Кроме дирижаблей, буквы Ё, экзаменов по русскому языку, информатике и краеведению
ульяновский губернатор Сергей Морозов, безусловно, запомнится своими кадровыми решениями. На протяжении вот уже энного количества лет Сергей Иванович строит свою так называемую вертикаль власти. И, если раньше, когда глава региона объяснял свои действия необходимостью формирования команды, чтобы уверенно двигать Ульяновскую область вперед, в это верилось. Сложно сразу найти единомышленников и распознать, кто будет грамотным управленцем, а кто – не сможет в оперативном порядке принимать эффективные решения. Люди в команде губернатора появлялись разные. Первоначально СМИ даже следило за такой рокировкой, старательно публикуя фотки новоиспеченных министров в газетах с их инициалами и регалиями… Когда же количество таких перетасовок перевалило за святую троицу, от идеи рассказывать о новой команде командира областью отказалась даже официальная газета. Собственно, нет в этом ничего удивительного. И журналисты, и жители региона банально не успевали привыкнуть к новым лицам, которые неожиданно отправлялись в утиль. Иные возвращались из небытия, воскресая, словно птица Феникс (Валерий Малиновский), удивляя своей стойкостью. Но это, скорее, единичный случай. Большинство членов единой команды меняло посты, словно модница шляпки или перчатки. Некоторые уходили громко (помнится, много споров было, когда Игорь Тихонов озвучил решение о закрытии кардиоотделения). Зачастую не верилось, что иные личности будут и дальше двигаться с Сергеем Ивановичем. Ан, нет. Оказывалось, что они живее всех живых. Видимо, «там» – «наверху» люди думают как-то иначе, какими-то другими мозгами, и нам, простым смертным, каждый день спешащим к 8.30 на работу, их – «великих» – не понять.
Со временем построение вертикали власти и формирование команды, как мне кажется, превратилось в самоцель. Важен был не результат (не исключено, что четкого представления о том, что должно получиться на выходе, нет ни у губернатора, ни у всех его помощников, советников и серых кардиналов вместе взятых), а процесс. Причем, процесс был настолько увлекательным, что всерьез такая рокировка воспринималась не всегда. А низы, которым была интересна вся эта движуха (а интересна она была и будет далеко не всем), сами пытались придумать для себя, почему тот или иной человек вдруг оказался в том или ином кресле. С другой стороны, кадровые перестановки создавали иллюзию, что в регионе, а точнее, в правительстве, что-то происходит… Так и вспоминалось коронное «не так сели»…
…Изменять ни себе, ни своей тактике Сергей Морозов не стал и сейчас. На заседании правительства 9 августа он вновь объявил о ряде новых назначений и структурных изменениях. Вот они, имена героев и принятые решения. Так, министерство строительства области разделят на два. У нас будет министерство строительства и министерство топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов (вроде, раньше так и было всегда, а потом их слили воедино. Для эффективности, само собой). Первое возглавит Михаил Шканов (реконструктор беседки и строитель ледового дворца, а также экс-зам губернатора Шаманова и вице-губернатор). Второе – Александр Букин.
Директор департамента ЖКХ Сергей Гигирев покинет свое кресло, и возглавит создаваемый региональный фонд реформирования ЖКХ. Из министерства образования области выведут департамент по молодежной политике, который переподчинят министерству внутренней политики. Будут делать ставку на молодежь? Давно пора.
Директор департамента спорта Андрей Баранов освобожден от занимаемой должности и назначен директором ОГУ «Управление делами Ульяновской области». Департамент спорта возглавил Владимир Лазарев. Кульминацией официальной информации традиционно стало озвучивание сведений о сокращении госслужащих. На этот раз, до 2013 года их число должно быть срезано на 20 процентов. Ой ли? Почему-то повелось другое. Раз говорят о сокращении чиновников, значит, штаты будут раздуваться, как воздушные шарики на праздниках. Хотя кнутом урезания все же пройдутся по низшей касте работников администрации. Кого опустить, найдут обязательно.
Не имеет смысла еще раз говорить о том, что отношение к определенным фигурам, которые снова вошли во власть, неоднозначное. Но судить раньше времени все же о людях не стоит. «Не ошибается тот, кто ничего не делает», – как говорится. И я с этим согласна. Тем более, что не реально делать все и сразу идеально и правильно. Если кто-то это утверждает, то врет самым наглым образом, пытается вами манипулировать, вызывая чувство вины.
Однако на один факт все же стоит обратить внимание. Почему Сергей Иванович решил обратить внимание на «старую гвардию»? Помнится, еще недавно губернатор заявлял о том, что «омолодит» правительство, наполнит, так сказать, кабинеты свежими лицами и креативными идеями. В итоге вышло наоборот…
И еще. Сегодня все активнее начинают напоминать о том, что вот уже буквально в следующем году нашего главу региона ждет переназначение или отставка. Между тем, вертикаль власти, так рекламируемая вначале его губернаторского пути, так и не построена. Получившаяся линия несколько смахивает на кривую. Увы.
В завершении два стандартных вопроса, набивших оскомину: кто виноват и что делать?