Пловцы сборной России, отлично выступившие в столице Венгрии Будапеште на чемпионате Европы по водным видам спорта и выигравшие семь золотых, четыре серебряных и одну бронзовую награды, сейчас разъехались по родным городам. Одним из тех, кто привнес свой вклад в общую победу, стал Станислав Донец – в его активе золотая медаль, завоеванная в дистанции на 200 метров в плавании на спине.

В настоящее время Станислав находится в родном Димитровграде, где отдыхает и провожает лето. В беседе с корреспондентом нашего пресс-центра чемпион Европы рассказал о предстоящих планах, проанализировал прошедшее первенство, а также поддержал действия по реализации Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации” и выразил надежду, что когда-нибудь чемпионат Европы или Мира по водным видам спорта состоится в России.

– Станислав, поздравляем вас с хорошим результатом. Но признайтесь: ведь могли же завоевать и больше медалей?

-Несмотря на то, что у меня в первые дни чемпионата Европы не заладилась дистанция в 100 метров, считаю, что турнир, тем не менее, прошел успешно. Мы с тренером после неудачи сумели исправить те ошибки, которые там были и добиться в итоге победы. Вернулся домой я с очень положительными чувствами – я очень рад за выступление всей нашей сборной в целом! 7 золотых медалей – это отличный результат! Но, думаю, я мог бы завоевать еще одну медальку – серебро или бронзу в дистанции на 100 метров.

– Что помогло так удачно выступить сборной России и лично вам?

– Я, в первую очередь благодарен своему отцу и матери – моим тренерам (родители Станислава – Ольга и Юрий Райхман являются его персональными тренерами по плаванию). Эти два человека на протяжении уже 20 лет, сколько я занимаюсь плаванием, верили и продолжают верить в меня до сих пор, с самого начала и по сей день.

В середине июля мы всей командой собрались на базе федерального центра спортивной подготовки сборных команд России “Озеро Круглое”. Там мы усиленно готовились, затем отправились на сборы в Словению. Условия на “Озере Круглом” сейчас стали гораздо лучше – я здесь провожу на сборах очень много времени, порядка 200 дней в году, и чувствую, что стало гораздо комфортнее.

– Сейчас в стране в рамках Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы” очень много уделяется внимания строительству новых крытых бассейнов. Есть надежда, что однажды Россия сумеет принять европейское или мировое первенство по водным видам спорта?

– Очень, конечно, надеюсь на это, не знаю, правда, буду ли я еще к этому времени выступать (улыбается). Помню, когда я смотрел по телевизору Олимпийские Игры в Сиднее еще в 2000 году, комментатор рассказывал одну историю, которая меня позабавила. В Америке решили подсчитать общее количество бассейнов, дошли до цифры в 1 200 000, и, устав, решили не продолжать.

Сами знаете, у нас в России бассейнов, конечно, на сегодня мало. Например, в моем городе Димитровграде, где я родился, вырос и продолжаю жить, 50-метровых бассейнов нету. Да и во всей моей Ульяновской области есть всего 1 бассейн на 50 метров, который уже в неудовлетворительном состоянии. В других же странах спорткомплексы очень хорошие – люди туда приходят, вносят символическую сумму за абонемент, и могут там весь день заниматься. Кто-то плавает, кто-то ходит в тренажерный зал… При этом у них нет целей становиться, к примеру, Олимпийским чемпионами – человек идет после такой тренировки на завод и показывает отличные результаты в работе! У нас, что приятно, тоже над этим начинают задумываться, и Слава Богу, что развивают и строят спортивные объекты!

– Какие ваши предстоящие планы?

– Я буду отдыхать – с января я всего 12 дней был дома, так что 4 недели отдыха мне очень пригодятся. Затем – сборы в Испании в сентябре, потом в горах, затем на “Озере Круглом”. Впереди Кубок Мира, чемпионат Европы на короткой воде и затем чемпионат Мира. Ну и, конечно, я думаю об Олимпиаде-2012 в Лондоне – за оставшиеся до нее 2 года я буду серьезно готовиться, чтобы выступить более успешно, чем на предыдущей в Пекине.