Климат как фактор выживания

Аномальная жара, охватившая нынешним летом значительную часть российских просторов, оказалась рекордной как по метеорологическим показателям, так и по количеству уничтоженных на корню сельхозугодий.

А какие только причины не находили для объяснения беспрецедентных капризов погоды: и экологическая катастрофа, вызванная аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, и испытания американского «климатического оружия», и сбой в работе небесной канцелярии, и кара высших сил за самые разные грехи человеческие…

Впрочем, для Поволжья засуха – дело почти что обычное. Старшее поколение ульяновцев хорошо помнит череду неурожайных лет 70-х годов прошлого века. Тогда стар и млад отправлялись на заготовку веточного корма. А еще раньше, в середине 60-х, даже временно вводили талоны и на крупы и хлебобулочные изделия. Ну, а если еще раньше? Можно вспомнить известный по учебникам истории страшный голод 30-го-дов, когда засуха нало-жилась на неуклюжие эксперименты руководителей СССР по принудительной коллективизации крестьянских хозяйств. Старый уклад разрушили, новый создать не успели, а случившиеся некстати неурожайные годы привели к гибели тысяч людей.

Подобное случалось и в XIX веке, и в XVIII.

Достаточно, например, обратиться к свидетельству такого авторитетного человека, как историограф Николай Михайлович Карамзин. В 1793 году наш знаменитый земляк, проводя лето в Симбирских краях, стал свидетелем беспрецедентной засухи.

Так что засухи в Среднем Поволжье случались неоднократно и будут происходить в будущем, потому что край наш – «зона неустойчивого земледелия». Именно этим обстоятельством объясняются многие черты жизненного уклада населяющих его народов. Об этом поют они в песнях, рассказывают в сказках.

Лет тридцать назад журнал «Наука и жизнь» познакомил своих читателей с любопытной теорией, в которой давалось объяснение многообразию народов, населяющих Средневол-жье. Вкратце суть теории такова. Примерно раз в 100 лет земли в срединном течении Волги постигала сильнейшая засуха, которая продолжалась три года. Голод и бескормица приводили к гибели людей и скота. Численность племен, из которых состояло местное население, порой сокращалось на две трети (на 60 – 70%). На освободившиеся земли приходили другие племена, пахали землю, выращивали хлеб, пасли скот. Но наступала очередная трехгодичная засуха, и все повторялось: большая часть новоселов погибала от голода, выживали лишь те, что селились в долинах рек -притоков Волги. Потом приходили новые переселенцы, гонимые притеснениями воинственных соседей, такими же капризами погоды или другими причинами. И так – много раз…

«Дождь шумящий», о котором молил Карамзин, приносил избавление от жары и даровал жизнь растениям, животным и людям. В древности во времена засухи прекращались войны. В Сталинграде времен второй мировой войны, где, как известно, бои шли за каждый дом, действовало так называемое «водяное перемирие». И каждый солдат – русский ли, немецкий ли – пробираясь с котелком к берегу Волги, чтобы зачерпнуть воды, твердо знал, что в него не будут стрелять снайперы. Перед жаждой все равны.

Так в засушливые годы травоядные животные приходят к местам водопоя и пьют бок о бок с хищниками, а те их не трогают. Потому что вода важнее еды. Вода – это жизнь.

Владимир Янушевский