных хозяйственных, нормативно-правовых вопросов, наиболее тяжелых случаев заболеваний. Собираться они будут не реже одного раза в неделю. Чтобы медикам из отдаленных клиник не ездить каждый раз в центр, необходимо наладить систему видеосвязи и проводить собрания в режиме он-лайн.
Кроме того, требуется внедрение программ, направленных на борьбу с конкретными заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы. Программы будут включать профилактику и наиболее эффективные способы лечения, последние разработки в этой области и диспансеризацию, которая активно внедряется в рамках национального проекта «Здоровье». Она позволяет выявить болезнь на ранней стадии, предотвратить более тяжелые последствия.
– В последнее время много говорят о стандартизации системы здравоохранения. Как, на Ваш взгляд, это должно выглядеть на практике?
– Новые стандарты предусматривают повышение качества лечения. Здесь и улучшение лекарственного обеспечения, и анализ экономической деятельности больниц. Огромным подспорьем должны стать новые компьютерные системы, позволяющие контролировать финансовые потоки учреждения, четко распределять средства на приобретение продуктов, медикаментов, нового оборудования, рационально расходовать прибыль от платных услуг. Кроме того, должно поменяться само отношение к больному. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход и внимание.
Все вышеуказанные задачи были сформированы в национальном проекте «Здоровье», поддерживаемым партией «Единая Россия».
Дмитрий Сильнов