Жара в это лето вконец измучила ульяновцев. Все мысли сводились к словам поэта: «Горелово, Неелово, Неурожайка тож…» И на самом пике общественной апатии, связанной с засухой, 6 августа, случился в наш город рабочий визит делегации Государственной компании «Роснанотех» во главе с генеральный директором Анатолием Борисовичем Чубайсом.
Ульяновск не просто не ударил в грязь лицом, а в полной мере представил свой богатый научный и производственный потенциал.
Новая отрасль промышленности
Корпорация нанотехнологий была создана в 2007 году для реализации государственной политики, направленной на создание в России новой отрасли промышленности – наноиндустрии. В 2008 году, расставшись с энергетикой, ее возглавил Анатолий Борисович.
Наблюдательный совет «Роснанотех» уже утвердил 81 инвестиционный проект с общим бюджетом 279 млрд. рублей. Из этих денег часть, внесенная корпорацией, составляет 114 млрд. рублей. Сейчас в 29 регионах страны разворачивается строительство новых и модернизация старых предприятий по производству продукции с использованием нанотехнологий.
Принята «Концепция нанотехнологических центров ГК «Роснанотех», в соответствии с которой планируется создать в разных регионах 19 центров нанотехнологий. На их развитие будет выделено 19 млрд. рублей. Первый конкурс выиграли Томск, Новосибирск, Зеленоград, Казань и Дубна.
По всей видимости, наш регион будет участвовать в одном из следующих туров конкурса. 8 июля этого года правительство Ульяновской области приняло распоряжение №373, в котором одобрена целевая программа сотрудничества региона с ГК «Роснанотех» на 2010-2014 годы. Она охватывает сферы от модернизации системы образования до модернизации старых и создания новых производств. В течение ближайших пяти лет планируется реализовать как минимум 20 инновационных проектов. Сейчас в корпорации находятся 8 ульяновских заявок на софинансирование.
Поэтому глава ГК «Роснанотех» прибыл в Ульяновскую область отнюдь не из праздного интереса. В фойе первого корпуса УлГУ на набережной Свияги, где была развернута выставка, принимающую сторону ждала огромная работа. Анатолий Чубайс просто «врастал в землю» перед каждым стендом и без всякой спешки, кропотливо и дотошно, расспрашивал обо всех тонкостях подготовки производства, обучения кадров, освоения продукции, ее реализации. По каждой теме разворачивалось оживленное обсуждение, в котором принимали участие не только руководители и ведущие специалисты предприятий, но и сопровождавшие гостя представители области: губернатор Сергей Морозов, первый заместитель председателя областного правительства Владимир Козин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.
Что такое «карликовые» технологии?
На выставке один из опытных директоров предприятий, человек, надо сказать, очень умный, шепотом признался: «Я сам не очень понимаю, что такое нанотехнологии!»
Сделаем небольшое отступление от визита и заглянем в энциклопедический словарь. Он сообщает: «НАНО… (от греч. nanos – карлик), приставка для образования наименования дольных единиц, равных одной миллиардной доле исходных единиц. Обозначения: н, n…». Как-то все запутано…
Электронная энциклопедия «Википедия» информирует, что, согласно «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» (2004 г.), нанотехнология определяется как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нанометров (нм), хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.
Проще говоря, вещество может иметь совершенно новые свойства, если взять очень маленькую его частицу. Частицы размерами от 1 до 100 нанометров обычно называют наночастицами. Так, например, оказалось, что наночастицы некоторых материалов имеют очень хорошие каталитические и адсорбционные свойства. Другие материалы показывают удивительные оптические свойства.
Нам в данном случае важно, что измененные (улучшенные) свойства наночастиц служат базой для создания устойчивых покрытий, например, для металлических изделий, работающих в активной среде.
Ученым удается добиться взаимодействия искусственных наночастиц с природными объектами наноразмеров – белками, нуклеиновыми кислотами и др. Это направление исследований получает развитие в области медицины, генетики, создании новых лекарственных форм.
Сейчас в мире существует множество направлений развития нанотехнологий. И часть из них заложена в основу проектов ульяновских предприятий.
