2 августа Воздушно-десантные войска России отпразднуют свое 80-летие.

Нина Нарыкова.

2 августа Воздушно-десантные войска России отметят свое 80-летие. Масштабные празднования пройдут по всей стране.

Представители Союза десантников Казани решили отметить свой профессиональный праздник в Ульяновске. Здесь базируется 31-я гвардейская ордена Кутузова II степени отдельная десантно-штурмовая бригада – правопреемник 104-й воздушно-десантной дивизии. В годы Великой Отечественной войны дивизия сражалась с отборными гитлеровскими частями в Венгрии, Австрии, Чехословакии, участвовала в боях в Афганистане, в горячих точках Закавказья, в Чечне.

Праздновать юбилей ВДВ в Ульяновске будут широко: здесь будут организованы выставки стрелкового оружия, вещевого, продовольственного и медицинского оборудования, парашютов. Состоятся показательные выступления парашютистов и показательные выступления воинов 31-й бригады – они сымпровизируют сцену подбития самолета.

Почетным гостем мероприятий в этот день станет ветеран Великой Отечественной войны, человек, который много лет отдал службе в ВДВ – Павел Кузьмич Клетнев. Он приедет в Ульяновск в составе казанской делегации.

«Такой большой делегацией мы еще никуда не выезжали – нас будет около 50-70 человек. Наши офицеры приедут на праздник со своими семьями, с детьми. Для нас этот праздник имеет огромное значение», – говорит председатель Союза десантников Казани Александр Головатенко.

Организация, которой он руководит, активно готовилась к празднованию 80-летия ВДВ – в июне в столице Татарстана члены Союза десантников Казани встречали участников международного автопробега Германия — Белоруссия – Россия, приуроченного к юбилейной дате.

Союз десантников Казани был создан 26 ноября 2008 года. При казанской кадетской школе №6 его члены создали парашютно-десантный класс. Ребята, которые учатся там, являются победителями и призерами республиканских конкурсов. Участники Союза оказывают эффективную помощь ветеранам и детям погибших военных. Кроме того, они поддерживают 2 музея: Музей ВДВ (школа №82) и Музей боевой славы (школа №78). Занимается Союз десантников Казани и поиском сведений о пропавших без вести солдатах.

«Мы хотим показать, что воздушно-десантные войска всегда стоят на защите своей родины», – говорит Александр Головатенко.

«Устоявшееся мнение, что 2 августа для десантников – это день массового купания в фонтанах и посещения рынков – это стереотип. Мы – взрослые люди, и у нас есть чувство ответственности за себя, своих близких и безопасность других граждан», – считает Александр.