Прокуратура Ульяновской области направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела против чиновников по факту мошенничества с закупкой компьютерных томографов для медучреждений, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РИА Новости в понедельник. По данным ведомства, речь идет о хищении бюджетных денежных средств в размере не менее 33 миллионов рублей. Ранее руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко на встрече в Сочи доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что цены на закупаемые за бюджетные средства томографы, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей. По итогам встречи Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 февраля следующего года сформировать систему мониторинга цен при госзакупках медицинского оборудования, внести изменения в законодательство о размещении соответствующих заказов, разработать унифицированные технические требования к закупаемому высокотехнологичному медоборудованию, его сервисному обслуживанию и довести их до органов, осуществляющих госзакупки. Кроме того, он дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По поручению Генпрокуратуры прокуратура Ульяновской области провела проверку по факту неэффективного расходования средств федерального бюджета, выделенных для приобретения медицинского оборудования. “Как установлено, в ноябре 2009 года региональное министерство здравоохранения по результатам конкурса заключило с обществом с ограниченной ответственностью “МаксиМед” (Московская область) государственный контракт на поставку трех комплектов 16-срезовых компьютерных томографов “Aquilion” TSX-101А по цене 75 миллионов рублей и одного комплекта 64-срезового компьютерного томографа по цене 58 мллионов рублей”, – отмечается в сообщении. Данное многофункциональное высокопроизводительное диагностическое оборудование фирмы “Тошиба” (Япония) предназначено для оснащения сосудистых центров в целях совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. “Однако реальная среднерыночная стоимость одного 16-срезового компьютерного томографа составляет 16-20 миллионов рублей, а 64-срезового ndash – 28-40 миллионов рублей. Данное обстоятельство свидетельствует о хищении бюджетных денежных средств в размере не менее 33 миллионов рублей и о наличии в действиях чиновников признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)”, – говорится в пресс-релизе. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Иблис
Когда безнаказанные хищения становятся нормой, обсуждать тему уже не интересно.
Всё в порядке вещей: одни работают за станком, другие за прилавком, третьи – на стройке. Чиновники же занимаются распилом бюджета и создаётся впечатление, что в этом нет ничего криминального, словно их работа и должностные обязанности заключаются именно в этом. В демократически правовом государстве за такие дела посадили бы Морозова.
Как созвавалась видимость "борьбы" с хищениями при закупке медоборудования, Губернатор начал говорить с
19 мая 2006 года:
"Контроль за госзакупками будет ужесточен".
Задача-максимум, обозначенная губернатором – создать систему тотального контроля за расходованием бюджетных средств.
http://www.ulpravda.ru/paper/article/507.html
Четыре года идёт болтовня о тотальном контроле Губернатора за расходованием бюджетных средств. Только вопрос остаётся открытым. Кто, что и чего контролируют? Думаю, контролируют, сколько подчинённый чиновник или Министр украл с бюджета и поделился ли с вышестоящим руководством!
Если вдуматься серьёзно, это уже стало нормой жизни чиновников и власть имущих. Создаётся прямая экономическая угроза осуществлению реализации приоритетных национальных проектов государства, так как выделяемые Федеральными органами власти деньги просто растаскиваются.
Не пора ли этим вопросом вплотную заняться отделу экономической безопасности УФСБ, основная задача которого состоит в выявлении коррупции в органах власти и управления, в правоохранительных структурах, а также в раскрытии преступлений, связанных с нанесением ущерба в экономической сфере, оперативном сопровождении реализации национальных проектов в регионе. На сотрудников УФСБ, в пределах их компетенции, возложен контроль за расходованием федеральных средств. Поэтому вся надежда в наведении порядка только на них.
ФСБ – это не КГБ.
Это структура государства, в котором признается право чиновника красть до тех пор, пока власть не захочет его посадить – за что угодно, для показухи например. Поэтому , если будет команда – раскрутят и посадят. В противном случае спустят на тормозах. А кому даду команду – ФСБ, МВД, КРУ – без разницы. Поступить команда может только сверху. А то если по закону… Сказал же глава СКП Бастрыкин, что если посадить все ворье, работать во властных структурах будет некому.
прохожий
http://zakon73.livejournal.com/10384.html#cutid1
Дед
В Китае с коррупцией борются крайне примитивно: девять грамм свинца…