Радиоизотопы, электроника
Несомненно, лидером среди высокотехнологичных предприятий региона является ОАО «ГНЦ НИИАР». Сейчас димитровградцы готовят две заявки в ГК «Роснанотех». Первая – производство радиоизотопа Мо-99, вторая – организация производства источников тока на основе радионуклида Ni-63.
Теоретические разработки ведет Ульяновский филиал института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. В данном случае для подачи в российскую нанотехнологическую корпорацию готовится заявка о разработке микровибрационного метода и оптоэлектронных технических средств оперативного исследования межмолекулярных взаимодействий в многокомпонентных жидких средах.
Ориентировочный срок окупаемости проекта 7-8 лет. Заявку в «Роснанотех» на него готовит ОАО НПП Завод «Искра».
На предприятии принят поэтапный план освоения производства миниатюрных корпусов СВЧ монолитных интегральных схем (ММИС), комплектующих для них, а также высокотехнологичных материалов, необходимых для данного производства. Технологии производства корпусов СВЧ микросхем разрабатываются на основе наноструктурированных алмазоподобных материалов для средств космической и наземной связи.
Специалисты ОАО «Утес» предлагают программу «Разработка высокоточных автономных инерциальных систем на лазерных гироскопах и организация их производства». Цель проекта – завоевание 10% мирового рынка бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) на основе лазерных гироскопов. Срок реализации – до 2015 года.
Однако еще до визита делегации государственной нанокорпорации в наш город проект ОАО «Утес» был отклонен в Москве. Это не значит, что все рухнуло бесповоротно. Но заводу придется искать другие пути финансирования.
Ульяновское ООО «РАМ» предлагает идею создания научно-производственного комплекса по нанесению металлоалмазных покрытий с нанокристаллической структурой на изделия, работающие в экстремальных условиях эксплуатации. Это касается клапанов золотникового типа с наноструктурированным покрытием. Продукция применима в нефтедобывающей промышленности, а также на гальванических производствах. Срок реализации программы – 2011-2012 годы.
ЗАО «Симбирская литейная компания» демонстрировало проект по организации производства металломатричных нанокомпозитов (ММНК) для применения в автомобилестроении, авиастроении, приборостроении и других отраслях отечественной промышленности. Разработкой технологии занимается Национальный исследовательский технологический университет МИСиС (Москва). Инжиниринг и поставку оборудования осуществит нидерландская фирма «LMCO». Окупаемость затрат планируется за пять лет.
…И нанокирпичи!
Совместное российско-германское предприятие ЗАО «Филко-Волга» предлагает программу по производству модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий ЭКОПАРИЕС (Германия, Ульяновская область). При изготовлении поробетона в смесь в качестве инициирующих активирующих добавок вводятся наночастицы, от 0,2% до 0,5% по массе, состоящие из оксидов алюминия и других металлов. Это ускоряет процесс отвердения, который проходит при температуре ниже 70 градусов Цельсия. Также наночастицы применяют в качестве порообразователя для получения микропористой структуры бетона – от 300 до 1800 кг на куб. метр.
ООО «Диатомовый комбинат» разработало проект создания производства пеностеклокерамики на основе нанотехнологических принципов переработки опалокристобалитового сырья. Новое производство даст возможность вывести на рынок негорючие, экологически безопасные и доступные теплоизоляционно-конструкционные изделий. Кроме того, технология должна включить в хозяйственный оборот нерационально использующихся на сегодняшний день опалокристобалитовые породы.
Нанопокрытия борются с коррозией
Ульяновский автомобильный завод готовится к модернизации окрасочного комплекса.
– На нашем предприятии, – говорит главный технолог УАЗа Виктор Трубаев, – в 2005 году был запущен комплекс «Eisennman» по окраске кузовов. Но поскольку ужесточились требования к коррозионной устойчивости автомобиля, появилась необходимость организации линии катафорезного грунтования кузовов. В этом процессе будут использоваться наноматериалы – фтористо-циркониевая кислота, которая в водном растворе образует пленку до 50 нанометров (нм) и в комплексе с другими технологиями окраски обеспечивает надежную защиту изделия. Это позволяет увеличить антикоррозийную устойчивость нашего автомобиля до десяти лет эксплуатации.
