В минувшую пятницу представители администрации Железнодорожного района совместно с УВД провели рейд по местам несанкционированной торговли. Во время рейда было зафиксировано всего два нарушения.

— Дело в том, что мы из года в год занимаемся пресечением несанкционированной уличной торговли, — поясняет заместитель главы администрации Железнодорожного района Николай Гисс. — Особенно вплотную этой проблемой мы занялись в последний месяц, когда мэр города Александр Пинков решил навести здесь цивилизованный порядок. Ведь торговля в неустановленных законом местах, а тем более с ящиков и других подручных материалов, — это не только антисанитария, хлам и мусор, который оставляют после себя торговцы. Это, прежде всего, — уход от налогов. А по большому счету — та же самая зарплата бюджетников, ремонт школ, места в детских садах и так далее.

Возле продовольственного магазина ООО «Эталон», по проспекту Гая, 78, бойко шла торговля помидорами, капустой, арбузами и другой плодоовощной продукцией. Индивидуальный предприниматель заявила, что она плохо знает «Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях», а тем более статью №7 «Торговля в неустановленных местах». А, признайтесь, кто знает досконально? Может быть, администрации районов совместно с органами УВД следует организовать специальные курсы среди предпринимателей по данной теме? Однако, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере торговли потребительского рынка ОМ №1 капитан милиции Сергей Соковнин составил протокол. Предпринимателю грозит штраф от 200 до 2000 рублей.

— Предприниматель могла бы спокойно торговать в магазине, где у нее есть арендуемая площадь, — поясняет Николай Гисс. — А вот выходить на улицу и торговать с ящиков, в антисанитарных условиях, ей никто не давал права. Должен сказать, что у нас есть торговля, которая разрешена мэрией города Ульяновска, например, торговля квасом, мороженым, цветами… Так, в Железнодорожном районе известное место торговли цветами находится на проспекте Гая , 78, возле остановки трамвая, напротив кинотеатра «Современник».

Рейд был продолжен. Во дворе у дома по Варейкиса, 20, участники рейда обратили внимание на «ГАЗель», с которой продавались арбузы, дыни, помидоры и другие фрукты-овощи. По-русски продавец не понимал ни слова или делал вид, что не понимает. Он был задержан для выяснения личности, проверки паспорта и других документов. Возможно, мужчина вообще не является гражданином России и подлежит депортации.

— Конечно, наша цель, — заявил по завершении рейда глава Железнодорожного района, — не в том, чтобы составить протокол и оштрафовать предпринимателя либо какую-то старушку. Мы, как неоднократно заявлял Александр Пинков, хотим привести торговлю в нормальное цивилизованное русло. Если каждый предприниматель решит выставить палатку, стол или ящики, то район просто превратится в большой базар. У нас есть рынки. Есть места на рынках для предпринимателей и доля социальных мест для пенсионеров, которые своими руками вырастили плодоовощную продукцию и желают ее продать. Мы корректно, объясняя суть дела, перемещаем бабушек на стационарные рынки. Первые результаты налицо. Например, у магазина «Заря» уже нет ни одной бабушки, а ведь совсем недавно здесь торговало по 20-30 человек. Торговцы уходят на рынки.

Конечно, в Железнодорожном районе занимаются также работой по пресечению несанкционированных автомобильных парковок, а также пунктов по приему черных и цветных металлов. Однако это уже несколько другая тема.

Александр Лайков