Насладиться красотой природы, узнать особенности жизни в глубинке, опробовать все прелести экстремального отдыха и найти новых друзей смогли участники экспедиции «Сура-2010».

Сплав по притоку Волги организовала Ульяновская региональная ассоциация молодежных общественных объединений «АСМО», объединяющая профсоюзные комитеты нескольких вузов, при поддержке экологического клуба «Еж». Участниками эколого-образовательной экспедиции «Сура-2010» стали двадцать студентов УлГУ, педуниверситета и ДИТУДа.

За неделю туристы преодолели на байдарках и катамаранах расстояние в 150 километров – от села Первомайское Инзенского района до райцентра Сурское.

Многие впервые оказались в экстремальном походе и взялись за весла. Но физические нагрузки, ночевки в палатках, еда у костра и «общение» с комарами и прочей живностью быстро превратили неженок в настоящих робинзонов.

Каждый день в передвижном лагере назначались новые дежурные. Им приходилось вставать на час раньше и готовить для собратьев завтрак, а впоследствии – обед и ужин. По словам участников экспедиции, питались они отменно, не особо доверяя полуфабрикатам, и однажды даже умудрились соорудить из печенья и сгущенки настоящий торт. За тем, чтобы после каждого приема пищи тарелки оставались пустыми, следили всем лагерем: голодный гребец не только мучается сам, но и становится проблемой для команды.

Программа путешествия включала и познавательные экскурсии – осмотр старинных церквей, озер в районе села Тияпино, где цветут редкой красоты кувшинки, и меловых гор близ Кадышева. Впрочем, культурные открытия поджидали туристов буквально на каждом шагу. Устраиваясь на привал в населенных пунктах и общаясь с местным населением, студенты узнали особенности жизни в глубинке. В некоторых селах они увидели настоящие «островки» советской эпохи в виде заброшенных клубов. А где-то — едва ли не полное отсутствие «цивилизации»: чтобы купить что-нибудь в магазине, нужно сходить домой к продавщице, та придет, откроет «амбарный» замок и обслужит покупателей.

— В деревнях очень мало молодежи, и единственное ее занятие – общение с зеленым змием, — делится неприятными открытиями председатель профкома студентов УлГУ Петр Офицеров. – Наш приезд был для местных едва ли не праздником, возможностью пообщаться, узнать что-то интересное.

Наблюдали путешественники и картину экологического бедствия – результаты небывалой жары. Обмелели родники, да и в Суре воды порядком убавилось, в лугах и на берегах – жухлая, а местами выжженная трава, в деревнях – пепелища после пожаров. На границе с Мордовией попали в гущу дыма – в республике горят леса. Стоит отметить, что сами студенты делали все, чтобы не нанести вреда природе. Даже мусор с привалов увозили с собой и расстались с отходами, которых накопилось два мешка, только по возвращении в Ульяновск.