Президент Медведев решил переименовать милицию в полицию и добавить стражам порядка полномочий. Сотрудники полиции получат право взламывать замки и входить в квартиры граждан, а также открывать огонь на поражение без предупреждения. До середины сентября все желающие могут ознакомиться с законопроектом “О полиции” на сайте www.zakonoproekt2010.ru и оставить свои замечания и предложения. Правозащитники, юристы, ветераны силовых ведомств и политологи считают, что новый закон не решит проблему коррупции в правоохранительных структурах и значительно уменьшит возможность защиты от “полицейского беспредела”.

Ульяновский правозащитник, руководитель общественной организации “Правовой фонд” Игорь Корнилов поясняет, что реформа МВД базируется на четырех законопроектах – “О полиции”, “О прохождении службы в полиции”, “О социальных гарантиях сотрудникам полиции” и “О едином следственном комитете”:

– Я полагаю, что весь пакет будет принят синхронно, хотя на обсуждение вынесен лишь первый из законов. Принципиально новый пакет законов реализует доктрину Медведева о законах прямого действия. Суть доктрины заключается в прямом применении закона, без отсылок на подзаконные нормативные акты. Это большой плюс, но будет ли это работать в реальности, – есть сомнения. Самые спорные нормы в законе “О полиции” заложены в 4-ой главе, поскольку полномочия сотрудников расширены, а способы защиты своих прав для граждан весьма ограничены. К существенным вопросам относятся, на мой взгляд, вопрос о предоставлении адвоката, в цивилизованных странах, настаивать на присутствии адвоката можно с момента, как к вам обратился полицейский. То есть, ни на один его вопрос можно не отвечать, пока не прибудет адвокат. По закону, в его текущей редакции, задержание больше похоже на похищение, не предусмотрено ни право на телефонный звонок, ни на присутствие адвоката с момента задержания.

Председатель регионального отделения “Ассоциации юристов России”, доктор юридических наук Виктор Лагушкин считает, что правоохранительная реформа обречена на провал:

– Милиция не может сама себя реформировать, этим должен заниматься независимые некоррумпированные структуры, иначе на выходе мы получим лишь огромные финансовые издержки, изменение формы одежды, бланков, табличек, все эти расходы лягут бременем на рядового налогоплательщика, на нас с вами. У всего старшего поколения и лично у меня лично слово “полицейский” ассоциируется с “полицаем”, в нас еще сильны воспоминания о зверствах фашистов на нашей земле, поэтому идея переименовать милицию вызывает только отторжение. Надо повышать уровень профессиональной подготовки и правовой культуры сотрудников милиции, а не менять название. Все равно получится как в песне: “Каким ты был, таким ты и остался”

Руководитель областной отделения “Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб” Сергей Телегин признает, что необходимость перемен в силовых структурах назрела еще в “лихие 90-е” годы:

– Правоохранительные органы страдают теми же пороками, что и наше общество. Прежде всего, это коррупция. Нужно усиливать дисциплину, ответственность, вводить жесткий контроль за самой милицией. Кроме того, реформирования требует не только милиция, но и спецслужбы.

Председатель ульяновской организации ветеранов силовых ведомств Андрей Михайлов не верит, что реформа МВД приведет к положительным результатам:

– Как бывший сотрудник милиции я знаю, какое там безобразие, бездеятельность и вседозволенность, дисциплины практически нет ни в одном подразделении. В кадровой политике тоже серьезная проблема, низкая зарплата, в милицию поступают ребята из деревни, и они, какие-то обозленные, приезжают, втягиваются в коррупционные дела и начинают сами совершать преступления. Для того, чтобы изменить ситуацию нужно значительно поднять зарплату и тогда в милиции будут служить нормальные профессионалы.

Старший помощник прокурора области Василий Зима настроен более оптимистично и надеется, что инициатива Медведева приведет к стабилизации обстановки в обществе и к улучшению работы правоохранительных органов:

– Милиция в том виде, в каком она существует сейчас, себя дискредитировала. За два последних года в Ульяновской области сотрудниками милиции совершались убийства: в прошлом году участковый в Барышском районе убил девушку, в этом году в Кузоватовском районе замначальника РОВД вместе с пособниками изнасиловал двух несовершеннолетних девушек. Необходима коренная реформа МВД, надо более тщательно подходить к отбору людей при приеме на работу в милицию.

Доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов называет законопроект Медведева “политической декорацией”:

– Страсть к переименованиям скрывает творческое бессилие все нашей власти, так называемой властной вертикали. Вместо сложной работы по кадровому отбору, повышению дисциплины и зарплаты, развитию технической базы правоохранительных ведомств, разыгрывается очередной спектакль. Ничего, кроме грустной улыбки эта инициатива не вызывает, потому что проводится она в рамках коррумпированной недееспособной политической системы.

P.S.: В областном УВД от комментариев отказались.