Двухнедельную стажировку в Великобритании прошла заведующая музеем-усадьбой городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX веков» Ольга Туркина.

Поездку для Ольги Анатольевны и еще пятерых ее коллег из России организовали Британский Совет по делам музеев и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Такой чести музейщики удостоились благодаря победе в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект творческой мастерской для людей, больных рассеянным склерозом, представленный Ольгой Туркиной, получил высокие экспертные оценки.

Предметом стажировки стало изучение музейного дела в Великобритании. За 14 дней участникам показали большие и маленькие, частные и государственные, современные и старинные музеи, расположенные в разных частях страны. В честь русских гостей устроили прием в посольстве России и Британском Совете по делам музеев.

— Музеи, которые финансируются государством, в Великобритании бесплатные, — рассказывает Ольга Анатольевна. — В независимых берут входную плату. В крупных учреждениях над входом находятся датчики для подсчета посетителей. В стране разработана эффективная поддержка музеев со стороны различных фондов. Самые значительные из них – Лотерейный фонд и Национальный траст. Последний с 1895 года занимается восстановлением и сохранением объектов культурного наследия. Довелось побывать в музее «Школа для оборванцев», расположенном в бедном квартале Лондона, где мы посмотрели «урок в викторианской школе», посетили «занятие на исторической кухне». Познакомились с волонтерскими программами. В Великобритании очень престижна работа волонтера, а предложения желающих часто превышают спрос. Музей-аттракцион американца Дениса Сиверса удивил «игрой вещей». Задумывался он по принципу «хозяева где-то рядом» — запахи, голоса в соседних комнатах, разбросанные вещи, невымытая посуда, разбитая чашка на полу, готовый обед на плите. В городке Уолверхемптон Дом-музей Банток «живет» по уставу: «Посетители должны почувствовать себя гостями семьи». Там разрешается сидеть на старинной мебели, примерять древние корсеты, шляпки, платья, брать в руки понравившиеся предметы. Для детей в шкафах расставлены фигурки обезьянок — это способ заставить ребенка внимательно рассмотреть экспозицию целиком. За всех найденных обезьянок полагается приз – ваучер на бесплатный обед в кафе. В городке Айронбридж мы посмотрели Национальный музей, объединяющий десять маленьких — «Банк», «Аптека», «Пекарня», «Кондитерская», «Свечной завод», «Типография»… Ориентированы они на получение дохода от туристов и создание атмосферы английского быта второй половины XIX века. Обменяв современные деньги на старинные, вы можете купить различные сорта чая, сладости и другую продукцию. Купание английских тяжеловозов с их последующим шествием по улочкам — тоже часть сценария.

Рай для любознательных «почемучек» — Музеи естествознания и науки в Лондоне. В интерактивной галерее посетители с удовольствием проводят опыты. Бирмингем примечателен Музеем Ювелирного квартала, открытым на базе бывшей ювелирной фабрики. Экскурсоводы совмещают рассказ с наглядной деятельностью, например показывают последовательность создания украшений в старину на настоящих станках. По дороге из Бирмингема наша группа заехала в средневековый замок Уорвик, построенный в Х веке. Музейные сотрудники там одеты в духе времени. Снаружи простираются зеленые лужайки, гуляют павлины и огромные вороны. Внутри замка — коллекции оружия, рыцарские доспехи, комната восковых фигур Генриха VII и его жен. Повсюду звучит средневековая музыка. Еще одним пунктом остановки был Стратфорд-на-Эйвоне, родина Шекспира. Дом-музей великого Шекспира, честно говоря, произвел удручающее впечатление. Такое ощущение, что работники стараются быстрее выдворить туристов. Все остальное оставило приятные эмоции. Парки с цветущими розами и маргаритками в изумрудной зелени лужаек, Вестминстерское аббатство, Оксфорд, собор святого Павла, Биг-Бен, колесо обозрения над Темзой…

С профессиональной точки зрения отметила для себя несколько приемов, которые вскоре планирую реализовать на практике. Например, плазменный экран для демонстрации истории музея, его экспозиций, декорированный под соответствующий интерьер. Или альбомы с иллюстрациями экспонатов и рассказами о них. Для особо заинтересованных посетителей, а также для слабослышащих такой альбом – возможность изучить историю музея.