Ситуацию в молочной отрасли АПК региона можно оценить расхожей фразой «как у вас всё запущено». Поголовье коров в ЛПХ области, на которые приходится львиная доля производимой в молочном животноводстве продукции, медленно, но верно, снижается. А вместе с ним падает производство молока. Проблема возникла не вчера и в ближайшем будущем вряд ли найдёт своё окончательное решение, тем более, что небывалая засуха нынешнего года её только обострила.
Причины этого явления обозначены давно: отсутствие рынков сбыта, засилье перекупщиков, отсутствие доступа владельцев ЛПХ к финансовым и кредитным ресурсам, низкие цены на сельхозпродукцию… Перечень можно продолжать долго. Тем не менее, говорить, что процесс имеет необратимый характер, значит, грешить против истины.
Долгая дорога к СПОКам
Попытки решить проблему предпринимались все последние годы. Но по-настоящему прорывным шагом в этом направлении можно считать программу «Развитие малых форм хозяйствования (МФХ) на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы». Этот документ официально закрепил понимание важности МФХ в социально-экономическом развитии села и сельского хозяйства региона в целом. Как говорит министр сельского хозяйства области Маргарита Салова, предусмотрена трёхуровневая система управления Программой: область – район – поселение. В целях эффективного использования бюджетных средств и выполнения показателей Программы Минсельхозом региона заключены соглашения с администрациями 11 районов и 12 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПОКами). На первое мая текущего года членами кооперативов являлись 2220 владельцев ЛПХ, имеющих 3081 корову. Для них предусмотрено залоговое обеспечение и денежные гарантии. Из бюджета области на эти цели выделяются 18,7 миллиона рублей. Кроме того, членам СПОКов выплачиваются субсидии из расчёта три рубля за каждый литр произведённого молока. Их назначение – поднять закупочные цены и решить проблему сбыта продукции. Общая сумма поддержки молочных кооперативов составляет 36,7 миллиона.
Только не надо видеть в этой помощи манну небесную. Соглашением предусмотрено, что субсидии перечисляются кооперативам, выполняющим ежемесячные плановые показатели. Они включают в себя такие составляющие, как стабильность численности населения, обслуживаемого кооперативом, численность поголовья коров у этого населения и объёмы молока, собранного у членов кооператива.
В конце мая текущего года зарегистрирован областной СПОК «Симбирск-Агро», учредителями которого являются кооперативы первого уровня. На первоначальном этапе своей деятельности он призван оказывать помощь учредившим его кооперативам в реализации собранного молока. В дальнейшем, после приобретения и установки оборудования для переработки продукции СПОКов, прежде всего, молочных мини-комплексов «Коллакс», «Симбирск-Агро» станет продвигать эту продукцию в реализацию под единым брендом. Для создания собственной кооперативной сети им уже подана заявка в мэрию города Ульяновска для выделения земельных участков под стационарные торговые точки.
Сегодня с полным основанием можно говорить, что стабильно работают СПОК «Содружество» Цильнинского, СПСК «Дружба» Чердаклинского, СПОК «Надежда» Ульяновского, «Инза» и «Фабрика» Инзенского, «Деревенька» Павловского, «Возрождение» Кузоватовского районов. Реализация Соглашения в них идёт стабильно по всем показателям.
Последние с хвоста
Сомнений нет: развитие сельхозпотребкооперации даст положительный эффект не только в плане увеличения поголовья скота и продукции животноводства. С владельцев ЛПХ, вступивших в члены СПОКов, снимется статус безработных, у них увеличится зарплата и налоги с неё. По большому счёту село получит ещё один импульс для своего развития.
Но… Проводя в конце июня заседание правительства, в ходе которого были внесены изменения в Программу, губернатор области Сергей Морозов сказал следующее: «В значительной степени эффективность господдержки зависит от администраций районов. Вместе с тем, на местах эта работа должным образом не ведётся. В реализации Программы участвуют только половина районов. Их руководители, подходя формально к решению наболевших проблем сельчан, лишают их возможности пользоваться предоставленной областным бюджетом финансовой поддержкой. Главы сельских МО должны в разы усилить работу по организации СПОКов для включения их в действующие программы. Поддержка сельхозпроизводителей должна стать главной задачей».