На осуществление проекта требуется 1 млрд. 300 млн. рублей. Заявка Ульяновского автозавода принята в ГК «Роснанотех», номер проекта 1715. Руководитель корпорации подписал приказ, в соответствии с которым идет проверка научно-технического обоснования проекта. Думаю, проверка завершится внедрением месяцев через шесть.
Альтернатива антибиотикам
Результаты своих исследований представили два научных центра ульяновских вузов.
Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии УСХА занимается, в частности, созданием новых фаговых препаратов. Это препараты, содержащие живые бактерии, которые «съедают» своих вредоносных сородичей. Фаговые препараты действуют лишь на определенные бактерии, не нарушая баланса высшего организма. В медицине могут использоваться для профилактики и лечения бактериальных, гнойно-воспалительных заболеваний, профилактики воспалительных осложнений при ожогах, ранениях, операциях. В генной инженерии с помощью фагов можно конструировать направленные изменения в геноме хозяйской ДНК. Они применяются в пищевой промышленности, в защите растений от гниения и бактериальных заболеваний. В животноводстве защищают скот и птицу от инфекций.
Проект научно-исследовательского центра связан с организацией промышленного производства фаговых препаратов. Дело в том, что для получения бактериофага с заданными свойствами необходимо комплексное использование методов реологии, вирусологии, молекулярной биологии, биотехнологии, а также методов, которые используются в нанобиотехнологии, поскольку активно действующим началом является не сам бактериофаг, а рибонуклеиновая кислота (РНК).
Побывали представители российской корпорации и в лабораториях Центра нанотехнологий и материалов УлГУ. Здесь разрабатываются наноматериалы и приборы для опто- и микроэлектроники, атомной промышленности, приборостроения, в том числе для использования в медицине.
В помощь предпринимателям
Презентацию на выставке прошли и две структуры, созданные под патронажем правительства Ульяновской области для поддержки и финансирования проектов в сфере нанотехнологий, предлагаемых местным бизнесом.
Во-первых, это Фонд малобюджетных проектов, создаваемый правительством региона и ГК «Роснанотех» с привлечением частных инвесторов. Размер фонда – 1 млрд. руб., из которых доля «Роснанотех» должна составлять не более 30%. 150 млн. рублей выделит Ульяновская область, 50 млн. рублей – частные инвесторы. После формирования управляющей компании будет создан венчурный фонд. Срок реализации – 2020 год.
Во-вторых, Ульяновский нанотехнологический центр (УЦНТ). Инвестиционное соглашение по созданию наноцентра должны подписать ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Ульяновский технопарк», ОАО ГНЦ НИИАР, УлГУ, УлГТУ, ООО «Диатомовый комбинат», ЗАО «СЛК», ОАО «Утес», ОАО «УКПБ», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Центр будет специализироваться на авиационном приборостроении и конструировании, ядерных технологиях и их приложении в медицине, на специальном и жилищном строительстве с применением новейших материалов и технологий. Вклад ГК «Роснанотех» в проектах Нанотехнологического центра составит 150 млн. рублей, в закупках оборудования – 350 млн. руб.
Итоги визита
– Я искренне считаю, что инновационная экономика в России может быть построена, только если она будет построена в регионах, – сказал, завершая свой визит в Ульяновск, Анатолий Чубайс в интервью телекомпании «Репортер». – Сегодня на выставке было много проектов на ранней стадии или, скажем чуть резче, – сыроватых. Но мы все-таки готовы помогать, у нас есть венчурные фонды, которые работают с проектами такого качества. Тем не менее, предприятиям нужно работать с другими институтами развития. Кроме Роснано в стране есть, например, фонд Бортника.
Для реальной поддержки реальных проектов нужны сами предприниматели, которые хотят вести эти проекты. Без этой компоненты никакими героическими усилиями Роснано или Фонда Бортника невозможно ничего сделать. Проект – это тысячи вопросов в день. Поэтому чтобы проект выжил, путь номер один – закрепить за ним живого предпринимателя, который готов с утра и до вечера заниматься проектом и ничем другим.
Ольга Ронжина