Из-за небывалой сухой погоды в регионе установлен самый высокий класс пожароопасности

Дарья ГУСЕВА, Светлана ТАЛЛЕРОВА

С пятого июля распоряжением Правительства Ульяновской области из-за засухи на территории региона ввели режим чрезвычайной ситуации. Из-за жары, которая не покидает нашу область уже почти месяц, огнеборцы вынуждены работать практически без выходных. Сегодня в области сохраняется пятый класс пожароопасности. С начала года в регионе произошло уже около 600 лесных пожаров, спасти удалось около двухсот человек.

Едва ли не ежедневно пожарные выезжают в леса и на поля, чтобы бороться с пламенем. А в пятницу огнеборцам пришлось спасать село Вязовка Инзенского района. Однако, огонь распространялся так быстро, что сгорела почти вся деревня.

Накануне рядом с населенным пунктом несколько дней горели торфяники, затем пламя перешло на сухую траву, а от нее – на стоящие рядом деревянные строения. В знойную погоду огонь быстро перекидывался с одного здания на другое, и к моменту прибытия пожарных полыхали уже несколько жилых домов. По данным ГУ МЧС России по Ульяновской области пламя успело уничтожить десять зданий, в том числе семь жилых домов. В областном правительстве называют цифру в два раза больше: 20 сгоревших зданий, половина из них – заброшенные.

Часть вязовских домов спасло то, что они располагались на другом берегу ручья, и до них огонь не сумел добраться. Из 23 жителей деревни семь человек лишились крыши над головой. В Вязовке проживали в основном женщины пожилого возраста, сейчас погорельцы находятся у родственников. Люди смогли самостоятельно покинуть горящие жилища, однако один человек все-таки пострадал.

– Местный житель получил ожоги рук, – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области. – В данный момент мужчина проходит лечение в ЦРБ. Полученные им травмы не тяжелые, поэтому пострадавшего не стали перевозить в ожоговый центр.

– В случае с Вязовкой большую роль сыграла беспечность местных властей, – рассказали в пресс-службе областного управления МЧС России. – Всем главам муниципальных образований было рекомендовано следить за пожарной безопасностью. Ведь пламя пошло не от леса, а от бурьяна. Высокую траву никто не убирал.

Вообще, по словам пожарных, именно человеческий фактор является причиной возникновения большинства так называемых «природных» пожаров. Об этом можно судить, например, по тому, что возгорания возникают в основном у кромки лесов, вдоль дорог и железнодорожных путей.

Самих жителей убедительно просят соблюдать все меры пожарной безопасности, населению строго-настрого запретили посещать леса и сжигать сухую траву у дома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По данным МЧС, ежедневно в области возникает от двух до 10 очагов возгорания в лесах. С начала года зафиксировано 591 очаг возгорания (за тот же период прошлого года их случилось 325). Выгорело уже более 1 тысячи гектаров лесов.