Ещё раньше, в начале марта, Минсельхоз региона направил письма главам администраций Барышского, Новоспасского и Старокулаткинского районов. В них настоятельно рекомендовалось принять меры по исправлению ситуации, вызванной срывом показателей Соглашения по итогам первого месяца 2010 года. И что вы думаете? Планы сдачи молока СПОКами указанных районов вновь были сорваны, теперь уже по итогам работы за четыре месяца. Таким образом, молочные кооперативы «Надежда» Барышского, «Молочник» Старокулаткинского и «Гармония» Новоспасского районов лишили себя возможности получить в 2010 году субсидии на молоко. Понятно, что руководители этих районов и СПОКов к делу подошли формально и, по сути, его завалили. Но причём здесь рядовые крестьяне, которые остались у разбитого корыта? Поверив посулам районных чиновников, они вступили в члены СПОКов, многие стали расширять свои ЛПХ, взяли кредиты под закупки скота, веруя, что будут получать обещанные три рубля на литр молока. Прошло время. Их «благодетели» сорвали Соглашение, денег на корма нет, кредиты возвращать нечем. Пускать под нож скотину, значит, лишить себя возможности выжить. А виноватых вроде как и нет.
Особенно показателен в этом отношении пример Барышского района. Он был первым, где была принята районная Программа развития МФХ на 2009-2011 годы. Под неё в местном бюджете даже заложили 740 тысяч рублей. Читаешь справку из районного управления сельского хозяйства, и сердце радуется: с владельцами ЛПХ ведётся консультационная работа, проводятся сходы граждан, проходят ярмарки, районная комиссия принимает заявки от претендентов на финансовую поддержку. В каждом поселении назначены ответственные лица по работе с владельцами ЛПХ. В рамках ОЦП «Развитие МФХ на селе» в рабочем посёлке Жадовка на базе сельхозтехникума создан молочный СПОК «Надежда», членами которого стали без малого 70 человек. Под установку модульного молочного комплекса «Коллакс» в Жадовке выделен и поставлен на кадастровый учёт земельный участок.
И вдруг как ушат холодной воды: «На 1.05.2010 года валовое производство молока по району в хозяйствах всех категорий составило 2992 тонны или 92% к предыдущему году. Наличие КРС составляет 8033 головы или 91%, в том числе 2730 коров – 85,4% к 2009 году. По причине отсутствия модульного цеха и мест хранения сбор молока у членов кооператива не осуществляется за неимением возможности его переработки. Молоко сегодня закупают частные предприниматели, перерабатывают в сметану, творог, ряженку для реализации на рынках Барыша и района». И далее без изменения стиля и орфографии: «Всё упирается в приобретение модуля для переработки молока, а также отсутствия транспорта для его сбора и доставки до места переработки. Не имея данной материально-технической базы, мы не сможем выполнить план по сбору молока. А члены кооператива не смогут получить дополнительные денежные средства и другие льготы». Эти слова приводятся в справке, составленной директором автономного учреждения «Управление сельского хозяйства Барышского района» Анатолием Артамошкиным. Тем самым, которого за срыв поставок зерна в региональный резервный фонд губернатор предложил уволить с занимаемой должности. Что будет с владельцами ЛПХ района, история умалчивает. Между тем только за четыре месяца 2010 года они получили 127 кредитов на 21 миллион рублей. Получается, что их не только обманули в самых лучших надеждах, но и оставили с бедой один на один.
Не будем комментировать сказанное: это тема ещё одного, не менее обстоятельного разговора. Сошлёмся ещё раз на мнение министра сельского хозяйства: «Все районы находятся в одинаковых условиях. Соседние Кузоватовский и Инзенский районы охватили Программой практически все сёла. А Барышский ссылается на отсутствие мини-завода «Коллакс» и ждёт у моря погоды».
Для Барышского района не всё потеряно. Программа, как уже говорилось, рассчитана до 2012 года включительно. Ещё не поздно подать в Минсельхоз региона заявку на участие в ней в 2011 году. Надо только захотеть. Но этого желания пока не видно.
Николай Шарынов