В нормальной обыденной жизни беду практически не ждешь. И от этого гораздо сильнее шок, испытываемый в тот момент, когда она приходит. День 3 июня Ирина Арискина и ее семья запомнят, наверное, навсегда: у соседей полыхнула огнем баня, за считанные секунды языки пламени перекинулись на их дом.

Не больше, чем через час от жилища осталось только одна стена – даже оперативно приехавшие пожарные ничего не смогли сделать. К счастью, обошлось без жертв. Без крова и средств к существованию остались шесть человек: Ирина, ее муж, двое детей (11 и 14 лет), а так же племянница Ирины с маленьким ребенком. Мир не без добрых людей: тут же откликнулись родственники, которые приютили погорельцев на первое время. В тот же день состоялась первая встреча с представителями власти: на место подъехал заместитель главы администрации Железнодорожного района Николай Химич. Узнал, что погорельцам есть, где переночевать, и сказал прийти завтра на прием. «Вашу проблему мы решим», – пообещал чиновник. Встреча состоялась на следующий день: говорили о том, какие документы нужно собрать для получения помощи от органов соцзащиты. По вопросам жилья необходимо было подойти к другому сотруднику – Константину Витову. Под его руководством было составлено письмо на имя мэра Александра Пинкова.

После столь бодрого старта оперативность действий слуг народа заметно снизилась. Спустя неделю раздался звонок из администрации района – хотели уточнить некоторые формулировки письма. То есть прошло семь дней – а его еще не отправили. Было ли оно в итоге отослано, неизвестно, но в этот момент Ирина поняла, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Обратилась в приемную депутата Вадима Харлова, где познакомилась с его помощницей Верой Алексеевной. Было составлено обращение к народному избраннику, Вера Алексеевна пообещала в кратчайшие сроки донести его до адресата, и по итогам перезвонить. Но не звонила по сей день. Немаловажная деталь: помощница рекомендовала составить письмо таким образом: просим предоставить жилье, а в обмен на это готовы отдать свой земельный участок (под сгоревшим домом).

– Сейчас, конечно, я бы подобное не подписала, – признается Ирина, – а тогда, в смятении и растерянности, радовались любому желанию помочь.

Так или иначе, депутат Харлов сохранил безмолвие. Проходили неделя за неделей – никто не откликался. Каждый день Ирина звонила в администрацию Железнодорожного района: там просили позвонить позже, ссылались на занятость, а то и просто говорили «Ой, простите, мы тут забыли». Затем произошло нечто очень странное: сотрудник, который чаще всего общался с героиней нашей статьи, в одном из разговоров заявил: «Надеюсь, Вы понимаете, что всё здесь зависит от меня!». И повторил эту мысль несколько раз на разные лады. Ирина только пожала плечами – если от Вас все зависит, то делайте что-нибудь. Такой ответ чиновника, по всей вероятности, не устроил, и воз остался на прежнем месте.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения к правозащитнику Игорю Корнилову. В этот же день он нашел два варианта жилья из муниципального фонда. Но, к сожалению, они оказались совершенно непригодны для проживания в них. Первый вариант – никаких удобств, печное отопление, туалет не просто на улице, а на значительном расстоянии от дома. Второй – комнатка в двухэтажном полуразрушенном бараке, да еще и кем-то самовольно занятая. Корнилов не успокоился, записал Ирину на прием к заместителю мэра Олегу Мидленко и руководителю администрации губернатора Светлане Опенышевой. Несмотря на высокий статус и постоянную занятость, у них нашлось и время, и желание помочь: наконец-то появился нормальный вариант, пригодный для жизни: в полуподвальное помещение подвели свет и воду, сейчас там производится ремонт. К концу августа семья уже сможет вселиться – в школу дети Ирины пойдут из собственного (пусть временного), а не казенного дома. Договор найма будет заключен на год – этого времени должно хватить на то, чтобы найти другие возможности помочь людям, не по своей вине попавшим в такую сложную ситуацию.

– Я буду продолжать свое участие в решении этой проблемы, – говорит Игорь Корнилов, – ситуация очень показательная: на нижнем и среднем уровне невозможно добиться даже самой малости. Нужно выходить наверх – и это хорошо, что там находится понимание. Но все же я убежден – нужно менять системный подход к таким случаям.