Пара камней, которые отняли у поляков, не стоила впечатления об Ульяновской области Случай весьма показательный.

Члены геологического общества из Польши заехали в Ульяновскую область, чтобы посмотреть на место массового отложения аммонитов, коим славится волжский берег от Ундор до Захарьевского Рудника.

Гости погуляли-побродили по берегу, посмотрели на реликты и, что неудивительно, взяли на память две окаменелости. Но не успели они погрузиться в машины, как появились бдительные инспекторы ГИБДД, которые предложили гостям проехать в отделение милиции, где в присутствии сотрудника заказника произвели досмотр содержимого микроавтобусов. В итоге две раковины были изъяты и составлен административный протокол, поскольку на территории заказника сбор окаменелостей запрещен. Поляки отправились восвояси, без всякой возможности подкрепить свои рассказы об увиденном на берегу Волги реальными экспонатами.

Формально все как будто правильно. Не положено, не трогай. Однако этот случай демонстрирует не столько нашу заботу о сохранении каменных свидетельств, сколько нашу недоброжелательность, возможно, ту самую, из-за которой к русским в Европе и относятся соответственно. Все могло и должно было быть иначе, и уж ульяновцы это знают. Потому как этих окаменелостей на волжском берегу навалено, словно дров в лесу.

Порой их трудно отличить от просто камней. И никто никому не запрещает прихватить с собой приглянувшийся экземпляр. И аммониты, и белемниты представляют собой не что иное, как форму, в которой когда-то жил моллюск, а затем эта полость заполнилась песком, землей, глиной и попросту окаменела. Преследовать за массовый сбор камешков – другое дело, раз уж они представляют определенный научный интерес. Но только ли научный? Не секрет, что аммониты служат в качестве исходного материала для различного рода поделок, которые продаются в наших магазинах. Особенно много используют симбирцит, который также часто представлен в отложениях, которые вымывает Волга. Но в данном случае поляки взяли не симбирцитовые куски, а обыкновенные раковины.

И потому был бы единственно правильным, наверное, такой шаг.

Молодым полякам, а то, что это собственно люди студенческого, если не школьного, возраста, видно по фотографии в одном из местных СМИ, объяснили бы определенную научную ценность окаменелостей (хотя они сами об этом, возможно, знают, если состоят в геологическом обществе) и просто подарили бы, с приглашением приезжать к нам еще. Это был бы самый вежливый жест, о котором они обязательно рассказали бы у себя на родине. Сейчас они расскажут иное.

Александр Волгин