К такому выводу пришли уполномоченный по противодействию коррупции в регионе Александр Павлов и его аппарат в ходе исследования “Предрасположенность жителей Ульяновской области к совершению коррупционных поступков”. При этом, по мнению ульяновцев, коррупции у нас меньше просто потому, что воровать в регионе уже нечего.

Исследование проводилось с 1 по 14 марта в Ульяновске, Димитровграде, Базарносызганском, Барышском, Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском районах. Общее количество респондентов составило 800 человек.

При оценке уровня коррупции в стране 37 процентов опрошенных выразили уверенность, что более 80 процентов россиян дают или берут взятки. Еще 33 процента придерживаются мнения, что эти процессы затрагивают 50-80 процентов населения. При этом в нашей области уровень коррупции был оценен иначе – ниже, чем в целом по стране. Только 26 процентов опрошенных считают, что коррупция затронула более 80 процентов ульяновцев. Интересны и обоснования для такой оптимистичной оценки. Общий посыл дававших ее людей состоял в том, что в нашем регионе меньше возможностей для коррупции – попросту не осталось, чего воровать.

При этом о повышении уровня коррупции за последние пять лет как в России в целом, так в области заявили более 50 процентов опрошенных, тогда как о его снижении заявили лишь около шести процентов. Интересно, что 28 процентов опрошенных согласны давать взятки, хотя и считают, что в принципе их можно избегать. 37,5 процента уверены, что коррупция вредна для общества.

40 процентов опрошенных считают человека, заявившего в прокуратуру о фактах коррупции, честным. Но около 21 процента считают такого человека странным и наивным. Завистником и стукачом человека за такой поступок назвали 14 и 9 процентов опрошенных соответственно.

44 процента респондентов считают, что главная причина взяточничества – желание нажиться за чужой счет, 26 и 12 процентов объясняют поведение взяточника неправильным устройством общества и материальным неблагополучием соответственно. При этом лишь 2,4 процента респондентов верят в раскаяние взяточников. 33 процента считают, что они оправдывают себя как жертв системы или просто пользуются временной безнаказанностью. 39 процентов опрошенных считают взятку данью традиции, 25 процентов уверены, что взяткодатель сам при первых трудностях идет на коррупционную сделку. И только около 23 процентов считают жертвой вымогательства человека, дающего взятку.

58 процентов опрошенных заявили, что не брали взяток никогда, при этом никогда не давали взяток всего 19,6 процента опрошенных. Все остальные делали это с разной частотой. 34 процента признались, что давали взятки иногда, часто или постоянно это делали около 20 процентов опрошенных. Чаще всего опрошенные давали взятки медикам. В этом признались 25 процентов, следующими за врачами оказались сотрудники ГИБДД с 14 процентами, третьими стали преподаватели вузов с 11 процентами. При этом наибольшая готовность к коррупции наблюдается в сфере медицины (65 процентов), дошкольного образования (55 процентов), отношений с ГИБДД и военными комиссариатами (по 50 процентов).

Победить коррупцию, считают 27 процентов опрошенных ульяновцев, можно только через консолидированные усилия общества. 21 процент считает, что для этого необходимы усилия президента и федеральной власти, а 14 процентов уверены, что коррупция непобедима.

Согласно общим итогам исследования, 80 процентов населения области участвуют в коррупционных отношениях. При этом большинство участвующих в коррупционной ситуации имеют негативные переживания. Но 37 процентов участников коррупционного процесса имеют по поводу дачи или получения взятки положительные ощущения.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте уполномоченном по противодействию коррупции в области по адресу anticorrupt-ul.ru.