Автор: Сергей КАЗАКОВ

Недавно был на одном федеральном интернет-форуме и наблюдал бурную полемику в интернет-пространстве по вопросу помощи властей в открытии своего бизнеса. Общий рефрен был такой: “Скорее всего, это очередной обман. Без блата и связей никакой помощи не дождаться…” А как обстоят дела в нашем регионе с оказанием помощи малому и среднему бизнесу? Возможно ли, например, рядовому ульяновцу, недавно потерявшему работу, открыть свое небольшое дело? Об этом мы поговорим с директором Департамента развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области Гайнетдиновым Русланом Шевкатовичем.

– Руслан Шевкатович, в чиновники Вы пришли из рекламного бизнеса. Пришлось что-то менять в принципах своей деятельности, мышлении, стереотипах? Легко произошла трансформация из бизнесмена в чиновника?

– Сразу скажу, что как только окончательно превращусь в просто чиновника, то сразу покину свою должность. Боюсь, что если забуду собственный опыт в бизнесе, никакой пользы как от чиновника от меня не будет.

Я ведь сам прошел тернистый путь в открытии и становлении своего бизнеса. Как говорят бизнесмены, есть две проблемы: «земля и воздух» (улыбается), и мне тоже приходилось их решать. И не только их, много через что пришлось пройти. Такое не забывается. Поэтому стараюсь по мере сил помогать своим вчерашним коллегам.

– Поговорим о деятельности Вашего Департамента. К сожалению, многие наши начинающие предприниматели (особенно живущие в сельских районах области) не знают, в чем разница, например, между субсидиями и грантами… В двух словах расскажите о том, какими реально действующими программами может воспользоваться начинающий ульяновский бизнесмен?

– Основным отличием гранта от субсидии по самозанятости начинающему предпринимателю является то, что грант до 30000 рублей предоставляется не только человеку из центра занятости, т.е. безработному, а любому желающему, а главное, способному вести собственное дело, поддерживающему достаточно высокие обороты и, как следствие, налоги.

Конечно, преимуществом при получении гранта пользуются те, кто создает больше рабочих мест, то есть организовывает бизнес-процесс, который направлен на производство какого-либо продукта, формирование нового вида услуг и т.д.

– Руслан Шевкатович, отвечая на предыдущий вопрос, Вы упомянули о 4000 человек, которые получили сумму почти в 60000 рублей на открытие своего бизнеса. Наверное, были случаи, когда нечистые на руку люди пытались воспользоваться данными программами как обычные мошенники?

– Не готов 100 % утверждать о существовании подобных фактов, тем более что данное направление курирует Департамент занятости. По данным Департамента, на сегодняшний день 17 закрылись, по моему убеждению, вряд ли эти люди мошенники, я думаю, прежде всего, здесь налицо некачественное бизнес-планирование, например, очень часто выбирается не самая оптимальная система налогообложения, подходящая для данного вида деятельности.

Между прочим, наш регион по состоянию на 1 апреля 2010 года занял 4-е место в России (!) по динамике роста количества предпринимателей. Во многом этому поспособствовал особый налоговый режим. В Ульяновской области согласно ему налоговая ставка была снижена по целому ряду видов деятельности до 5 %.

В конце 2008 года был принят так называемый закон о патентах. А ведь что такое патент? Предпринимателю не надо предоставлять отчетность в ИФНС, он просто раз в год покупает патент и ведет тетрадь учета расходов и доходов.

Но мы добились еще большего буквально недавно. 29 июля были приняты 2 абсолютно беспрецедентных закона, точнее поправки в закон об УСН и патентах. Вообще мы очень долго боролись за эти поправки, было много оппонентов, и только при личном содействии губернатора Сергея Морозова 29 июля этого года они были приняты. Данный пакет законов уникален для Российской Федерации (!), согласно ему на территории нашей области все, я повторяю, все предприниматели, зарегистрированные с 01.06.2010, в течение двух первых налоговых периодов получают ставку в 5 % по УСН вне зависимости от вида деятельности и минимальную стоимость патента в 900 рублей за год.

– В области есть бизнес-инкубатор. Расскажите поподробнее, что это за программа и как стать ее участником?

– Суть ее очень проста: создание максимально облегченных условий для ведения своего бизнеса начинающим предпринимателям. Участнику программы на максимально льготных условиях будут предоставлены место для офиса, офисная техника, будут оказаны юридическая поддержка, помощь в ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности. По сути, бизнесмену остается только правильно организовать свой бизнес, мы же снимаем с него бремя проблем по решению вопроса с офисом, каким образом оформить органы и структуру управления организации и массу других проблем.

– Какую цель Вы считаете самой главной в своей работе?

– Возможно, я Вас удивлю, но наиболее важной для себя задачей я считаю изменение мышления как чиновников, так и самого предпринимателя в сторону понимания значимости обеспечения развития предпринимательства. Ведь, по сути, в нашей стране история малого и среднего бизнеса сейчас только развивается, мы находимся на таком этапе деловых отношений, который западные страны преодолевали в течение столетий. Вы только вдумайтесь, в нашей стране только 4 % из 140-миллионного населения страны производят добавленную стоимость, остальные 96 % только потребляют ее, а в идеале цифра в 4 % должна вырасти до 40 %, то есть отставание от развитых европейских стран по этому соотношению в 10 раз. Кроме того, остро стоит задача организации инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также стимулирования развития предпринимательства.

P.S. Ради интереса обзвонил нескольких знакомых предпринимателей, которым пришлось воспользоваться программами помощи предпринимателям. Ни один не сказал ничего плохого: пришли, выслушали, помогли.