Межрегиональный научно-технологический кластер эффективного использования минеральных ресурсов нерудных материалов, созданный на базе крупнейшего в мире разрабатываемого месторождения диатомитов в Инзенском районе, включает в себя компании по добыче, переработке и продаже диатомита, научные центры и вузы. Активное участие в развитии кластера принимает власть. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Ядро кластера – научно-производственный центр.

Как отметил председатель совета директоров ООО “Диатомовый комбинат” Евгений Никифоров, создание научной “кузницы” – реализация стратегической цели компании, на достижение которой были направлены основные силы компании на протяжении нескольких лет. Принципиально важно создание научного центра именно в Инзе, хотя претендентами на размещение также были Ульяновск и Москва.

– Считаю, что оптимальное место для развития науки о диатомите находится именно здесь, на территории Инзы, где выросли уже целые поколения профессионалов, работающих с этим уникальным материалом, – подчеркнул Евгений Александрович. – Нам удалось создать не просто научный центр. В отличие от других научных центров, не имеющих связей с реальным производством, наш центр находится в Инзе, рядом с действующими производствами и людьми, которые в этом производстве понимают.

Научно-технологический центр, как ядро этого кластера, уже сегодня взаимодействует с крупнейшими научными и испытательными учреждениями по всему миру. Среди партнеров НТЦ: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Россия); Московский химико-технологический университет; ЦНИИ ФГУП Геолнеруд (Россия); ВОСТИО (Россия); РХТУ им. Менделеева (Россия); Институт строительной физики (Россия); Gersid (Германия); Laboratoire de Recherches des Fabrications Aluminium Pechiney (Франция); SINTEF Materials and Chemistry (Норвегия); DasKeramikinstitut (Германия), Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Уральский Федеральный университет, ОАО “Саратовский институт стекла”.

Центр постоянно участвует в государственных программах, побеждает в конкурсах, сотрудничает с Министерством образования и науки, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Научно-технологический центр обладает уникальной и единственной в России лабораторией, комплексно занимающейся исследованием нерудных материалов и продукции на его основе. Основная специализация лаборатории: исследования, контрольно-измерительные испытания в области огнеупоров, строительных материалов, тонкодисперсных порошков, фильтровальных материалов.

Лаборатория НТЦ оснащена современным исследовательским оборудованием. В том числе лазерным дифрактометром Анализетте 22 NanoTec, производства компании Fritsch, климатической испытательной камерой МКФ-720 компании Binder, интенсивным смесителем-гранулятором производства компании Eirich.

О качестве

С работой центра и в целом с деятельностью кластера познакомились авторитетные и уважаемые ученые, входящие в элиту российской науки. Научно-преподавательский состав Пензенского государственного университета архитектуры и строительства дал высокую оценку работе Диатомового комбината.

Ученые Владимир Иванович Калашников (зав. кафедрой технологии бетонов, керамики и вяжущих, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ), Юрий Сергеевич Кузнецов (профессор кафедры технологии бетонов, керамики и вяжущих, кандидат технических наук), Николай Иванович Макридин (доктор технических наук, профессор кафедры технологии бетонов, керамики и вяжущих), Валентина Ивановна Логанина (профессор, зав. кафедрой “Стандартизация, сертификация и аудит качества”) побывали в карьере, где добывается диатомит, на производственных линиях, в том числе и на новом заводе по производству функциональных наполнителей и сорбентов, ознакомились с современным высокотехнологичным отечественным и зарубежным оборудованием, имеющимся на базе научно-технологического центра. Качество сырья, оборудования и продукции гости признали отличным.

По результатам визита делегации между Диатомовым комбинатом и Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства было заключено соглашение о сотрудничестве – на базе предприятия студенты будут проходить учебную и производственную практику, участвовать в научных конференциях, а выпускники, подающие большие надежды, по окончании вуза получат приглашение на предприятия кластера. Также соглашением предусмотрено совместное участие в государственных программах.

– Нам нужны молодые кадры, которые будут внедрять в производство новые технологии, заниматься научными разработками. Мы, в свою очередь, обеспечиваем таких специалистов жильем и достойной зарплатой, предоставим возможность дальнейшего карьерного роста. Ведь именно им, молодым, создавать будущее, делать новые открытия и достижения, – говорит Евгений Никифоров.

Сегодня комбинат является лидером в России в области производства строительных материалов из диатомита, фильтровальных порошков, наполнителей и сорбентов. Предприятие имеет надежных и постоянных партнеров за рубежом. Год за годом, десятилетие за десятилетием комбинат совершенствует технологии по разработке и дальнейшему использованию природного минерала, а также расширяет ассортимент изготавливаемой продукции.

На трех производственных линиях выпускается уникальная по своим свойствам продукция: биокремнезем (используемый в производстве сухих строительных смесей), диатомитовый порошок (применяется в строительных смесях и в сельском хозяйстве – при производстве удобрений и кормодобавок), гранулированное пеностекло (как теплоизоляционная засыпка и заполнитель в производстве стеновых панелей, сорбенты (для дорожных покрытий, жидкостей, химикатов и нефтепродуктов), фильтры для воды, различные наполнители. Вся продукция запатентована, отличается высоким качеством.

Коммерциализация научных проектов

В декабре прошлого года во время своей традиционной встречи с членами Российской Академии наук президент РФ Д.А.Медведев обвинил ученых в неэффективной совместной работе науки и промышленности, в недостаточном привлечении иностранных инвестиций и технологий.

Напротив, кластер в Инзе, возможно, яркий пример конструктивного взаимодействия науки с производством, а также пример успешной производственной кооперации и частногосударственного партнерства.

– С целью коммерциализации результатов реализации проектов кластера мы привлекли зарубежного инвестора из Дании. Совместная работа инвесторов и российских предприятий в рамках кластера энергично поддерживается губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым. Серьезность отношений официально закреплена соглашением между датской компанией Danish Skamol A/S, ООО “Диатомовый комбинат” и правительством Ульяновской области, которое было подписано в МИД России, – сообщил Евгений Никифоров.

В настоящее время на территории межрегионального кластера завершается строительство завода минеральных порошков, уже готовится создание ряда других производств, в том числе производство фильтровальных материалов, пеностеклокерамики, производство поддонов.

Для удобства потребителя продукции из диатомита сформирована современная торговая площадка под брендом DIAMIX. В настоящее время в кластере принимают участие более десяти предприятий. По программе развития Инзенского района к 2015 году число предприятий, входящих в кластер, увеличится до 30 с объемом выручки более 4 млрд рублей. Количество непосредственно работающих на предприятиях превысит 2000 человек.

Для справки: Название компании: Диатомовый комбинат, ООО Адрес: 432700, Россия, Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 46 Вид деятельности: Производство строительных материалов Телефоны: (8422)420834 (8422)420837 Факсы: (8422)420835 (8422)420836 E-Mail: info@diamix.ru Web: http://www.diatomit.ru