84-летняя Александра Никонова с улицы Рябикова, вдова участника войны, обратилась в Ленинский райсуд с иском к мэрии об обеспечении ее жильем.
В иске она отметила, что с семьей в составе из четырех человек живет в 2-комнатной квартире общей площадью 45 кв.м. Мэрия в своем письме отметила, что Никонова обеспечена жильем и 45 кв.м вполне хватает на четырех человек.
Истица отмечала, что если исходить из санитарных норм, утвержденных Ульяновской Городской Думой, то ее квартира должна быть не менее 48 кв.м. А если исходить из нормы 22 кв.м на человека, как закреплено в Указе президента РФ за № 714 от 7 мая 2008 года, то площадь квартиры должна быть намного больше.
Суд доводы истицы признал обоснованными и вынес решение о том, что мэрия города Ульяновска обязана включить Никонову в список на получение социальной выплаты на приобретение жилья.
Ленинский районный суд удовлетворил иски Валентина Яковлевича Сельцова, живущего в частном доме по улице Красно армейской. Помог райсуд и при обрести жилье за счет государства инвалиду второй группы, участнику войны Михаилу Терентьевичу Гребенюку.
К сожалению, во многих случаях иски ветеранов войны 1941 1945 годов оставлены без удовлетворения. Сами ветераны или их доверенные лица уходили из судов со слезами на глазах.
Александр Назарович Баимкин с улицы Белинского обращался в мэрию с просьбой обеспечить его жильем, так как он живет в частном доме без каких-либо удобств, дом старый и плохо пригоден для жилья. Мэрия отказала, а Ленинский районный суд ветерана не поддержал. Естественно, ему, солдату-победителю, было обидно слушать подобное решение суда.
Или другой пример. Восьмидесятипятилетний участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Алаудин с улицы Кошевого обжаловал в суд отказ мэрии обеспечить его жильем за счет государства в связи с тем, что он сейчас не имеет своего жилья, а живет в доме дочери. Дом очень старый, и в нем нет удобств, дочь его моет в корыте.
Мэрия в своем отказе отметила, что ранее дом принадлежал Алаудину, что он его подарил дочери в 2007 году и тем умышленно ухудшил свои условия.
Суд, рассматривая это дело, не увидел злого умысла со стороны Алаудина, когда он дарил дом своей дочери. Однако в иске было отказано по тем причинам, что ветеран продолжает жить в доме вместе с дочерью как член семьи, что площадь соответствует санитарным нормам и что дочь к нему относится очень хо рошо. Суд не взял во внимание и то, что дом очень старый и нуждается в ремонте. Дочь инвалида первой группы справедливо говорила в суде о том, что ее отец прошел всю войну, около пятидесяти лет работал на государство и ни разу не получал от него ни метра жилплощади.
Не произвели впечатления на суд слова дочери ветерана и о том, что первые лица государства в публичных заявлениях обещали всех ветеранов войны обеспечить жильем. Суд в иске Алаудину отказал. В решении суда отмечено, что он руководствуется нормами Жилищного кодекса и Законом «О ветеранах», куда никакие изменения внесены не были. Заверения и обещания руководителя страны законодательно не закреплены.
Помоему, для того, чтобы участники войны получили конкретные льготы по жилищным вопросам, надо изменить законы. Прямо сказать, кому положено жилье, а кому достаточно оказать конкретную помощь в ремонте жилья, хотя оно и при надлежит на праве личной собственности.
Пустые слова руководителей разных рангов больно ранят души ветеранов, и без того «обо жженные» страшным пожаром войны!