В последнее время о сохранности культурного наследия нашего края не говорит разве что ленивый. Чиновники от культуры томно закатывают глаза, ломают в экстазе руки, рассказывая о том, как они денно и нощно пекутся об охране памятников истории, археологии, архитектуры, градостроительства. Как готовы едва ли ни жизнь отдать в защиту немых свидетелей эпох и цивилизаций, являющихся бесценным кладезем информации о зарождении развития культуры. Слушаешь их и задаёшься вопросом: чего здесь больше – цинизма, лукавства или полного непрофессионализма? Думается, что и того, и другого, и третьего.
Бесхозные памятники
Впрочем, судите сами. Вопросы сохранности культурного наследия, как известно, отнесены к органам местного самоуправления. Это по закону. А в действительности…
Прокуратурой установлено, что некоторые муниципальные образования Сурского района не утруждали себя контролем над порядком использования объектов культурного наследия. Извольте видеть. Парково-садовые территории помещичьих усадеб конца 19-го века в сёлах Аникеево и Сара, здание клуба 1880-х годов в селе Полянки, купеческий дом в селе Студенец. Добавим сюда памятный знак «Село Засарье – родина Е.П. Ползухиной – матери великого историографа России Н.М. Карамзина», первые пароводяные мукомольные мельницы в селе Сара и посёлке Сурское. Вот далеко не полный перечень фактически бесхозных памятников, чья сохранность чиновниками из органов местного самоуправления не обеспечивалась.
Районная прокуратура направила в суд четыре исковых заявления о признании незаконными бездействия должностных лиц администрации Лавинского, Никитинского, Сарского сельских поселений и Сурского городского поселения. Чиновники вовремя учуяли запах жареного, а потому не стали дожидаться суда, взяли памятники на баланс и обеспечили их охрану. Непонятно только, почему надо было ждать грозного прокурорского окрика?
С инструкцией наперевес
В областном центре другая напасть. Здесь чиновников из регионального Комитета по культурному наследию поразил такой род недуга, как тяга к всевозможным проверкам, причём, вопреки требованиям закона. Нашествию таких, с позволения сказать, контролёров подверглись парк культуры и отдыха «Молодёжный», государственный мемориальный заповедник «Родина имени В.И.Ленина», Центр народной культуры, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина… А Ульяновский областной драматический театр имени И.А. Гончарова и вовсе только за пять месяцев подвергался проверкам дважды. Хотя по закону проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года. Об этом беспределе стало известно областной прокуратуре после очередной плановой проверки работы Комитета.
Чиновники вели себя по-хозяйски. Они часто ставили проверяемых в известность о своих «набегах» не загодя, как полагается, а уже в процессе проведения проверок. Причём даже не всегда ставя об этом в известность своё начальство и не утруждая себя надлежащим оформлением документов.
Трудно сказать, сколько могла бы продолжаться эта вакханалия, но тут сказала своё веское слово областная прокуратура. В адрес руководства Комитета ушло представление с требованием отменить результаты проверок, проведённых с грубым нарушением закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
Заброшенная усадьба
И уж вовсе отдельного разговора заслуживает дом-усадьба Перси-Френч, расположенный в самом центре Тереньги.
Его история вкратце такова. Хозяйка покинула усадьбу ещё в первые годы революции. Теперь можно только предполагать, насколько великолепным было место, с которым она вынуждена была расстаться. Обширный земельный участок, подземный переход из основного здания в домовую церковь, множество зелёных насаждений…
Не знаем, что было в ней до Великой Отечественной войны. Но во время неё здесь размещались эвакуированные, потом здание занимал интернат, затем – средняя школа райцентра. Говорят, что этот некогда очень красивый особняк правильных, симметричных форм, с широкой парадной лестницей и высокими стенами был когда-то объявлен памятником архитектуры регионального значения. Впрочем, это обстоятельство никак не сказалось на его судьбе. С 1964 года в нём не удосужились даже поменять оконные рамы. Правда, к 50-летию Великой Победы починили крышу и покрасили фасад. На этом вся забота о памятнике, являющемся ныне муниципальной собственностью, закончилась. Настал день, когда школа была вынуждена перебраться в другое место. Произошло это в 2002 году. С тех пор особняк пустует.
Для тереньгульцев вспыхнула искорка надежды, когда усадьбу Перси-Френч посетил губернатор области Сергей Морозов. Было это в июле 2005 года. Он сразу ухватился за идею возродить особняк в его былом великолепии. Вначале выслушал предложения по его дальнейшему использованию. Их было несколько. Средняя школа вновь хотела бы вернуться сюда, очень уж приспособлено здание для работы с детишками. Глава района Владимир Дергунов видел здесь Дворец бракосочетаний. Представители православной конфессии выступили с предложением организовать в усадьбе православный лицей или гимназию, или хотя бы организовать здесь регулярные занятия с детьми по выходным дням, которые включали бы в себя изучение основ православия, а также, при необходимости – работу кружков и секций духовной направленности. Проблем с ремонтом тогда не было: группа бизнесменов готова была взять на себя все расходы.
Губернатор затребовал смету расходов на ремонт особняка, чтобы впоследствии вынести вопрос на специальную комиссию. При этом заверил, что независимо от итого работы специалистов, областной бюджет примет на себя значительную часть расходов по реставрации памятника архитектуры. Район, понятное дело, не должен при этом оставаться в стороне. Сергей Морозов так и сказал: «В любом случае, особняк надо сохранить, дать ему вторую жизнь». На том и порешили.
… Прошло более четырёх лет. В марте нынешнего года автор этих строк встретился с главой администрации района Владимиром Дергуновым. Разговор зашёл об усадьбе Перси-Френч. Владимир Михайлович пояснил, что надеется на помощь зерновой компании «Поволжье». Расходы на ремонт и реконструкцию потребуют 25 миллионов рублей (15 лет назад расходы на ремонт составляли 3,5 миллиона рублей, их тогда не нашли – авт.). На одни только рамы требуется 1,2 миллиона рублей. Лес району дают. Предприниматели готовы приступить к изготовлению рам. Ещё один миллион требуется на ревизию системы отопления и проект. После этого здание надо будет сушить не менее года и только потом приступать к внутреннему ремонту. А до этого времени скопить денег и осваивать их поэтапно, по два-три миллиона рублей в год. Это лучше, чем совсем ничего. Владимир Дергунов понимает ситуацию однозначно: «Вопрос о «барском доме» назрел. Не сохраним мы усадьбу, нам этого не простят потомки». В логике ему не откажешь. Ну что ж, как говорится, спасибо за откровенность. Теперь надо ждать конкретных дел.
Александр Савельев