Ольга КОВАЛЕНКОВА

Димитровградский проект может стать одним из самых прорывных в сфере здравоохранения.

В Ульяновске побывала делегация ГК «Роснанотех» во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом. Высокому гостю рассказали о региональных прорывных проектах и показали инновации, которые планируют реализовывать на «Авиастаре», УАЗе и других крупных предприятиях. Анатолий Борисович оказался весьма внимательным и интересующимся человеком. Спикерам он задавал массу специализированных вопросов, что говорило о его компетенции и заинтересованности. Между тем не всеми проектами нам удалось удивить главного нанотехнолога. Многие из них он откровенно назвал сырыми и требующими доработки. И это даже при том, что по своему научно-инновационному потенциалу наша область входит в первую двадцатку (!) регионов России, а по коэффициенту изобретательской активности последние два года мы первые в Приволжском федеральном округе и четвертые – в стране. Кстати, в прошлом кризисном году в области на различные разработки было направлено на 17 процентов больше средств, чем в 2008-м. Столь существенное увеличение финансирования не случайно. Мы делаем ставку на модернизацию. Но если мы такие умные, то почему же такие бедные, так и хочется спросить у первых лиц региона. По мнению чиновников, проблема в том, что в сфере производства товаров и услуг инновации мы совсем не используем. То есть не реализуем в полной мере все эффективные предложения.

– Прежде чем приехать в Ульяновск, мы совместно с руководством региона очень долго и серьезно работали, – отметил Анатолий Борисович. – С регионами мы работаем активно, так как именно там, я считаю, и должна зарождаться инновационная Россия. Однако на контакт мы идем не со всеми. Не везде есть предпосылки для развития и модернизации.

Чубайс отметил, что у нас есть ряд нюансов, позволяющих региону «замахиваться» на поддержку Роснано. Прежде всего, это уникальный инженерно-технический потенциал. По мнению Анатолия Борисовича, мощнейший и бесценный. А также разработки в области ядерной медицины, на УАЗе, «Авиастаре», в оборонной промышленности. Ряд проектов вызвал неподдельный интерес у высоко гостя. Образовательный потенциал также понравился главному нанотехнологу страны.

– Задел у вас серьезный, – высказал свою точку зрения Анатолий Чубайс- 50 тысяч студентов – это говорит о многом. К сожалению, академического потенциала у вас нет. Но обязательной предпосылкой для развития наноцентра он не является. Так что строить инновационную региональную модель имеет смысл.

Такая оценка, несомненно, порадовала местных чиновников и заинтересованных лиц. Ведь федеральному центру есть что предложить в плане наноразвития. Например, оказывать содействие в строительстве заводов и предприятий. Из минусов г-н Чубайс отметил пробуксовку димитровградского проекта (создание центра высокотехнологичной медицинской радиологии. – Ред.) и обещал созвать совещание по этому вопросу. Ведь потенциально он может оказаться одним из крупнейших проектов в здравоохранении. Анатолий Чубайс не против строительства в нашей области наноцентра. Правда, доказывать свое право на получение поддержки придется в ходе жесткого конкурса.

– Ульяновская область готова быть партнером Роснано, – отметил губернатор. – Не чемоданом без ручки, а активным регионом, за который вам не будет стыдно.

КСТАТИ

Более 20 инновационных проектов планируется реализовать в Ульяновской области в течение пяти лет. Более 15 миллиардов планируется привлечь в регион в качестве инвестиций. А более 40 наших предприятий смогут войти в нанотехнологичную сеть.

ЦИФРА ДНЯ

103 заявки с общим объемом инвестиций на 139,7 миллиарда рублей в настоящее время находится в реестре инвестиционных проектов Ульяновской области.

С 2004 по 2008 годы объем инвестиций в экономику вырос в четыре раза: с 12 миллиардов рублей до 50 миллиардов рублей.