Об этом заявил губернатор Сергей Морозов.

На заседании Агропромышленной палаты глава области подчеркнул, что, несмотря на крайне напряжённую ситуацию в агропромышленном комплексе региона из-за продолжающейся засухи, продовольственная безопасность региона будет обеспечена в полной мере.

По информации пресс-службы правительства Ульяновской области, для этого разработан ряд мер.

1. Будет использоваться зерно урожая 2009 года, запасы которого хранятся в настоящее время хранятся в достаточном количестве как в государственном интервенционном фонде, так и в специализированных хлебоприёмных предприятиях.

2. Мукомольные и животноводческие предприятия региона примут участие в торгах, проводимых ОАО «Объединённая зерновая компания», через электронную биржевую площадку на базе Ульяновской торгово-промышленной палаты. Это значит, что перерабатывающие предприятия региона смогут приобрести достаточное количество зерна для полной загрузки своих мощностей, с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить внутренние потребности Ульяновской области в необходимой сельскохозяйственной продукции.

3. В региональном министерстве сельского хозяйства проработан вопрос с предприятиями оптовой торговли, которые будут поставлять необходимый объём крупяных изделий из других регионов страны.

4. В настоящее время в области формируется фонд зерна в объёме 40 тысяч тонн, куда уже сдали зерно сельхозтоваропроизводители Новоспасского района. На очереди хозяйства Николаевского, Сурского, Ульяновского, Мелекесского, Кузоватовского, Майнского, Новомалыклинского и Старомайнского районов.

5. Хозяйствам, поставляющим зерно в региональный продовольственный фонд, будут компенсироваться транспортные расходы по его доставке, причем учитываться будут перевозки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

6. С 20 сентября в регионе пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки.

7. В числе других мер рассматриваются вопросы применения новейших агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях засухи, современной сельскохозяйственной техники, засухоустойчивых культур и сортов, агрострахования.

Кроме того, на обсуждение участников заседания были представлены две концепции создания в регионе Агропромышленных парков, на базе которых в последующем будут отрабатываться аграрные, технологические, инженерные, социальные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.