Красноярских чиновников могут начать проверять на зависимость от наркотиков

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (на снимке) выступил с интересным предложением: проверить всех служащих администрации на предмет употребления наркотиков. Эту идею глава региона высказал на встрече с общественным советом при краевом управлении Федеральной службы наркоконтроля. «Необходимо найти форму, чтобы в госвласти не могли работать зависимые от наркотиков люди. Начнем с себя», — сказал г-н Кузнецов.

Позже пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов подчеркнул, что предложение его шефа вовсе не означает, что красноярские краевые чиновники сплошь наркоманы или представляют собой какую-то особенную группу риска. «Возник разговор о том, что есть идея тестировать всех студентов и учащихся, но законодательство не обязывает людей. Это делается только в добровольном порядке и в том числе на некоторых предприятиях. Для того чтобы подать пример всем остальным, Лев Кузнецов предложил начать с себя», — сказал помощник главы региона.

Г-н Кузнецов не первый губернатор, кто захотел устроить своим сотрудникам проверку по критериям, формально не являющимся определяющими для госслужащего. Подобные идеи время от времени посещают разных глав субъектов. По части экзаменов своим подчиненным на звание чемпиона России может претендовать губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В 2007 году он предложил чиновникам областной администрации сдать тест по русскому языку. Губернатор назвал это новой формой стимулирования повышения образовательного уровня сотрудников. Провести тест было поручено министерству образования и социального развития Ульяновской области. Оно разработало задания на основе курса русского языка 11-го класса средней школы. Результаты позже были оглашены на очередном аппаратном совещании в администрации губернатора. «Двоечников» не уволили, но предали позору. На этом глава региона не успокоился. Он проверил чиновников сначала на знание истории родного края, а затем устроил им экзамен по английскому. По слухам, на эту мысль поборника знаний натолкнула заграничная поездка, которая выявила у чиновников крайне низкий уровень владения иностранными языками.

В Казани в 2008 году 12% сотрудников горисполкома остались без работы по результатам кадрового аудита и проверки на детекторе лжи. Полиграф вообще оказался любимой темой для многих «борцов за чистоту рядов». Впервые в России проверять чиновников на детекторе лжи предложила в 2004 году политическая партия «Родина». А в 2006 году эту идею подхватил тогдашний воронежский губернатор (ныне член Совета Федерации) Владимир Кулаков. Он ссылался на мировой опыт проверки на полиграфе высокопоставленных чиновников. Глава региона предлагал тестировать каждого человека, принимаемого на работу в органы власти или повышаемого по службе. В итоге воплотить планы в жизнь удалось главе исполкома Казани Марату Загидуллову, который в конце 2007 года издал распоряжение об обязательных проверках на полиграфе всех сотрудников возглавляемого им органа власти, кроме разве что водителей и уборщиц.

На этом тема детектора лжи отнюдь не исчерпала себя, и в 2009 году уже МВД выступило с предложением обследовать всех государственных чиновников, включая сотрудников правоохранительных органов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, подобно своему ульяновскому коллеге, озаботился проблемой образования чиновников. В 2008 году он постановил провести комплексные проверки подлинности дипломов об образовании служащих администрации края, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, подведомственных им организаций.

«Когда губернатор выступает с подобной инициативой, им часто руководит желание выделиться, напомнить о себе в федеральном информационном пространстве. Но чаще всего такие проверки устраивают губернаторы, недавно вступившие в должность, как в случае с Кузнецовым в Красноярске, — сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Глава региона утверждается в должности, вырабатывает свой стиль управления. Он в каком-то смысле подает сигнал чиновникам, чтобы держались в тонусе, не расслаблялись. А если что, можем и русский язык проверить, и не употребляют ли чего. А потом проверим на умение пользоваться компьютером. Проверки могут быть разные, главное — показать силу и жесткость губернатора».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА