Любовь Чиликова

Около 100 тысяч жителей Ульяновска посетили в воскресенье традиционный авиасалон, который ежегодно проходит в День воздушного флота России в Заволжском районе города рядом с самолетостроительным предприятием «Авиастар-СП», сообщила пресс-служба регионального правительства.

Ульяновцев поздравил с праздником полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

«Россия — большая страна, она не может жить без авиации. У нее огромные пространства, которые должны быть связаны между собой, чтобы создать единое экономическое и единое культурное пространство. В Приволжском федеральном округе всегда делали самолеты. Здесь расположены 64 авиационных предприятия, на которых работает 80 тысяч человек. Здесь находится шесть вузов и средних учебных заведений, где готовят специалистов для авиационной отрасли», — отметил Рапота.

Губернатор Сергей Морозов добавил, что Ульяновск в кризисный год не стал отказываться от идеи превратить город в авиационную столицу России. В это трудное время удалось сохранить и завод «Авиастар-СП», и ряд сопутствующих заводов, создать ресурсный центр, который обеспечивает подготовку специалистов.

«А сегодня начинается новый этап», — сказал губернатор, напомнив, что в апреле 2011 года в Ульяновске пройдет первый Международный авиатранспортный форум.

«Мы здесь увидим самолеты разных стран, ведущих специалистов, великолепное авиашоу. Впереди у нас много работы. В понедельник пройдут переговоры с иностранными партнерами, и осенью мы подпишем с иностранными компаниями соглашения о строительстве двух заводов региональной авиации», — сообщил глава региона.

Мэр Ульяновска Александр Пинков тоже поздравил горожан и заявил, что в 2011 году Заволжский район будет разделен на два, и таким образом появится новый административный район — Авиастроительный (сейчас в Ульяновске четыре района — Ленинский, Засвияжский, Железнодорожный и Заволжский).

Ульяновцы, пришедшие в воскресенье на праздник, смогли увидеть показательные выступления авиамоделистов, парапланеристов и разведывательной роты 31-й Отдельной десантно-штурмовой бригады, купольную акробатику, прыжки парашютистов.

На поле работали выставочные площадки авиатехники, на которых демонстрировались самолеты, выпускаемые ЗАО «Авиастар-СП», — Ан-124-100 «Руслан», два лайнера Ту-204, Ил-476, а также специальный самолет МЧС, предназначенный для тушения пожаров, Бе-200. Кроме того, в рамках авиасалона были выставлены около 30 самолетов малой авиации из Ульяновска и других регионов.

В воздушном параде среди другой авиатехники приняли участие новейший российский учебно-боевой истребитель Як-130, который выполнил в воздухе фигуры высшего пилотажа, и беспилотные авиационные системы производства ОАО «Корпорация «Иркут».

Также во время авиасалона на малой высоте над зрителями пролетел легендарный Ан-124-100 «Руслан», крупнейший в мире транспортный самолет, изготовленный в Ульяновске.

Как пояснили в компании «Волга-Днепр», этот самолет, принадлежащий компании, выполнял рейс из Азии в центр России и специально к Дню воздушного флота и 20-летию «Волга-Днепр» приурочил этот проход в небе Ульяновска.