Виктория Чернышева

Глава Роснано Анатолий Чубайс побывал в Ульяновске с рабочим визитом. По его мнению, регион, несмотря на всю его специфику, может претендовать на полноценную поддержку госкорпорации – в том случае, если местные власти сумеют перестроить экономику на инновационные рельсы. Пока в госкорпорации на рассмотрении находятся восемь ульяновских проектов – ни один пока не получил одобрения.

В тройку “нано”-лидеров по-прежнему входят Томская и Новосибирская области, Татарстан. Их “подпирают” Мордовия, Белгородская, Воронежская, Свердловская области, Ставропольский край. “На пятки” наступает Пензенская область, Чувашия. В каждом из этих регионов есть целый набор льгот для инновационных компаний, приняты серьезные усилия по созданию нефинансовой инновационной инфраструктуры – технопарков, центров трансфера технологий, работают венчурные фонды.

На совещании в Ульяновске было заявлено, что сегодня происходит старт процесса, который через пять – шесть лет изменит карту нашей страны. Регионы, привыкшие за последние 20 лет считать себя важными, значимыми, богатыми, авторитетными, в скором времени могут оказаться совершенно в ином положении. И наоборот, ряд субъектов, которые традиционно считались тяжелыми, депрессивными, выйдут на совершенно иной уровень, получат другое качество жизни.

Принять участие в “нанореволюции” (а, по словам Чубайса, к 2015 году в России должно выпускаться продукции с приставкой “нано” на 900 миллиардов рублей) сможет и Ульяновская область. По мнению руководителя госкорпорации, для этого у региона есть все предпосылки: это мощнейший технологичесий и инженерный потенциал – авиационный кластер, оборонка, НИИ атомных реакторов, производство строительных материалов; возможности в плане образования – “крепкие” вузы, и, самое главное, политическая воля руководства. Чубайс отметил проекты, которые планируется реализовать на территории Ульяновской области: производство композитного (так называемого “черного”) крыла; применение нанотехнологий при грунтовке кузовов внедорожников на УАЗе; центр ядерной наномедицины на базе НИИАРа – этот проект планируется рассмотреть на одном из ближайших совещаний в Роснано; внедрение нанотехнологий в приборостроении и крупноблочном домостроении.

– Во многих регионах нет исходных инфраструктурных предпосылок, чтобы реализовать инновационные проекты. И, напротив, есть регионы, где такие предпосылки есть, но этого по тем или иным причинам не хочет руководство. В Ульяновской области есть и то, и другое. То, что здесь много изобретателей, активно ведутся НИОКРовские работы, это хорошо. Но возникает вопрос: а где деньги? Руководству Ульяновской области, прежде всего, нужно менять структуру экономики, а уже после этого изменится статус интеллекта, отношение к ученым, преподавателям, студентам. У вас появятся люди, которые смогут зарабатывать миллионы долларов на реализации своих идей. Может это звучит диковато на родине Ленина, но я считаю, что эта задача абсолютно разрешимая. Изменится образ, имидж региона. И в этом случае я обещаю нашу твердую поддержку, – заявил Чубайс.

Отношения Роснано и Ульяновской области определит региональная целевая программа. Планов громадье: в ее рамках в регионе в ближайшие пять планируется реализовать 20 инвестиционных проектов, предполагающих вложение более 15 миллиардов рублей инвестиций. Каждый проект – это серьезная модернизация предприятия или новый завод.

Кстати

Анатолий Чубайс поделился впечатлениями от выставки нанопроектов, которую презентовали в Ульяновском государственном университете: “Значительная доля – это проекты очень ранней стадии. И денег мы на них не дадим. На ранних стадиях не нужны большие вложения, нужны безвозвратные, поддерживающие средства. Есть такое понятие – инвестиционный лифт. Мы работаем с проектами, начиная от 300 миллионов рублей и выше, предусматривающими строительство заводов. Менее масштабные проекты мы готовы поддерживать через создаваемые венчурные фонды. Сейчас их семь. Но мы не одни оказываем финансовую поддержку. Так, проекты, представленные в УлГУ, могут претендовать, например, на помощь Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника)”.